Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Насколько опасно идти в церковь на Пасху из-за коронавируса в 2020 году?

yurko78 [87.7K] 1 неделю назад

Насколько опасно идти в церковь на Пасху из-за коронавируса в 2020 году?

15

Буквально через месяц все православные верующие будут отмечать праздник Пасхи. В этом году Пасха выпадает на 19 апреля. И если посмотреть на то, что происходит в эти дни, то по стране ввводятся всевозможные огрничения, в разных регионах отправляют студентов и детей на карантин.

Ситуация с заболеванием на коронавирус становится все критичнее, уже введен запрет на всевозможные развлекательные мероприятия, это сделано для того что бы ограничить большое скопление народу в одном месте.

В любом случае идти в церковь на Пасху или нет будет решать для себя каждый, поэтому подумайте трижды стоит вам идти или нет, ведь в этом месте будет большое скопление людей, а это опасно, ведь именно в таких мечтах и присутствует риск заразиться на коронавирус.

3

К тому времени вы сами убедитесь, что всё настолько серьёзно, что хотя бы ради собственного здоровья и безопасности близких вам людей сами не захотите идти в церковь на Пасху. Но ситуация сейчас такова, что почти не осталось сомнений: всё идёт к тому, что карантинные меры ужесточатся, не только вы, вообще никто не пойдёт в церковь. Будет государственный запрет религиозных собраний и церемоний. Можно будет слушать службу по телевизору. Молитвы и уверенность в божественной силе и защите, конечно, могут защитить, но только в плане моральном, а против вируса они, к сожалению, бессильны.

Через три недели будут такие обстоятельства, что и отпевания могут запретить. Так пишу не потому, что хочу внести панику, нет, просто я реалист, математические подсчёты убеждают в том, что ещё месяца два нужно бдительно и с большой опаской относиться ко всему, что за дверью, и перед тем, как её открыть, взвесить хорошенько, такая ли острая в этом необходимость.

3

В связи со вспышкой коронавируса во многих странах ввели ряд ограничений. В России в том числе: школы на дистанционном обучении, многие работники офисов работают дистанционно, закрываются спортивные клубы, кинотеатры.

Но следует помнить, что скоро будет отмечаться Пасха, многие верующие регулярно ходят в церковь. Там тоже ввели ограничения: нельзя целовать крест, иконы. До Пасхи есть еще время, но вряд ли так быстро мы избавимся от коронавируса. Если обратиться к опыту Китая, то там коронавирус появился в декабре, ситуация более или менее нормализовалась в марте. Так что два с половиной месяца как минимум.

Если учесть, что в церковь ходят в основном люди, которые находятся в группе риска по коронавирусу, то от посещения церкви на Пасху стоит отказаться.

3

Вопрос видимо из -за Пасхи которая в этом году ранняя 19 апреля. Пасха это не гражданское мероприятие, его не отменят по приказу мэра. В связи со сложной обстановкой с китайским вирусом, вопрос идти в церковь или нет обсуждаем. У верующих он правда имеет ответ: ежедневно можно ограничить посещение, а на Пасху - "сам Бог велел, "как не пойти", - отвечали мне, сам спрашивал. Верующий человек не боится быть зараженным, его вера спасает. Для таких невоцерквленных как я, ответ тоже очевиден - я не пойду. А помолиться и дома можно. Тем более уже опубликован текст молитвы от коронавируса, которую Патриарх московский утвердил.

2

Сейчас в церкви все иконы обрабатывают спиртом.

В церковной лавке послушницы принимают записки о здравии и за упокой в защитных масках.

Ко кресту подходят после службы - священник не дает целовать крест, как обычно, а дотрагивается до головы прихожан.

Введены меры по предотвращению и распространению инфекции, вирусов.

В этом году Пасха Христова будет 19 апреля. Карантин в учебных заведениях введен по 12 апреля 2020 года. Посмотрим, как будет складываться обстановка, но не думаю, что если православный человек подцепит вирус именно в церкви.

Как говорит известный врач Ольга Шишова - делайте ежедневно лимфатический массаж околоключичной зоны и защелачивайте нос хозяйственным мылом, и шансов у вируса будет очень мало.

2

Совершенно согласна с автором вопроса, конечно, это очень опасно, но каждый верующий человек будет решать для себя это сам - идти или не идти ему на Пасхальное Богослужение, а также посещать ли ему храм в Чистый Четверг, Страстную пятницу и другие значимые дни Великого Поста.

Вот идти освящать куличи не настолько обязательно, как посещать эти службы.

В то же время никто не осудит, если человек боится за себя и особенно за своих близких, пожилых или не совсем здоровых, и не пойдет в храм на Пасху, современный человек очень слаб и никто не ждет от него сильной веры, каждому по силам, у каждого времени свои подвиги и свои праведники.

2

В церкви всегда запах ладна,придумали это ещё издревле, в пору эпидемий, ладан использовался как антисептик. С тех пор так и повелось. Мало, кто об этом знает. А так же ладно используется. Уже с развитие науки, ладан стал использоваться не только как некая пахучка в церкви, но его стали добавлять в различные препараты. Было обнаружено защитное, противомикробное и иммуностимулирующее действие у ладана из-за содержание босвелиевой кислоты.Исследования также показали, что босвелиевые кислоты подавляют воспаление, в том числе при хроническом воспалительном процессе, в частности артритах. Они подавляют выработку медиаторов воспаления.

2

Я думаю, что к пасхе как раз будет пик заражений короновирусом. Поэтому лучше повременить с походом в церковь 19 апреля. ну так сложилось.

В Украине как раз в церкви произошло заражение короновирусом и женщина умерла, заразив при этом ещё несколько человек.

Беережёного бог бережёт.

А в церкви мало места и много будет посетителей, поэтому будет большая вероятность подцепить вирус.Ведь есть люди, которые уже заражены, но у них пока ещё явных признаков не видно, а они уже являются переносчиками вирусов и заражают всех, кто будет стоять рядом ближе, чем на метр.

1

Великий христианский праздник Пасха в 2020 году празднуется 19 апреля. Скорее всего, ничто, в том числе и свежий вирус, не изменит традицию ходить в храм на Пасху. Опасность скопления большого количества людей и массового распространения коронавируса в апреле 2020 года все еще будет высокой. Спад пандемии прогнозируется на более поздний срок, ближе к июлю.

1

В этом году Пасха выпадает на 19 апреля

Сейчас власть рекомендует не посещать места скопления людей, а в Москве уже запрещено собираться 50 и больше людям одновременно.

Очевидно, если ситуация за месяц не стабилизируется, то лучше отказаться от посещения церкви на Пасху

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID