Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что для России лучше потерять 3% объема продажи нефти или 40% ее стоимости?

-Александр-- [20.5K] 2 недели назад

Провал соглашения ОПЕК+ в марте 2020.

5

Геополитика - это хорошо, равно как и "экономическая дружба" со странами Европы. Да вот только голову надо иметь на плечах и разумно просчитывать все возможные последствия, в том числе и негативные. К сожалению, наши "нефтяные пацаны" привыкли вести бизнес по своим правилам: этого можно "кинуть", тут - подождать с оплатой, а этим наобещать с "три короба". Саудиты терпели, надо признать, достаточно долго то, как Россия по своему хотению выполняет взятые на себя обязательства. А сейчас просто решили наказать "пацанов" и демпингуют ценами. Америка подстраховалась, захеджировав (и застраховав) контракты на уровне 60 долларов за бочку. И благосклонно кивнула саудитам головой: начинайте мол. Китаю предстоит восстанавливать силы после карантина, и Китаю сегодня тоже выгодна нефть по низким ценам. Вдобавок ко всему, иранцы просят снять с них санкции в связи с ЧС по коронавирусу. Это означает, что Европа (Китай и Индия тоже) - с гораздо большим интересом будут смотреть на подешевевшую нефть. Из чего следует, что Россия вполне рискует потерять "друзей" из Европы, Китая и Индии на волне дешевых цен на нефть. И где же тут геополитика? Какой дурень будет восстанавливать свою экономику на фоне кризиса покупая более дорогую нефть из России?

В чем тут интерес и выгода для нашей страны? Сравняться по уровню жизни с Венесуэлой?

Не слишком радужная перспектива. Зато амбиции Сечина потешили: показал фигу в кармане саудитам!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Конечно, потерять 3 процента объема было лучше. Всегда лучше лишиться части, чем лишиться целого. Вот и в этот момент нужно было не жадничать , a согласится на сокращение добычи.

Тогда можно было даже чисто математически заработать больше денег.

Но в дело вмешались понты, которые, почему-то, принято называть геополитикой.

Приводятся какие-то мутные объяснения о каких-то отношениях с партнерами. С кем? Что это принесло с точки зрения партнёрство? Что поругались с Саудовской Аравией? А ведь представители этой страны, члены королевской династии, много раз встречались с нашими руководителями и отношения были вполне нормальными. А что добились теперь? Создали против себя очередной фронт, в который вошли не только Саудовская аравия, но и Катар, и Объединенные Арабские эмираты, и некоторые другие страны?

Впрочем, результаты того, что было сделано мы уже все видим. Видим по курсу рубля к доллару.

А скоро обнаружим, как вырасли цены и как ещё меньше остается денег у нас в собственном кармане.

Поэтому я считаю, пожадничав, не пожелав сократить добычу и в связи с этим косвенно обвалив тем самым мировые цены на нефть, Россия совершила большую ошибку

2

Когда экономисты (или псевдоэкономисты) начинают пытаться играть в политику, применяя только экономическую логику, то это тушм свет.

Потому что кроме экономики есть ещё и политика, а выше неё - геополитика.

Причина разрыва сделки не просто стремление заработать и не потерять какое-то количество денег, а сохранить сам рынок сбыта, контракты и взаимоотношения с партнерами.

Американцы, например, прекрасно понимают это, что экспортные углеводороды это не только сфера товаров и услуг, но это ещё и политика, это возможный рычаг, инструмент давления или наоборот наращивания взаимоотношений, товарооборота, и даже интеграции. Поэтому, например, они так истерят против Северного Потока-2. Потому что понимают это. И сами хотят влезть на рынок, сами хотят иметь рычаг, сами хотят быть везде в топе, а Россию хотят задвинуть за угол.

Точно также и Россия борется не только за финансы, но по сути и за власть, и это вопрос безопасности, дипломатии и много чего ещё. Ну и финансовый эквивалент это все, разумеется, тоже имеет. Только намного, намного больший, чем просто торговля нефтью. Сколько, например, стоило бы взаимовыгодное сотрудничество с той же Европой, Германией и Францией, если бы не постоянные попытки нас разобщить со стороны США? Даже на примере СП-2. Или иначе - во что обошлась СССР война с той же объединенной Европой во главе с Германией? Когда было понимание, что общих интересов нет. Все просто - если нет общих интересов взаимовыгодных, то всегда будет привлекательным предложение тебя порвать на части.

Поэтому, решение России это не провал, а защита собственных интересов.

Prost77 [21.5K]
Защита интересов привела к опустошению кошельков граждан. Это правильно ?  1 неделю назад
R-24 [28.7K]
Защита интересов - правильно.
А демпинг цен на нефть не Россия устраивала.
 1 неделю назад
Prost77 [21.5K]
Демпинг случился после того, как Новак хлопнул дверью и ушел с переговоров. А теперь Путин звонит наследному принцу, а тот трубку не берёт. Кто-то из наших свалял дурака, а вся РФ теперь расхлебывает.  1 неделю назад
R-24 [28.7K]
Прям слышу это звук хлопнувшей двери. И как Путин там названивает, а там не аллё. Тебе б сказки сочинять.

Дэмпинг не выгоден странамм ОПЕК. Смысл? Договорились поделить рынок, держать цены на высоте, и все зарабатывают. Но вне опека и вообще есть ещё штаты, которые хотят большей доли и особенно вытеснить Россию, а устраиваиь дэмпинг через саудитов невпервой. Тут политика, а не экономика. Не надо фантазировать о руководстве России, как о каких-то эмоциональных истериках. Здесь прагматизм и расчеты.
 1 неделю назад
Prost77 [21.5K]
Прагматизм и расчеты вызвали обвал рубля и повышение цен.
"Нам такой хоккей не нужен".
Так что рассказывай сказки про политику своей бабушке.
 1 неделю назад
комментировать
2

Такое решение это говорит о том что у нас у власти сплошные дилетанты.Раньше валили всё на Медведева.Теперь на кого валить будут?Сами российские нефтяники оценили потери ежедневные в районе от 100 до 150 миллионов долларов.Прежде чем принимать такие решения надо включать мозги.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID