Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как туристам вернуться домой из-за границы в марте 2020?

вопрос закрыт
Year [92K] 2 недели назад

Прошу написать конкретные советы людям оказавшимся в экстремальной ситуации!

Как украинцам вернуться домой из-за границы до и после 17 марта.

17 марта в полночь Украина закрыла свое воздушное пространство.

Тысячи украинцев по всему миру буквально застряли в разных странах.

Россияне тоже не могут вернуться домой из-за коронавируса.

Сотни эстонских туристов оказались в ловушке из-за закрытия границ.

Застрявшие на границе Германии и Польши литовцы блокируют дорогу.

Что делать людям без денег, без билетов?

Многие страны вообще не дают проехать даже транзитом.

Литовские туристы перекрыли движение фурам на границе Германии с Польшей за то что их не пропускают пограничники. Очередь из фур растянулась на 40 км. И эта ситуация только на одной границе. Скоро такое будет происходить чаще, ведь людям надо домой ,но не все туристы смогут вернуться до определенного времени. Что будет с застрявшими людьми?

Ниже фото с дрона - очередь из фур на границе Польша-Литва. И так на многих границах. А Туристам что делать?

12

Если так вышло, что вы отправились в путешествие или на отдых в другую страну, а теперь не знаете как вернуться домой, то первым делом нужно узнать адрес и телефон посольства вашей страны. По возможности лучше приехать туда и там на месте уладить вопрос с возвращением в свою страну. Если посольство расположено далеко от вашего места пребывания звоните, и говорите что с вами произошло. Это самый верный путь что-бы вам помогли в трудной ситуации.

Если говорить по ситуации которая произошла с украинцами которые оказались в другой стране и их не выпускают из-за коронавируса, то власть пообещала всем помочь и в скором времени все будут дома.

5

Нахожусь вдали от родины. Но пока не паникую.

11 марта прилетела в Республику Ирландия (ни с оформлением виз, ни с покупкой билетов, но с перелетом проблем не возникло), но потом началась свистопляска с карантинными мероприятиями. Первый порыв - метнуться обратно. Но билет 28 марта, "Аэрофлотом", прямым рейсом из Дублина, страна границы не закрыла (вряд ли будет закрывать, так как эпидемия - внутри, здесь болеют больше люди, которые не выезжали за границу), а рейсы из столиц для возвращающихся из-за границы будут осуществляться.

Сегодня получила смс из Ростуризма о возможных затруднениях при возвращении на территорию РФ, с указанием номера горячей линии и электронного адреса зарубежного помощника МИДа России. Так что не паникую, гораздо больше волнует предстоящий 2-х недельный карантин (пока знаю, что по прибытие должна сообщить о своем прилете на горячую линию и месте, где в течение 2 недель буду в самоизоляции, с признаками болезни - точно отправят в инфекционную больницу).

4

Проблемы с возвращением домой возникли не только у туристов,отдыхающих самостоятельно, но и у организованных тоже.

Многих просто-напросто выселили из отелей. Идите куда хотите.

И это касается не только туристов из России.

Хорошо, если есть деньги и средства для дальнейшего проживания, а если нет? Что делать в таком случае?

У многих еще и визы заканчиваются.

Люди кинулись в аэропорты, но там рейсы отменены.

Сегодня показывали наших людей, сидящих в аэропорту прост на каменном полу. И никого не волнует, что у них малолетние дети. Билеты им не обменивают, приходится покупать новые. Затем обещают вывезти хоть в какую-нибудь принимающую страну, а оттуда вновь добирайтесь как хотите. Этот репортаж был с Филлипинских островов. Там наши граждане сообразили. Съехались в один аэропорт всего их 100 человек, обратились в посольство. Ждут решения.

В Черногории тоже отрезанными оказалась почти 2000 человек. Также обратились в российское посольство. И с разрешения властей страны за ними отправились.

Из какой бы страны не был человек, оказавшийся за границей, ему следует обращаться в первую очередь к своему турагентству, если он поехал отдыхать по путевке.

Или в посольство.

Многие связываются по скайпу с телепрограммами, пытаясь через них послать весточку о себе.

Главное не отчаиваться.

3

Если туристы оказались за дверьми своей родной страны по причине закрытия границ и отмене рейсов регулярного и чартерного авиасообщения и некоторых видов наземного транспорта, самое главное - не падать духом.

А потом сделать такие шаги:

1-Позвонить в свое туристическое агенство и сообщить о своей ситуации. Они должны помочь.

2-Дозвониться до консульства вашего государства в стране пребывания и сообщить о своей ситуации. Часто в экстренных случаях проходит организованный вывоз граждан страны на специально присланных для этого бортах. Россия и Украина так делают. Узнавайте.

3-Выходим в интернет и регистрируемся на Фэйсбуке, вступаем в местные сообщества: "Русские в Барселоне", "Украинцы в Мексике" и так далее, есть и более глобальные группы "Русские по всему миру". Там можно изложить ситуацию и я уверена, что найдутся люди которые помогут и жильем, и с отправкой и подскажут что делать.

Да и без изложения ситуации вы сможете увидеть многочисленные предложения о предоставлении помощи совершенно безвозмездно.

3

Проблемы с возвращением домой весьма серьезного характера возникли у многих самостоятельно отправившихся за границу россиян вследствие вспышки пандемии уханьского коронавируса. Организованных туристов, приехавших по путевкам, турфирмы обязаны вывозить и выручать. Однако для путешествующих самостоятельно возвращение- огромная проблема. в Ростуризме посчитали, что за пределами страны все еще остаются не менее 100 тысяч российских организованных путешественников.

Главная трудность для властей их страны — нет достоверной информации, каково общее количество таких российских граждан. Главные проблемы: резко растут цены на билеты, рейсы отменяют,аэропорты закрывают. Организованным туристам нужно обращаться к своим туроператорам для решения этой проблемы. Путешествующим самостоятельно требуется обращаться в российское посольство в стране нахождения, если не получается вылететь домой самостоятельно.

3

Если вы путешествуете по путевке, то опасности никакой нет.

Даже если закроют авиаперелеты из страны, где вы пребываете, в страну вашего пребывания, турфирма, которая продала вам путевку, обязана организовать чартер для тех, кто у них эти путевки приобрел.

Нужно сказать, что пока они добросовестно выполняют эту свою обязанность.

Если же вы оказались в таком положении, путешествуя или находясь по любой другой причине за границей, обращайтесь в посольство.

Для Россиян организовывают чартеры и вывозят их из закрытых стран, и делают это достаточно активно, правда, потом сажают на домашней карантин на две недели.

Что касается украинцев и эстонцев-обязанность вывести их на родину тоже лежит полностью на их властях, требуйте в посольстве.

То, что эти правительства этих стран не так четко выполняют эту свою обязанность по отношению к своим гражданам, тут ничего не сделаешь.

elennas21 [6.2K]
Я как раз обращалась с консульство России в Германии, там вообще ничего не знают и не могут помочь. Типа делай, что хочешь.  1 неделю назад
комментировать
3

Российским туристам, застрявшим за границей, из-за закрытия границ в связи с эпидемией коронавируса, приходится возвращаться домой любыми способами.

Но в некоторых странах это просто не возможно: рейсы отменили, аэропорту закрыты, цены на билеты заоблачные.

Сотни тысяч российских туристов, как считает Ростуризма, на дату 19.03.20 остаются за пределами страны, но без учета самостоятельно путешествующих, им особенно сложно без поддержки туроператоров. Проблемы в карибских странах, Черногории, в Юго-Восточной Азии, в Турции, Египте. Часто не дозвониться до консульства, с авиакомпанией тоже не связаться.

В МИДе РФ создали координационный штаб и советуют достучаться до консульств, чтобы улететь. Те, кто с путевками, должны добиваться решения вопроса у туроператора и согласовывать с ним покупку авиабилетов, чтобы была возможность компенсировать стоимость.

2

Я как раз сама попала в сложную ситуацию, завтра заканчивается виза, а я не могу выбраться из Германии. Получив информацию от специалистов могу сказать одно: паниковать не стоит. Нужно обратиться в посольство своей страны и рассказать о сложившейся ситуации. В данный момент можно уехать из столицы государств, к примеру в Германии из Берлина, но только до Москвы. По поводу Украины, не знаю, не уточнила.

По поводу, если остались без денег, обязательно нужно звонить в посольство или консульство своей страны, на территории чужого государства. Там должны помочь.

Мы тоже купили билеты, но билеты не пришли и деньги возвращать не собираются.

Остаться на территории Германии тоже не дают, для этого нужно собрать кучу документов, которые стоят, как десяток билетов на родину.

Специалист по иммиграции в Центре сказал, что он может собрать все документы за 2500 евро, но разрешение будет на месяц.

Вот что хочешь, то и делай.

2

Буквально сегодня моя подруга с дочерью возвращается из Таиланда в Москву. Проблем с вылетом нет, или , по крайней мере, ничего об этом не слышно. Но , как передают СМИ, им предстоит две недели пробыть на карантине, как это будет выглядеть, куда их определят, или дома заставят находиться на самоизоляции , пока не знаю.

1
  1. Наземным транспортом добираетесь до столицы государства. Европа небольшая, за 50 евро (а чаще много дешевле) можно проехать всю страну на поезде.
  2. Летите в Москву тем же Аэрофлотом за 100-150 евро. Обратный билет вы по любому сможете сдать, так что часть денег вернется.
  3. Из Москвы добираетесь куда надо.
  4. Итого: за цену среднего пиджака все проблемы решаются.
Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Что делать, если застряли в другой стране, а границы уже закрыты?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID