Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Когда на смену "божественному­" пришло - "человеческое­"?

perola barroca [49.8K] 1 неделю назад

Насколько тесно мы прирастаем ко всему человеческому, настолько болезненно происходит возвращение к Творцу.

3

Или: когда на смену человеческому - пришло «божественное»?

И насколько болезненным иногда бывает осознание того, что «божественным» оказывалось вовсе - «не то»...


Мое личное субъективное мнение.

Настолько двояки эти два понимания («человеческого» и «божественного»), что порою одно выступает в «роли» другого. И, - наоборот.

Раньше, (как «доказывает» история), люди уподоблялись даже не человеческому, а «животному». А сейчас... сейчас люди увлеклись «божественным», теряя связь со своим человеческим.

А что такое «человеческое»? То ли, что походит на «животное»? По-моему, самое настоящее человеческое - это и есть Божественное. Но поиски «божественного» - отводят от человеческого. Почему так происходит?

Думается потому, что Творец находится не вне нас, а внутри. Глубоко внутри. Мы всегда с ним. Он нас никогда не оставлял. Но, чтобы это понять, нужно (мне кажется) остановиться «наконец», - и раствориться в своём «здесь и сейчас», - «раствориться» в Божественном.


«Прирасти» к «человеческому» - это (в своем роде) смотреть только на «формы» материального мира. Но можно ещё смотреть «сквозь» них... И это, - уже «прорастание», ведущее вглубь, (а не «цепляющее» за поверхность)...

Разница есть.

Потому и «возвращение» оказывается болезненным, потому что Божественное в нашей «глубине»... А бесконечно находясь на «поверхностях» (расставляя акценты на своих «животных» (безмерных) потребностях или же, - занимаясь поисками «божественного» вне самого себя), - теряется и «сноровка» быть человеком... (в «глубине» которого все уже «заключено»). Оттого и, - боль. Нечеловеческая.


Существовать - «ничтожный» образ жизни.

[когда тупо «по-животному»].

Жить одним небытием - «ничтожество».

[когда нет возможности сосредоточиться на «моменте» своей собственной жизни (реальности), ибо оно (сосредоточение) требует покоя души и ума)].


Божественное - это спокойно жить! Но «сделать» этот покой - задача не из легких...

Потому что мы давно уже «подсели» на «жестокий» наркотик, под названием - «знания». Такие заманчивые и очаровательные... но предстающих перед «гонцом» (в итоге) всегда с... «увиливающим хвостом»...

С «хвостом», который уводит от Творца и самого себя.

p.s. отвечая на вопрос, «момент жизни» автора был успешно... «смыт».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
perola barroca [49.8K]
Уважаемый, Хворо­ст! Контекст вопроса может не совпадать - с позицией (и "точкой зрения") Автора вопроса. Автор необязательно - "черпает из себя"! Иногда он просто исследует разные аспекты жизни, имея своим предметом - изучение "человеческой природы" под разными "углами" зрения, препарируя её и даже... (извините!), разглядывая под лупой (как насекомое...)
И Ваш ответ тоже был успешно добавлен в "базу", за что последует отдельная благодарность. (Спасибо за участие.)
 1 неделю назад
Хворост [6.5K]
Вот и я вопрос Ваш под «лупой» всё смотрела, разглядывала, - да решила посодействовать своим «углом» Вашему «исследованию». Не благодарите)  1 неделю назад
perola barroca [49.8K]
Спасибо, (все свободны!)  1 неделю назад
комментировать
2

Как было подмечено автором прежнего ответа, вопрос сам по себе противоречивый и во все времена людям внушались разные «версии» божественного или вообще отсутствие такового. Божественным было принято и запугивать и манипулировать людьми тем самым, один из очень удобных инструментов влияния. Если говорить о божественном начале и сотворении, то здесь мы должны обратиться к истокам самопознания и глубокого анализа, ведь многое было написано самим человеком и смешалось с человеческим, что ставит под сомнение подлинность всего содержимого.

Мое мнение таково: человек должен жить по совести и стремиться к саморазвитию и самодисциплине, отсюда и стремление к светлому, чистому и божественному, вера является многоликой, но суть в ней едина.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID