Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сын хирург на первой операции зарезал человека. Не хочет жить. Что делать?

афыл [1.2K] 3 недели назад

Как помочь сыну?

категория: семья и дом
5

Сама ситуация навряд ли вас касается, вы просто хотите узнать мнение других в принципе - если бы вы были на самом деле матерью этого врача, то такие слова: "Сын хирург зарезал человека" из ваших уст бы не звучали.

Во-первых фраза "на первой операции", начинающий хирург долгое время бывает ассистентом более опытному, несколько лет даже, пока более опытные коллеги не сочтут, что он может вести операцию самостоятельно, и то даже тогда хирурги работают чаще в паре. Поэтому просто "зарезать" никто не даст.

Во-вторых, после такого случая всегда идет разбор случившегося коллегами, выясняются причины и промахи вышестоящими специалистами, чтобы такого больше не повторилось. И если требуется, такого хирурга направят к психологу в обязательном порядке.

В-третьих родственники такого больного подают заявление в прокуратуру, идет следственное, а затем и судебное разбирательство, что может занять до года, и такой хирург пока не имеет права оперировать, только работать на первичном приеме. А дальше - по решению суда, может и сесть.

То есть первые мысли о суициде явно уже пройдут.

3

Печальная история. Однако хочется заметить, что слово «зарезал» прозвучало бы простительно из уст матери больного, скончавшегося на операционном столе. Когда такое говорит мать хирурга, проводившего операцию, создаётся впечатление, что она обвиняет сына. Обычно мать до конца защищает сына, ищет для него оправдания, что естественно и нормально.

Поэтому, матери стоит отказаться от этого страшного слова, не произносить его. Ведь не намеренно же сын убил человека. Предоставьте опытным врачам определить степень ошибки (если таковая была) и вины сына. Говорят, что у каждого врача, тем более хирурга, есть своё «маленькое кладбище». Кроме человеческого фактора, имеет значение и состояние больного. Ну, не повезло сыну в самом начале карьеры…

Как ему помочь? Быть рядом твердой, спокойной и уверенной, что со временем у сына все наладится. При необходимости обратиться к психологу или к психиатру.

1

Информации маловато, конечно, чтобы понять, что же там произошло на самом деле. Но если исходить из того, что хирург - не разгильдяй-лоботряс, купивший диплом, и не сделал это намеренно, то нужно попытаться объяснить сыну, что по сути его вины в произошедшем нет. Раз пациент вообще попал на операцию, попал на операцию именно к этому хирургу, и все сложилось именно так, как сложилось в ходе операции, значит, на то были свои причины в жизни этого пациента. Если можно так выразиться, врач послужил лишь инструментом для реализации жизненного сценария данного пациента. Конечно, быть причастным к чьей-то смерти - это психологически очень тяжело для любого нормального человека. Но, к сожалению, пока это неотъемлемый атрибут профессии врача.

1

Мне кажется, что надо попытаться донести до сына, что на такой работе, как у него такие неприятные моменты могут случаться, и не факт, что это был первый и последний такой инцидент. Тем более, раз уж это произошло на его первой операции. Но раз уж ваш сын сам выбрал эту профессию, он должен быть готов ко всяким исходам событий.

0

Здесь возникает чувство вины. И поэтому справиться в этой ситуации самим будет трудно. Необходимо обратиться к психотерапевту и проработать эту психоэмоциональную травму. Если этого не сделать может развиться со временем сильная депрессия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID