Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Микки Классен, как потомок немцев - меннонитов, что известно о ней?

Татьяна Суворова 44 [25K] 3 недели назад

Микки Классен, родилась в семье меннонитов, она была женой Бертольда Штауффенберга, одного из заговорщиков, в покушении на Гитлера.

1

Местные краеведы заговорили о семействе Классенов после того, как в Канаде вышла книга внука Давида Классена « Из степей в прерии». Как же появились представители этого рода на Мелитопольщине? А было это так: в конце XVIII века с потомками меннонитов первые представители Классенов прибыли в наши степи. Основателем семейного клана был Абрам Классен. Он передал своим трём сыновьям - Давиду, Герхарду, Генриху и дочери Агнессе богатое наследство, которое они с присущей им немецкой старательностью приумножили.

Поместье Реймесгофф было обширно, дом помещика напоминал средневековый замок, он был окружён великолепным парком. Собственником Реймесгоффа был Генрих, семья же Давида сначала проживала в экономии, в 10 км. от Черного моря. Семьи в то время были многодетные, и все дети Давида родились в этой экономии, но в 1905 году, во время первых революционных выступлений, поместье было разграблено. Семья переезжает в Херсон.

Итак, вернёмся к поместью Ремейгофф и посмотрим, как сложилась судьба его хозяев. Генрих был женат на Маргарите Диркс, дочери знаменитого менонитского миссионера. Семья помещика была большой, доход приносили имения с Донецкой и Екатеринославской губернии. Помещик разводил породистых лошадей, многие из которых были проданы для царских конюшен.

Любимец владельцев был конь Кадет- это был отменный чистокровный арабский скакун, он занимал первые места на скачках в Петербурге. Доход помещиков складывался и из платы за аренду земли: зажиточные крестьяне арендовали у помещика избыточную землю. Бедняки работали в услужении, на уборке урожая. У владельца Ремерсгоффа была дочь, Микки судьба этой девушки сложилась удивительно: ей суждено стать женой Бертольда Штаумффенберга, представителя одного из самых знатных графских родов Германии, участника покушения на Гитлера.

Микки и Бертольд познакомились в поместье Ремейсгорфф. Тенистые аллеи старинного парка до сих пор помнят, как зародилась любовь между дочерью помещика средней руки с Мелитопольщины и сыном одного из знатнейших графских родов Германии. Микки Классен и сын немецкого графа Бертольд, который появился на землях Мелитопольщины во время оккупации Украины австро-немецкими войсками зимой 1918 года, полюбили друг друга. Они встретились еще раз 20 х годах прошлого столетия, во время вынужденного бегства семьи Микки Классен в Германию. После встречи чувства вспыхнули вновь и молодые люди поженились.

О том, что немецкий граф действительно посещал Мелитопольский уезд, свидетельствует тот факт, что в архивах сохранилась фотография, где Бертольд изображен на ж\д вокзале Мелитополя перед отправкой на Донской фронт. Поразительно, что в кличке любимой собаки немецкого графа слышится отзвук наших земель - собаку звали Фёдор. Бертольд настолько её любил, что на фото эта собака изображена вместе с хозяином.

Смотришь на этот снимок и думаешь, сколько же пришлось пережить людям той далёкой эпохи. Многие судьбы тогда ломались и писались по- другому. Люди теряли близких, Родину, надежду. Тяжёло бы тем, кого закружил вихрь революции.

Брат Микки Николай Классен служил в военизированном подразделении лесничества. Когда началась гражданская война его жена и дети бежали в Херсон, под прикрытие войск Антанты. Но в этом городе разгорается пламя войны, и Классены бегут в Одессу. Белая армия терпит поражение. Город штурмует Красная Армия, используя дальнобойные орудия корабельной артиллерии. Отель, где находился с семьёй Николай, подвергся обстрелу, а затем - грабежу.

В Одессу вошли красные. Годы войны принесли голод, холод и разруху, особенно тяжело было тем, кто поддержал когда - то белых. Семья Классен ищет выхода из создавшего положения, дело осложняется тем, что у них очень болен сын. Глава семейства узнаёт, что группа менонитов организует транспорт в Германию. Классены присоединяются к этой группе, и она третьего июля 1919года едет в Москву

Менониты дожидаются транспорта на Германию в лагере для военнопленных немцев, наконец, транспорт нанят, и беженцы отплывают в Германию. На германской земле они получают поддержку единоверцев. Но Германия, разоренная Первой Мировой, не может стать новой родиной, и семья Классен уезжает в Канаду. Потомков Абрама Классена было очень много, и проследить судьбу каждого очень сложно: чьи-то дети в военное лихолетье оставались одни, их спасали родственники заграницей.

Были представители рода, которые пытались выжить в условиях нового режима, но для людей с клеймом «бывшие» это было сложно. Им тоже позже пришлось переехать в Канаду. За границей Классены очень скучали по щедрым Таврийским степям. Может, эта ностальгия по Родине привела одну и дочерей Генриха в своё забытое поместье. По рассказам старожилов села, дочь владельца приезжала в период оккупации на в своё бывшее поместье. В 1943г, при отступлении немцев, она приказала сжечь свою усадьбу. Это был последний аккорд истории Таврических поселений Классенов, в огне горела память о прошлом. Сейчас от былого великолепия усадьбы остался лишь заброшенный парк, в шелесте листьев деревьев так и слышится рассказ о старинном поместье и его владельцах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID