Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Коронавирус. Опасно ли освящать куличи в церкви на Пасху в 2020? Почему?

Илта [292K] 2 недели назад

Коронавирус 2020

Пасха 2020

Освящение куличей на Пасху

Пасха и коронавирус

2

Нахождение в любом месте, где есть скопление людей, это опасно при эпидемии коронавируса КОВИД-19 в мире.

Церковники призывают быть готовыми верующим смотреть службу по телевизору или в режиме онлайн в интернете, но при этом заявляют, что освящать куличи будут.

В обще-то, получается, что святить или не святить паски, колбасу, яйца и кагор (в общем всё, что входит в пасхальную корзинку), это должен решать сам верующий.

Я н исключаю, что данное мероприятие, если будет сложная эпидимилогическая оббстановка, могут и запретить, всё-таки. что Россия. что Украина и Беларусь, это светские государства. Может будут как-то продавать или раздавать святую воду и так далее, не знаю.

Лично я не пойду, да и близкие мои тоже, и друзья, и близкие друзей тоже врядли решатся.

Но. опять же, пусть каждый сам решает.

Сегодня 4 апреля2020 года, пасха 19 апреля 2020 года.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Несмотря на бушующий коронавирус у нас, церкви ещё не закрыли. Однако люди в них пока не торопятся. Работники жизнеобеспечивающих предприятий вышли на свои смены, а другие люди соблюдают карантин по указу Путина. Хождение в церковь - это контакт людей друг с другом. При службе иногда забивается столько народа в храм, что зачастую прямо впритык стоишь, а рекомендовано 1.5-2 метра. После 5 апреля будет ясно продлят ли карантин в России по коронавирусу или нет. Если да, то возможно, что и в Пасху никто и никуда не пойдёт в целях безопасности. Освящение куличей - это контактная процедура. Это или в храме делают, или на улице. Вот в храме никуда не отойти, особенно если народу много, а на улице можно дистанцию соблюдать. Опасность заражения по любому есть. Лучше побыть в этот период дома. Если ситуация с коронавирусом пойдёт на спад, то можно соблюдая дистанцию сходить в церковь перед Пасхой или на Пасху, чтобы освятить куличи, но только с соблюдением мер предосторожности. Лучше чтобы в вашем храме делали освящение на улице.

2

Ну, наверно опасно, как и во время эпидемии гриппа или других простудных заболеваний. Однако, можно надевать защитную одежду (противогаз, очки. закрывающие лицо, т.к. от обычных масок мало пользы), но в церкви это будет смотреться наиболее странно и некрасиво по сравнению, с окружающими. Так что, вероятно, лучше в этом году так или приходить в такое время, когда людей в церкви меньше всего.

1

Я считаю, что лучше уж купить сразу освященный кулич, тем более, что почти на всех хлебозаводах они именно так и делают - сразу освящают на производстве, чем отстоять службу в церкви с большим количеством людей.

Кстати, я думаю, что традиционных массовых богослужений в этом году не будет, вряд ли служители церкви пойдут на то, чтобы рисковать здоровьем себя и прихожан, а будут продавать сразу освященные куличи

1

Опасно любое скопление людей, даже поход в магазин не безопасен. Если освещать куличи будут на улице, то я думаю, что это не так страшно, нежели в помещении, в самой церкви. Но надо учитывать масштаб церкви. Если туда приходит несколько сотен человек, то этого скопления лучше избежать. А вообще, на свежем воздухе у вируса мало шансов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID