Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как оформить в дар квартиру незаконнорождённому сыну моего сына?

Элеонорочка [10K] 2 недели назад

Как лучше оформить дарение?

Чьими услугами лучше пользоваться нотариуса или риелтора?

С чего начинать?

Будет ли эта его собственность неделимая в дальнейшем?

3

Вам не нужны ни нотариус, ни тем более риэлтор. Для дарения достаточно обратиться в МФЦ. Потребуются: личное присутствие дарителя, паспорт дарителя, свежая выписка из Росреестра на объект дарения (с указанием кадастровой стоимости). Если Одаряемый несовершеннолетний, то вместо него него приходит законный представитель (Ваш сын) со свидетельством о рождении Одаряемого и со своим паспортом. Составляете договор дарения - либо самостоятельно (его форма есть в Интернете), либо Вам его сделают в МФЦ (порядка 1000 руб. - цены меняются от региона). Оплачиваете госпошлину 2000 руб. (лучше через СберБанк по предоставленным в МФЦ реквизитам - в СБ нет комиссии, в кассе МФЦ комиссия есть).

Если Ваш сын признает отцовство, то Одаряемый считается Вам внуком, в этом случае ничего больше платить не надо, иначе - 13% от кадастровой стоимости объекта дарения. Через 5 рабочих дней получаете зарегистрированный договор дарения и новую выписку с новым собственником. Вот и всё. Успехов!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Для того, чтобы подарить квартиру ребенку, нужно все же обратиться к нотариусу. Зачем нужно отдавать деньги риэлтору?

Нотариус- это гарантия законности сделки без посредников, подвохов и лишних трат.

Нужно записаться к нотариусу заранее, чтобы не сидеть в очереди. Взять свои документы, документы на квартиру и документы на ребенка.

Нотариус выяснит почему вы решили оформить дарственную на человека, который не является, юридически, вашим родственником. Возможно, что запросит документы сына или пригласит и его, если это возможно.

Он в беседе уточнит, что ваше решение добровольное, не принудительное и оформит документы . Нотариус несёт ответственность за те сделки, которые он регистрирует.

Мне рассказывали об одной ситуации, когда женщина хотела оформить дарственную на знакомую, но сама ее фамилию не смогла назвать правильно, очень старая бабушка, уже с проблемами с памятью, хотя имела внучку, на которую обиделась. Нотариус отказал, заподозрив давление.

В сделке через нотариуса меньше мороки. Риэлтор же тоже пойдет к нему, но расходы будут больше. Вам это надо?

Квартира а этом случае перейдет внучке в собственность. Если она совершеннолетняя, то она будет ею распоряжаться единолично. Если нет, то мать или опекун до совершеннолетия, но все сделки по ней будут возможны лишь по согласованию с опекунским советом.

Нотариус объяснит вам все возможные " подводные камни" этой сделки и как гарантированно закрепить квартиру за внучкой, без посягательств на нее третьих лиц.

1

В первую очередь эта квартира должна принадлежать вам на правах личной собственности. Если все подтверждающие документы у вас на руках, можно идти к нотариусу и все оформить за короткое время. Услуги риэлтора здесь не нужны, если с документами все в порядке. Собственность дарополучателя будет неделимой, но и назад уже свою квартиру вы никогда не вернете.

0

Лучше, естественно, воспользоваться услугами нотариуса или юриста, а не риелтора. Риелтор в таких вопросах некомпетентное лицо, это всего лишь посредник, и если он и имеет юридическое образование, это не более, чем случайность.

Вы можете оформить в дар любое имущество, любому лицу, не важно законнорожденный или незаконнорождённый.

Вы составите договор дарения, где пропишите, какое имущество, кому дарите, оплатите гос. Пошлину и все. Данное имущество будет принадлежать тому, кого укажите в договоре, и никто больше претендовать на него не сможет, пока он сам им не распорядится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID