Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему не выгодно жить с мужем или женой, если зарплаты одинаковы?

Kochbok [195K] 2 недели назад
4

Интересная постановка вопроса, пусть даже несколько необычная и странноватая.

Прежде всего, супруги должны любить друг друга и не бросать друг друга.

Но муж обязательно должен быть защитником и кормильцем, принимать важные решения для семьи. Как сказал главный герой "Москва слезам не верит",

Именно поэтому, главный герой фильма, Слесарь шестого разряда не смог вначале пережить, что главная героиня оказалась директором завода.

Семейная жизнь зачастую является не только любовью, но и симбиозом. Есть мужские и есть женские традиционные обязанности по дому, особенно если люди живут в деревне или на окраине города в своем доме. При этом при высокой зарплате мужа, жена побаивается его потерять, побаивается остаться одна и это мотивирует ее к тому, чтобы получше погладить рубашку мужу, самой испечь пирог в субботу или воскресение, сделать хорошие заготовки на зиму самой. Даже если муж вдруг посмотрит на молодую блондинку "налево", то мужу должно стать стыдно еще и потому, что его законная жена лучше варит борщ, лучше ведет домашнее хозяйство.

Плохо, что сейчас почти все стали получать зарплату виртуальными деньгами на карточку. Потому что многие мужчины испытывают особую гордость, когда приносят зарплату в дом и отдают жене.

Может быть это устарело, мне кажется, это очень важно. Как очень важно, чтобы жене было стыдно купить в магазине пирог или торт или квашеную капусту. А уж тем более купить пасхальный кулич в магазине. Тут обязательно должна быть внесена частица душевного труда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Чисто с экономической точки зрения как раз выгодно. Если люди - мужчина и женщина - живут порознь, в своих отдельных квартирах, то каждому из них нужен отдельный холодильник, компьютерная и прочая бытовая техника. За отопление двух квартир тоже придется платить больше, чем за одну, даже если эта одна общая квартира больше по площади.

В западных странах правительство так лояльно относится к разводам именно потому, что это стимулирует людей покупать больше товаров.

С психологической же точки зрения все зависит от того, как относятся к размеру заработка муж и жена. Я выросла еще в то время, когда и мужчины, и женщины работали, и размер зарплат был почти одинаков. Это сейчас имеются семьи, где женщина вообще не работает - считаю, что это не совсем правильно. Если супруг авторитарный, он может психологически давить на жену, давая ей понять, что она - никто, а он тут самый главный.

Может, это и хорошо, если мужчина зарабатывает больше. Мне на личном опыте не приходилось с этим сталкиваться. Я вполне лояльно отношусь к одинаковому заработку обоих супругов. Есть лишь один негативный момент: женщина может испытывать тревогу относительно того, что если она потеряет работу, то муж не станет ее содержать, а денег будет катастрофически не хватать. Впрочем, потерять работу можно и проживая в одиночестве - сейчас, наверное, такие опасения присутствуют у многих людей.

3

А что, не выгодно даже если у обоих з/п по 150 тыс.? Вот прям бедные-несчастные?

Мне кажется, что невыгодно только в том случае, если кто-то из партнеров думал, что его деньги идти в бюджет не будут, и он будет обеспечен полностью или хотя бы на большую часть за счет зарплаты второго.

Или так же не выгодно, если один считал, что зарабатывает много и что на этом основании ему положено больше привилегий, ведь он добытчик. При равных зарплатах не выйдет полностью спихнуть быт, детей и что там обычно скидывают на партнера, потому что он зарабатывает так же.

Домашним тиранам очень не выгодно: в такой семье никто не будет финансово от них зависеть, а экономическое насилие очень мощный инструмент абьюзеров и очень частая тема на просторах СНГ особенно, например, мужчина много получает, тратит как хочет, а "на семью" выдает 10 тыс. да еще и отчет за каждую копейку требует, конечно этого не хватает на месяц на семью, женщина может находиться в декрете и не зарабатывать и ей даже на прокладки просить приходится. А если оба зарабатывают и особенно если зарабатывают хорошо, то у нее была бы возможность встать и уйти, с голоду не помрет.

Но если пара построена не на получении материальной выгоды, домашние обязанности распределяются честно - на основании возможностей и желаний, и никто не стремится к нездоровому контролю, то даже при одинаковых зарплатах все будет хорошо.Про желания - не в смысле "я хочу ничего не делать" - а что, тоже ведь желание. Я про то, что у каждого могут быть обязанности которые он не любит, но которые спокойно выполняет партнер. Например я ненавижу мыть посуду, поэтому в своей семье я готовлю, а посуду моет мужчина, который не любит готовить, или посудомойка.

Мне кажется многие женщины, особенно в провинции, с удовольствием бы получали бы такую же з/п как у мужа, даже если она у него всего 40 тыс. и это могло бы если не решить их проблемы, то облегчить. Потому что в регионах мужчины все еще получают больше женщин, а значит и зарплата "как у него" часто значит "больше моей зарплаты" и уж точно больше нуля, если женщина в декрете или домохозяйка.

2

Разная заработная плата или нет, а так же ее отсутствие никак не должно сказываться на отношениях между мужем и женой, так как союз изначально, если он не фиктивный, заключается на основании отношений мужчины и женщины, женщины и женщины, мужчины и мужчины, а не на основании поступления денежных средств в общий бюджет, иначе не выгодно получается только в том случае если чувств нет, либо они пропали, и это либо изначально был брак по расчету либо стал таковым, остальные невзгоды которые могут быть вызваны финансовыми сложностями нужно переживать вместе.

1

Уважаемый Kochbok, позвольте не согласиться с постановкой вопроса.

Жить в браке выгодно при разных зарплатах супругов. Мы с мужем оба работали. И были периоды в жизни, когда мы получали примерно равные зарплаты и это не мешало нам жить семьей. Обе зарплаты шли в дело . Два больше чем один. Да и делились эти две на четверых против одной на троих.А в девяностые как то счастливо наши зарплаты задерживали по очереди. И мы жили то на его, то на мои.

Сейчас мы на пенсии и наши пенсии тоже очень похожи величиной.

И моя выгода не в том, что муж приносит в дом много денег, а в том, что рядом есть любимый человек .

1

Повеселили)) Потому что думаю если оба будут откладывать, то перепутают где чьё. На самом деле, если с мозгами все в порядке у обоих, а любовь из сердца прочно обосновалась в голове, метаморфизировшись в благодарность, то такой паре нечего делить и они сколько бы не зарабатывали, никогда не унизят другого упреком.

1

С мужем или женой в норме жить не из-за выгоды, а по любви. И ничего плохого нет в одинаковых зарплатах. Хуже, когда один из них вообще работы лишился или оба сразу. А когда зарплата есть, это хорошо.

0

Муж и жена должны быть в жизни единомышленниками,им­еть одну цель в жизни,тогда и деньги заработанные вместе будут идти в дело.А если жене нужно одно,мужу другое,то сколько денег не давай толку не будет.Их как всегда будет мало,их не когда не будет хватать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID