Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему экспортные поставки российской нефти остановились в марте 2020 г.?

Ракитин Сергей [399K] 2 недели назад

Европа перестала покупать российскую нефть. По данным Bloomberg, уже в понедельник, 9 марта, два крупнейших мировых нефтетрейдера Vitol и Trafigura Group не смогли найти покупателей на Urals. Не было их и в среду, несмотря на скидки в 3 доллара к Brent, подхватывает Reuters, поскольку даже с таким дисконтом Urals стоит на 7 долларов дороже саудовской нефти.

1

Есть мулька о нескольких причинах почему Urals падает в цене в этом году (к эталону Brent).

  1. Беларусь берет намного меньше прошлогоднего так как ее не устраивает цена -это 10% от прошлогоднего спроса на Urals.
  2. Влияет на цену Urals и ужесточения экологических требований к судовому топливу с 2020 года в рамках международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (International Convention for the Prevention of Pollution from Ships, MARPOL). Эта конвенция предполагает, что содержание серы в судовом топливе должно снизиться с 3,5 до 0,5% для уменьшения вредных выбросов в атмосферу, а нефть сорта Urals более сернистая, чем эталонная марка Brent.
  3. Саудиты так построили свою маркетинговую стратегию что любая нефть, включая Urals становится неконкурентной.

Последний фактор считаю самым реальным и весомым почему нет спроса на Юралс. Она оказалась дороже и более неудобные условия поставок вряд ли привлекают к ней покупателей. Например, если проанализировать прошлогодние предложения Роснефти (по аналитике Platts) то большинство из них составляют условия FOB Приморск, Усть-Луга или Новороссийск. В то время как саудиты предлагают CIF с доставкой к портам Италии например или Роттердама. А коль сейчас очень выросла фрахтовка нефтетанкеров (пиндосам также нужно зарабатывать) то доставка на дом более привлекательна /конечно, с доплатой/ чем просто отгрузка в чужом порту.

ИМХО!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Да вчера цены на нефть обвалились ниже 30$ за барель марок "Brent" и "WTI". То же самое происходило и в 2016 году.

А вот сегодня, 17.03.2020 года, 47 минут назад, передали информацию о том, что на Лондонской межконтинентальной бирже:

Мне кажется, что это просто очередные игры американских политиков и банкиров. Им понадобилось ограбить одну или несколько стран экспортеров нефти.

Ракитин Сергей [399K]
Только российская Urals торгуется со скидкой 10% к Brent, а саудиты сейчас принципиально дают дисконт 5 долларов к Urals. То есть если североморская Brent продается сейчас по 30, то арабы готовы поставлять в Европу свою Aramco по 22 доллара.  2 недели назад
adamgud [22.7K]
Юрий Радио­нов [230K] при чем здесь Brent? Речь именно о российской нефти Urals, которая вдруг стала маловостребованной.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID