Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто по национальности легендарный Спартак, 4 буквы?

timurovec [189K] 1 неделю назад
timurovec [189K]
В вопросе допущена ошибка, пришедшая вместе с первой редакцией. В дальнейшем была поправка в слове ответа должно быть 7 букв  1 неделю назад
комментировать
1

Ну вопрос конечно интересный. Тем более, что гаплогруппу крови Спартака уже не установить. А можно опираться только на какие то утверждения историков в большей или меньшей степени доверия.

Так известно, что Плутарх считал Спартака фракийцем из племени номадов. Аппиан сообщает, что Спартак - воин-фракиец. Флор - фракийским наемником, дезертиром. Есть версия, что он из царского рода фракийцев Спартокидов, правивших одно время в Боспорском царстве на территории Крыма.

Ещё версия, что он наследник спартов мифического народ, или даже спартанцев, хотя Спарты уже не было в его время. Ещё тот же Плутарх, кстати, утверждал, что он больше похож на эллинов, чем на фракийцев.

Кроме того, Синезий называл Спартака галлом:

Орозий же не соглашался с ним:

Флор утверждал, что Спартак - мирмиллон. Но это не национальность, а корпорация гладиаторов (с отличительным знаком - рыбкой на шлемах) и возникла она после Спартака. А в его времена с похожим вооружением и рыбками были гладиаторы под названием - галлы.

В общем с 4 буквами - полный облом.

Потому что слово "фракиец" имеет 7 букв. Эллин - 5. Номад - 5 и к тому же это племя, а не нация. Кроме того в 1-м веке до н.э. (времена Спартака) население Эллады, Пелопоннеса, Эгейских островов, Эпира, Македонии, Фракии, Крита, Кипра, Италии, Тавриды, Малой Азии, Понта, Каппадокии, Сирии и Египта получили статус граждан Римского государства и стали называться ромеи (5 букв).

Галл (4 буквы) вроде подходит, но его так называли не за национальность, а по признаку вооружения. Ну а никаких греков (4 буквы) в то время вообще даже теоретически не было.

Считать его греком точно так же бессмысленно, как считать украинцем Богдана Хмельницкого который даже слухом не слыхивал о такой национальности, а заявлял конкретно в 1649 году:

1

Вот чем мне всегда "нравились" кроссворды от еженедельника АиФ, так это тем, что с ходу их решить всегда было невероятно трудно по причине какой-то невероятной парадоксальности формулировок вопросов и весьма странными источниками, из которых составители этих кроссвордов черпают информацию для вопросов. Вот казалось бы, что сложного в вопросе о национальности легендарного Спартака? Любой дебил, проучившийся в советской школе, прочитавший роман Рафаэлло Джованьоли и посмотревший парочку голливудских фильмов об этом историческом персонаже, в курсе, что Спартак был фракийцем. Но, как не сложно убедиться, слово "фракиец" по буквам под правильный ответ явно не подходит. Но тогда - кто? И какую тайну происхождения Спартака знаю составители кроссворда АиФ, которую не знает ни один учёный-историк? Ну, раз уж не фракиец, тогда остаётся только один подходящий по буквам вариант ответа. Часть древней Фракии сейчас входит в состав Греции, так что возможно составители кроссворда считают Спартака греком, ну или, чисто в порядке бреда - скифом, галлом.

Ответ - Грек или Скиф, Галл

0

С учетом того что в задании техническое условие о количестве букв с начала было указано не верно, оценивать ответы я не смогу и положусь целиком на мнение модераторов или системы. Правильное слово ответа из семи букв - фракиец.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID