Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Любезность и сюсюканье - разные вещи? Почему да или нет?

Валентина Вильфор [122K] 2 недели назад

Меня бесит, когда любезность отождествляют с сюсюканьем, можно быть любезным, но грамотным, не коверкая слова и их произношение.

2

Сюсюканье это для общения с маленькими детьми( и то не рекомендуется - как ребенок научится правильно говорить, если вместо правильного произношения он слышит это) или романтичными молодыми девушками. С любезностью не имеет ничего общего. Это и фамильярность, и специфичный тон голоса, и уменьшительно-ласкательные слова, и "заечки-кисочки-рыбочки" и прочий зоопарк в качестве обращений.

Любезность же это воспитанность, доброжелательное обращение, приветливость, когда человеку не сложно похвалить другого, поддержать.

Любезность могут перепутать с заискиванием - то есть с поведением, которое имеет какие-то конкретные корыстные цели. Якобы неспроста вся эта дружественная атмосфера и чего-то ты хочешь добиться своими комплиментами...

Но перепутать любезность и сюсюканье невозможно, слишком разные вещи. Лично для себя я определяю их так, что любезность это когда человек дружелюбен к тебе и он общается с тобой на твоем же уровне, два взрослых человека. А если начинают сюсюкать, значит один из них считает себя "старше". И если это не включено в какой-то романтический подтекст, а происходит, например, в разговоре с коллегами, то выглядит нелепо и крайне неприятно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID