Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие тактические хитрости были применены в операции Багратион?

AnnaGe [133K] 2 недели назад
2

Операция "Багратион" - это вершина оперативного искусства Красной Армии в годы войны. Это единственная операция, в ходе которой были уничтожены не отдельные дивизии, корпуса и армии, а целая группа армий (фронт) "Центр". И это одна из операций, победа в которой была достигнута меньшими нашими потерями в сравнении с противником. Немцы там потеряли до 400 000 погибшими, а РККА - 178 000. При превосходстве в наших силах всего в 1,3 раза, а не как у американцев - в 5-6 раз.

Главным составляющим успеха ней был - выбор направления главных ударов, чего совершенно не ожидали гитлеровцы и не были готовы к этому.

Вторая составляющая - скрытие замыслов и маскировка войск. Начиная от полного радиомолчания и заканчивая полным укрытием техники и личного состава с контрольными облётами на самолётах и устранением недостатков на месте.

Третья - успешное форсирование рек и болот, а так же движение войск по заболоченной местности с наведением гатей в местах вообще то непроходимых. Удары из которых для немцев были вдвойне неожиданными и эффективными.

Четвёртая - устройство для немцев нескольких котлов, в том числе одного суперкотла с окружением остатков целого фронта (группы армий), что немцы даже в 1941-м никогда не могли себе позволить.

Пятая, уже не составляющая, а особенность - супер масштабы операции. За два месяца (!) на фронте в 1100 километров с боями продвижение войск на глубину до 600 км. Достигнув невиданных темпов наступления для разгара боевых действий в той войне.

Шестая особенность- массовое участие партизанских сил.

Седьмая, что именно при проведении этой операции советские воины встретились с масштабным варварством врага, с массовым уничтожением населённых пунктов и местного населения путём сжигания их в закрытых сараях и домах, сбрасыванием детей в колодцы и другими преступлениями против человечности.

Что касается именно тактических хитростей, то есть хитростей в звене батальон-полк, то это были:

  • маскировка;
  • обезвреживание минных полей не массовым снятием мин, а только выкручиванием взрывателей на ограниченных участках;
  • переброска войск только ночью;
  • перевозка макетов танков днём в обратном направлении;
  • прокладка ложных дорог и изготовление ложных мостов и переправ;
  • оборудование ложных огневых позиций с которых реально вёлся огонь, а потом батареи быстро снимались оставляя только макеты орудий;
  • переодевание в форму солдат пехоты генералов (при рекогносцировке) на передовой, а так же танкистов и других спецвойск;
  • оборудование ложных районов сосредоточения танков, авиации, техники, складов и прочего;
  • дезинформация в форме открытого демонстративного оборудования оборонительных (а не наступательных) позиций, инженерных сооружений, огневых точек на виду противника;
  • ведение ложных телефонных переговоров с передачей дезинформации.
  • ну и другие мероприятия, которые позволили сделать вывод немецкому командованию, что в Белоруссии ничего серьёзного не замышляется. Русские будут наступать через Украину. И Гитлер с этим полностью согласился.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Подготовка к операции "Багратион" началась с тщательной разведки сил и позиций противника, было захвачено 80 "языков", обнаружено 1100 огневых точек, 300 артиллерийских батарей, 6000 блиндажей. Была проведена акустическая и агентурная разведка, подтвердила эти данные.

Проведена дезинформация врага, строились оборонительные сооружения, а приказы будут отдавать лично командующие армиями, всякая радопередача была запрещена.

Немцы ждали наступления совсем в другом месте, поэтом перебросили армию " Северная Украина"в район Украинских территорий.

**22 июня 1944 года Белорусские фронты вместе с партизанами провели наступление Ковеля отрезали группу армии " Центр" и "Север", " Северная Украина"- 7 танковых армий и 4 бригады тяжёлых танков "Тигр"

группа армии " Центр" 1 танковая армия, 2 дивизии , и 1 бригада танковая.

В наступательной операции "Багратион" огромная роль отводилась партизанам, они совершали деверсии, вели рельсовую войну. в период этой операции к боевым частям присоединились партизаны.**

Первая часть операции 23 июня-по 4 июля

Вторая часть операции с 5 июля -по 29 августа.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID