Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В какое время года царь Салтан подслушивал разговор трех девиц?

Аристарх Палеолог [105K] 1 неделю назад

А.С.Пушкин. "Сказка о царе Салтане..."

В какое время года произошли начальные события сказки?

Когда, в каком месяце царь Салтан

стоял позадь забора?

4

Ну по месяцу проблем нет. Гораздо труднее определить год, век, город, страну, название моря, отношение царя к роду Рюриковичей, а самое главное - источник информации лёгший в основу сказки и степень достоверности изложенных достаточно правдивых и ярких событий, за исключением отдельных фантастических (для 20 века) событий.

Что касается месяца, то здесь всё чётко изложено в самом тексте:

Не думаю, что дело со свадебкой затянулось бы надолго, и оно наверняка сладилось бы в течение месяца. А значит рождению богатыря предшествовали бы не более, чем 10 месяцев. То есть вся эта сцена происходила зимним вечером конца ноября или начала декабря.

Нравы тогда были строгие и без свадьбы -ни-ни. Сейчас полегче. И событие бы точно проходило в конце декабря. Практически буквально накануне новогодней ночи. А свадьба была бы где нибудь в марте с последующим выездом на Египетский курорт в свадебное путешествие. Но ребёнок бы в любом случае родился в сентябре согласно заданному условию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Раскрываю «Сказку о царе Салтане» и вижу иллюстрацию, на которой царь в шубе и на фоне зимнего пейзажа подслушивает девиц. Но это же неверно! Чтобы разобраться, вызываю (мысленно, конечно) на допрос художника, нарисовавшего картинку, и говорю:

Я: Ваша иллюстрация не соответствует замыслу Пушкина, который мог бы вам сказать: «Моих стихов ты не проникнул». В связи с этим можете ли вы ответить на мои вопросы?

Художник: Конечно, могу, поскольку всё делал в соответствии с текстом.

Я: А почему вокруг зима?

Художник: Дело в том, что Салтан установил срок родин «к исходу сентября». Ну, а поскольку этот срок не был нарушен, то я, отняв обычные для женской беременности девять месяцев, вышел на момент зачатия, приходящийся на исход декабря. А это и зима, и зимняя одежда! Да и к тому же все предыдущие иллюстраторы, начиная с известного Ивана Билибина, для данной сцены подслушивания всегда изображали зимнее время.

Я: А вы никогда не думали, что в сказках может быть особое, так сказать, «сказочное», время?

Художник: Ну, да, в сказках много чудес. Есть они и в «Салтане». И в частности, если говорить о времени, то это, конечно же, слова «И растёт ребёнок там Не по дням, а по часам».

Я: А вы не думали о том, что, если царевич рос быстро после рождения, то точно так же он мог расти и до него, из-за чего и срок вынашивания мог быть короче, а время зачатия не зимним?

Художник: Ну, вы и удивили! Никогда об этом не думал. Но почему вы задали такой вопрос?

Я: Стоп-стоп! Вопросы тут задаю я. А потому и спрашиваю: почему вы не обратили внимания на ту странность, которая возникла в результате изображённой вами зимы?

Художник: О чём вы?

Я: Поясняю. Царь, который «Во всё время разговора… стоял позадь забора», в условиях зимы не мог услышать спокойный девичий разговор, поскольку вёлся он внутри дома и (внимание!) при запечатанных на зиму окнах! Вспомните по этому поводу стихи Пушкина из «Домика в Коломне»: «Зимою ставни закрывались рано, Но летом до ночи растворено Всё было в доме». Более того, ещё в 1923-м году Маяковский написал про трёх пушкинских девиц следующие стихи:

Те девицы — перестарки,

Хоть и были пролетарки,

Несознательностью их

Полон сказки легкий стих.

Ну, о чем они мечтали?

Ну, про что они болтали,

Сидя ночью допоздна

У раскрытого окна?

Речи их подслушал Пушкин:

Щебетали те подружки —

Как бы, сбыв работу с плеч,

Спать с царем скорей залечь!

(1).

И в этих стихах присутствует замечательная догадка: «У раскрытого окна»!!

Художник: Да, но я ведь не поэт и не литературовед, а со всем этим должны разбираться специалисты.

Я: Да, согласен. Хотя и вы, опираясь на здравый смысл, могли бы заметить несоответствие и не рисовать то, что сомнительно, и по поводу чего учёные пока не дали достаточные комментарии.

Художник: Да, вы правы. Учту ошибку.

Закончим допрос. Ну, а тем наивным читателям, которые верят, что зимой (да ещё и на улице и не под самым окном!) можно услышать беседующих в доме людей, я советую в зимний вечер постоять на некотором расстоянии («позадь забора»!) возле какого-нибудь частного дома и при этом попытаться услышать спокойную беседу его жильцов. Ведь "Критерий истины — практика".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID