Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто командовал ВМФ России в ВОВ, что известно об этом человеке?

AnnaGe [135K] 3 недели назад
1

Командовал Флотом СССР в годы войны (а значит и нёс ответственность за него) Нарком ВМФ СССР адмирал (потом адмирал флота) Кузнецов Николай Герасимович. Известен он тем, что стал Наркомом Флота в 34 года. Хотя при Сталине это не исключение: Косыгин стал наркомом в 35 лет, Микоян - в 31 год, Устинов - в 33 года, Байбаков - в 33 года, Зверев - в 33 года.

Многое делал перед войной для подготовки кадров:

Ещё известен тем, что в своих мемуарах сообщил, что якобы лично привёл в полную боеготовность все флоты накануне войны. Что не совсем подтверждается фактами. Ибо известно, что на Балтфлоте приказ был получен от округа, которому он был оперативно подчинён. А на Чёрном море Флот и так был накануне войны в повышенной готовности, так как проводил учения. А 22 июня после учений был объявлен выходным.

Из крупных его проколов можно считать:

  • упущение факта минирования советских вод Балтийского моря финами и немцами с подводных заградителей ещё 20 и 21 июня.
  • опоздание с эвакуацией флота из Таллина и упущения в организации авиационного прикрытия эвакуации, а так же обеспечения траления фарватера по пути отхода.
  • несанкционированную передачу англичанам секретных чертежей и описаний высотной парашютной торпеды, дистанционной гранаты, нескольких корабельных артиллерийских систем, схем управления стрельбой, а также большого количества секретных морских карт.
  • подрыв в Севастополе итальянскими боевыми пловцами линкора "Новороссийск" (бывшего "Джулио Чезаре") и безобразную организацию спасательных работ с большим количеством жертв.
  • ну и предательство своего командира, так же как и остальными маршалами (кроме Рокоссовского), когда Хрущёв врал про него.

Его конечно наказывали, снижали в должности, потом снова повышали до Военно-морского министра СССР при Сталине. Потом снова снимали, а потом снова реабилитировали.

Как бы то ни было но его именем назван наш единственный ТАРК, учреждена медаль его имени, памятники, марки, улицы и прочее.

1

Ну как же, это известный авторитетнейший флотоводец адмирап Н.Г.Кузнецов. Уж о современном корабле, единственным авианосце в РФ, с таким именем знает большинство, этот единственный авианосец во флоте РФ носит имя "адмирал Кузнецов". До войны адмирал Кузнецов занимал должность наркома ВМФ, с июня 1941 и до самого конца войны-главком ВМФ.

От себя скажу, что Кузнецов родился в деревне, в крестьянской семье, добровольно пошёл на флот простым матросом и дослужился до адмирала. Переписывать в очередной раз его биографию не буду.Более подробно биографию Кузнецова можно узнать например вот здесь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID