Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как помочь сыну хирургу пережить смерть пациента?

miras789 [1.8K] 3 недели назад

Сын делал операцию другу.

У того открылась профузная геморагия и летальный исход.

Сын хочет совершить суицид.

Как помочь?

Ему 27 лет

8

Маловероятно, что хирурга в 27 лет допускают самостоятельно выполнять серьёзные операции с большим риском для пациента. Может быть только ассистентом, и вина за последствия ложится на ведущего хирурга. При срочной операции со смертельным исходом вина не должна ощущаться. Не просто смотрели, как умирал, а пытались спасти, но не получилось. Такое часто бывает. Если сам влез по глупости в безнадёжность и допустил врачебную хирургическую ошибку, тогда уже суд будет наказывать. Не очень строго. Реально нет смысла самого себя к смерти приговаривать. Да, пройдут, эти угрызения совести сами, может быть быстрее, чем первая любовь. У каждого хирурга есть своё кладбище, надо же с чего то начинать в конце-концов.

6

Вашему сыну необходимо пройти консультацию у профессионального психолога. Наверняка, ему известны такие специалисты. Большинство хирургов редко берутся делать операцию друзьям или родственникам. Психологически очень трудно будет отделаться от синдрома вины. Примерно 15% хирургов после неудачных операций меняют специализацию или порывают с медициной.

2

Из этой ситуации легче всего выходят только две категории людей. Первая - пофигисты. Но ваш сын не такой. Вторая категория - верующие. Они все-таки считают, что есть высшая воля, которую они признают выше своей. Значит, как бы ни желал доктор выздоровления пациента, на все воля Божья, и это надо принять. Ситуация очень осложняется тем, что ваш сын молод, и пациент его друг. Врачи стараются родных не оперировать обычно. Но если бы это произошло под ножом коллеги, ваш сын переживал бы не меньше - винил и доктора и себя бы винил. Так что тут ему в любом случае предстояла бы эта сложная ситуация. Вера помогает пережить такие ситуации.

Но есть еще приемы, которые помогают справится. У вас, как у мамы, есть ресурс помочь ему. Попросите помощи у него, именно сейчас. Придумайте предлог, что вам нужно его внимание и забота, именно сейчас. Пусть он что-то делает для вас, физически делает, не оставляйте его наедине с его мыслями. Пусть он во-первых, заботиться о вас и отвлекается от своих переживаний, а во-вторых, почувствует, что у него есть близкие, которым он нужен, и о которых он забыл.

У каждого доктора есть свое кладбище, очень больно, когда на нем друзья и родные. И это не повод уходить из профессии и тем более, из жизни. А еще было бы хорошо, если бы опытный и старший по возрасту хирург, мнение которого он уважает, с ним бы поговорил на эту тему. Рассказал бы из своего опыта похожую историю. И убедил бы, что это не конец света.

Я не психолог, надеюсь психологи, а их тут не один и не два, еще выскажутся. Пусть у вас и вашего сына получится пройти это сложное испытание.

1

Да ладно... Говорить, не значит сделать. У каждого хирурга свое кладбище. Ваш- только начал. Через пару лет будет подходить к убитым горем родственникам даже без слов соболезнования. Я осенью отца похоронила... после "удачной" операции. Хирург даже не соизволил подойти. Бумаги вынес зав. отделением. Развел руками, дескать, что поделать...

Может быть, Вашему эта смерть будет наукой отношения к людям.

0

Тут, мне кажется, уместны таблетки, тот же феназепам или что-то другое, чтобы снять острую реакцию на произошедшее. Валерианка тут не поможет, препараты нужны рецептурные, скорее всего надо идти к врачу, не психологу, а именно врачу, которые может собственно и выписать лекарство.

Сложная ситуация и опасная, если есть возможность, надо побыть с сыном какое-то время.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID