Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какую болезнь сложнее лечить - коронавирус или туберкулез легких?

Researcher [50.3K] 2 недели назад
5

Если туберкулез открытой формы, то лечат его в стационаре, причем больные там лежат годами. Если закрытой, то на дому. Принимают кучу таблеток. Схема давно отработана.

При этом, справедливым будет сказать, что никому больные туберкулезом неинтересны. Их смерти не считают и условия пребывания в больнице не описывают.

Коронавирус - новое заболевание. Вокруг каждого больного ажиотаж. По крайней мере пока. Лечение, условия, анализы и т.п.

Если заболел коронавирусом, тебя отправят на больничный и карантин на несколько недель. Если заболел туберкулезом, тебя скорее всего уволят с работы и еще долго будут вспоминать, что вот работал рядом туберкулезный больной.

Коронавирус - это не приговор, это временное неприятное явление. Туберкулез - это вся жизнь наперекосяк. И жизнь тех, кто рядом тоже. Вещи абсолютно не сравнимые.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Туберкулез - одно из социально значимых и особо опасных для человека заболеваний.

Каждый год в некоторых странах от него умирают десятки тысяч человек.

Лечение туберкулеза, особенно его устойчивых к препаратам форм, очень тяжелое и серьезное.

Такие формы появились на просторах постсоветских стран после распада СССР. Особенно, так называемый "тюремный" туберкулез плюс в сочетании с ВИЧ.

В СССР в целом с туберкулезом эффективно боролись, и такого не было. Эпидобстановка была достаточно хорошей. В 90-х все пошло под откос...

Коронавирус - это вирусная инфекция, как многие другие. Конечно, она еще до конца не изучена. Но сравнивать туберкулез и этот вирус нельзя. Естественно, туберкулез намного опаснее, его трудно лечить. Коронавирусную инфекцию, как можно наблюдать, успешно лечат, в короткие сроки.

2

Туберкулез - серьезное, и даже смертельное заболевание в запущенных случаях.

Но раннее выявление, отработанная методика лечения, доступность лекарственных препаратов, сейчас, дают очень хороший результат в плане прогноза.

Помню, полтора года назад, у одной сотрудницы нашей поликлиники, при проведении диаскин-теста, и дальнейшем обследовании, обнаружили открытую форму туберкулёза. Весь наш коллектив отправили на обследование в туберкулёзный диспансер, как контактных. Многим назначили профилактическое лечение. Наша медсестра лечилась год - два месяца в специализированном стационаре, затем дома. Все это время, ей оплачивали больничный.

Чувствовала себя, она, все это время, нормально. Через год была выписана на работу. Ее муж и сын прошли профилактическое лечение.

Коронавирус непредсказуем своими осложнениями, которые, могут развиваться очень быстро. Именно тем, он опасен. От него нет вакцины и специальных лекарственных препаратов. Лечение, в основном, симптоматическое.

Поэтому, оба заболевания не очень приятны и опасны.

Но при туберкулёзе, повторюсь, существуют эффективные, отработанные годами, схемы лечения, а от коронавируса - пока этого нет.

Поэтому, сравнения некорректны.

2

Коронавирус, грипп, ОРВИ, это все из одной серии. Есть некоторые различия в клинических проявлениях, но это вирусные болезни. Они разрешаются в более короткие сроки, хотя тодп могут быть с разными финалами, особенно для групп риска.

Причиной же туберкулёза является бактерия- туберкулёзная палочка.

Современные препараты позволяют ее вылечить, но при своевременном обращении, диагностировании и упорном лечении.

В старые времена туберкулёз или чахотка был причиной смертности довольно большого количества населения.

Сейчас все изменилось, но болезнь может протекать годами.

Что хуже, когда - как. Вообще можно ответить словами Н.С.Хрущева:"Хрен редьки не слаще", но все же, на мой взгляд, туберкулёз хуже.

Ситуация с коронавирусом рано или поздно разрешится, а вот туберкулёз, это постоянная угроза заразится и зимой и летом. Особенно большой процент заражённых в местах лишения свободы, это не секрет.

2

Естественно туберкулез. Коронавирус - это обычный вирус, к которому после излечения вырабатывается иммунитет. Туберкулез, если им заболеть - не излечивается до конца, его можно только "залечить", чтобы он перешел в закрытую форму, однако при определенных обстоятельствах туберкулез снова становится открытым.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID