Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Болгары Приазовья, что известно о них в истории?

Татьяна Суворова 44 [24.8K] 2 недели назад
1

Болгарская нация зародилась на Балканах. Эта народность неоднородна - первыми на Балканский полуостров переселились фракийцы. В VI -VII век на Балканах появляются славяне. Уже в 632г. н.э. племенной вождь Курбат выводит славянские племена из-под власти тюркских народов, которые, как и фракийцы, уже проживали на Балканах. Смесь народностей происходила в эпоху переселения народов. Затем болгарское государство, то образовывалось, то распадалось.

Очень мощно болгарское царство было при великих правителях Болгарии царе Борисе I, правление которого пришлось на X век, при этом великом правителе Болгария принимает православие. Последними сильными правителями Болгарии были цари Урош Великий и Александр Шишман. В середине XIV века вступает в период феодальных распрей, и при сыне царя Александра, Иване Шишмане Болгария становиться вассалом Османской империи. И лишь дочь Александра Шишмана, царевна Тамара, принеся себя в жертву своей родине, став наложницей и затем женой грозного османского султана Мурада I, сможет хоть немного смягчить османский гнёт для подневольного болгарського народа.

В XV веке болгары попадают под власть Турции. Со времен Петра I русское правительство озабоченно было созданием в степях мощной тыловой базы. Русско – турецкая война 1809 года – российские войска вступают на болгарскую землю. Буджак – Южная Бессарабия, здесь образуется болгарская колония. Из переселенцев создают болгарское земское войско, учреждается Переселенческая комиссия. Ее возглавляет Иван Никитович Инзов - это генерал, знакомый с традициями переселенцев, он дает им твердые гарантии в решении болгарской проблемы.

В 1818 году он возглавляет Попечительный комитет о переселенцах южного края, посетил Бессарабию и узнал о нуждах и ожиданиях болгар. В 1819 году болгары приобретают статус иностранных колонистов. В 50 годах XIX века начинается Крымская война, причинами которой были притязания Франции и Британии на первенство доступа к святыням Иерусалима, который был под властью Турции. Это, наряду с претензиями на Крым, возмутило Россию. Но, несмотря на героические действия русской армии, война была проиграна.

По Пражскому трактату Бессарабия отходила к Молдавии. К ней присоединялась и Валахия. В 1859 году Румыния, Молдавия + Валахия, отделяется от Турции. Происходит военный конфликт, проливается кровь, болгары переходят на сторону России. Они посылают представителей к Новороссийскому губернатору Строгонову с просьбой принять их под - руку России. После переселения разгорается конфликт между старыми переселенцами и новыми, прибывшими на наши земли.

На карте Приазовья, появляются поселения, названные в честь представителей Царской фамилии, чиновников, депутатов колонистов. Особо хочется сказать об Инзове. Он был уроженец болгарского района, предполагают, что он потомок Екатерины II. Фамилии Инзов в реестре русского дворянства нет, «Иначе названный», так переводят ученые эту фамилию. В пользу этой версии говорит и тот факт, что воспитателем его был князь Трубецкой, генерал-губернатор Петербурга.

Инзов был очень образованный человек, герой нескольких войн. Он добился, что болгары получили статус переселенцев. После смерти Инзова, болгары попросили Николая I перенести прах соотечественника в Болград, основанный в Бессарабии. На средства болгар возвели на кладбище величественный мавзолей. Он был назван – храмом «Святого Митрофана», в усыпальнице храма хранится прах Инзова.

Во время похорон благодарные болгары стояли на коленях вдоль улицы, по которой проносили бренные остатки Инзова. Есть сведения, болгары настолько любили и уважали Инзова.Что последние 100 м до усыпальницы участники траурного кортежа пошлись на коленях, бережно неся гроб с телом Инзова. Этим самым болгары отдавали дань памяти человеку вышедшему из их среды , смогшему помочь адаптироваться соотечественникам на новых землях. Этот человек навсегда останется в памяти народной.

Каждый народ, приходя на новое место жительство, приносит с собой и свои обычаи. Этнографам удаётся узнать некоторые из них, многое хранится в архивах. Но есть и специальные этнографические экспедиции в дальние сёла, где еще сохранилась самобытная культура. Участники экспедиции опрашивают старожилов, записывают легенды, сказания, песни, интересные обычаи, особенно их, интересует старина. В далёкие времена для отопления жилища и приготовления пищи переселенцы болгары использовали комплекс из печи и очага.

В оформлении дома большую роль играют домотканые ткани, имелись настенные украшения, подобным образом дом наряжали молодые девушки. Приданное девушки - предметы быта, которые свидетельствуют о мастерстве и работоспособности будущей хозяйки. Табу на выпечку хлеба - беременная женщина считалась нечистой и ее не допускали к выпечке хлеба.

Нельзя было вытаскивать хлеб и снова ставить в печку - если в доме есть незамужняя девушка, то она не выйдет замуж или ее будут постоянно возвращать. Старина бережно должна храниться, ведь это история - неразрывная связь поколение. Народ, сохранивший свою самобытность, остаётся целостным национальной обществом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID