Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Признание коронавируса обстоятельством непреодолимой силы - что это дает?

Заговоренный пряник [2.7K] 2 недели назад

Что означает признание коронавируса форс-мажором (чрезвычайным непредотвратимым обстоятельством)? В каких ситуациях это поможет или навредит? Какие последствия для обычного человека? Что дает официальное признание события обстоятельством непреодолимой силы в ситуации отказа от туристических поездок, невыхода на работу, непосещения школы, университета, срывов договоров? Возместят ли туристам полную стоимость путевки, будут ли вообще возвращать деньги в случае отказа от поездки? Что с кредитами и просрочкой платежей? Будут ли оплачиваться "вынужденные прогулы" - пропуски работы? За чей счет будут выплачиваться компенсации и будут ли вообще какие-нибудь выплаты. Или это все за "личный счет"?

3

Если в результате ситуации с коронавирусом вы не смогли выполнить свои договорные обязательства, а в вашем договоре прописано, что вы не несете ответственности в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, или, как часто пишут в юридических документах, обстоятельствах форс-мажора, то вы не будете нести ответственность по договорным обязательствам.

Тогда в случае какого-либо разбирательства вы укажете на соответствующий пункт договора, а в приложении укажите на соответствующее решение компетентного органа, который признал коронавирус в данном регионе обстоятельством непреодолимой силы.

1

Признание коронавируса чрезвычайным непредотвратимым обстоятельством в России официально состоялось 13 марта 2020 г. Первым это сделала Московская область, на следующий день Москва. Ситуацию с коронавирусом признали форс-мажором далеко не все субъекты РФ, по состоянию на 23 марта известно лишь о 16 регионах (Архангельская, Брянская, Тульская, Вологодская, Ивановская, Курганская, Пермская, Тверская - полный список можно увидеть здесь). В этих областях предприятия (поставщики и заказчики) могут избежать некоторых неблагоприятных последствий, возникших из-за распространения вируса. Чтобы не последовало штрафных санкций из-за неисполнения договора, важно вовремя уведомить контрагента.

Какие последствия для обычного человека, сегодня, 25 марта 2020 г., перечислил в своем телеобращении к гражданам Владимир Путин. Президент сообщил о мерах поддержки бизнеса и простых граждан, в частности о нерабочей неделе с сохранением заработка (кроме сферы обслуживания, жизнеобеспечения и некоторых других отраслей).

Что было предложено президентом в целях борьбы с распространением коронавируса:

Какие еще последствия признания коронавируса форс-мажором:

  • отменили итоговую аттестацию в ВУЗах - рассматривается перенос госэкзаменов в онлайн
  • ограничили выдачу денег через банкоматы
  • в Москве в качестве материальной помощи будут выплачивать по 4000 руб. пожилым (старше 65 лет) и хронически больным людям, перешедшим на домашний режим
  • запретили отключать интернет и телефоны при минусовом балансе у этой категории населения
  • временно приостановили начисление штрафов и пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ
  • ограничили авиасообщения с 95 государствами
  • лицам, заразившимся коронавирусом, не будут начислять пени и штрафы по кредитам
  • авиакомпании сделали билеты возвратными, т.е. будет возвращена полная стоимость билетов, а те, кто желает перенести поездку смогут воспользоваться купленными билетами в любой день до конца 2020 г.

0

Фирма, которая не исполняет условия договора по поставкам, может избежать штрафных санкций, если сможет доказать, что она не в состоянии выполнить свои обязательства по договору из-за обстоятельств не преодолимой силы. В этой ситуации фирму нельзя привлечь к ответственности за неисполнение обязательств по договору.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID