Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему выше майора в армии трудно дослужиться, особенно в регионах?

бомбардир [2.3K] 3 недели назад
2

Не знаю при чем тут регионы, когда и в Мск, и на Севере условия в этом плане одинаковы. Есть штатка - штатное расписание.

Есть определенное количество вакантных должностей.

И если с более вышестоящей никто никуда не делся, то и мест нет. По этой причине многие офицеры переходят из одной части в другую, иногда даже в другой род войск, например, морпех может уйти в ПВО. Если часть еще формируется, то шансов продвинуться по службе больше, так как еще никого не набрали. Если часть старая, то там можно сидеть в одном звании годами, несмотря на то, что положено раз в сколько-то лет "повышаться". В крупных городах текучка может быть больше, но в целом все то же самое. Не могут все занимать вышестоящие должности банально потому, что кем тогда руководить, если все вокруг будут полковники? Это как приходить на "гражданскую" работу и спрашивать почему руководители отдельных департаментов или замы начальника все никак не станут замами начальника или самими начальниками. Плюс в армии очень развиты всякого вида связи, они очень влияют на карьерное продвижение. В то время как один может сам дослужиться до майора, но даже не знать что скоро где-то будет место, другой будет знать, активно готовиться, да еще и из центра позвонят чтобы его порекомендовать.

Все эти фразы про "Чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта" - романтическая брехня. Не может быть у каждой генерала, чисто технически это невозможно. Сколько тех же курсантов выпускается каждый год, и что - всех в генералы? Велика вероятность до пенсии дожить с лейтенантом, и не так уж плохо если с майором.

Вл50 [141K]
Представляю офицера-морпеха на должности командира батареи в дивизионе С-300, в цирк не нужно было бы ходить. В армии офицер должности не выбирает, его назначают на в соответствии с его воинской специальностью.  3 недели назад
Nerta [53.2K]
Это история из жизни, а не фантазии, если бы не наблюдала бы этого вживую, то не говорила бы о том чего не знаю. На месте проходит обучение. И так бывает. Офицер не выбирает, если у него вообще никаких знакомств нигде нет.  3 недели назад
комментировать
2

Начнем с того, что каждый офицер имеет специальность, а каждая специальность привязана к определенным должностям. Поэтому морпех никогда не попадет в ПВО, потому что морской пехотинец не может замещать должности офицеров ПВО, где все должности замещаются инженерами. Пришел лейтенант командиром взвода, стал старшим лейтенантом, это штатное звание для командира взвода, он может стать командиром роты и капитаном, но в роте есть еще минимум два таких же старших лейтенанта. Стал командиром роты и капитаном, следующая должность заместителя командира батальона, можно стать майором, но командиров рот трое, но есть еще десяток капитанов, которые тоже желают быть майорами. Служба похожа на лестницу, много ступенек, но верхняя ступенька намного уже нижней. Но есть войска, где майорских должностей очень мало, в этом случае звание майора могут присвоить при увольнении в запас или за успехи в службе могут присвоить звание на ступень выше звания по занимаемой должности. Есть войска, где командиры рот и батарей должности майора, в этом случае возможностей больше. Но все определяется отношением офицера к службе, его деловыми качествами, часто существенное значение имеют связи.

1

Ваш вопрос не очень понятен, что вы имеете ввиду под регионами. Отвечу по своему пониманию. В определённых регионах РФ стоят взвода, полки, армии, соединения. Естественно взводов много, полков меньше, армий ещё меньше, а соединений единицы. Взводом командует лейтенант, полком-полковник, армией генерал, а соединением генерал-полковник. Получается, что лейтенантов надо много, полковников меньше, а генералов совсем мало. Взвод и полк может дислоцироваться в каком то одном районе продолжительное время, армия раскидана по нескольким регионам, а соединение может охватить полстраны. В каком то определённом регионе майор должен подвинуть полковника, а он один, а майоров пруд пруди, кто то так и не дождётся повышения до пенсии. Ведь в армии звание присваивается в соответствии занимаемой должности. А полковничьих должностей на всех майоров не напасёшся, хотя для блатного майора могут и дополнительную ввести. Или ставят этого майора временно на должность полковника, через 6 месяцев присваивают подполковника и на пенсию. В это время обязанности выполняет настоящий кандидат, а этот майор просто числится.

1

Всё дело в конкурсе. Когда лейтенантов и капитанов в армии много, майоров тоже прилично, полковников маловато, а генералов - ещё меньше. Тут уж естественно и дураку понятно, что все лейтенанты генералами стать не могут. Хотя почти все генералы в молодости были лейтенантами.

Всё дело в конкурсе. При назначении на вышестоящую должность. При направлении в академию. При прохождении медкомиссии. При переводе в лучший регион. Везде конкурс. И при этом условия этих конкурсов абсолютно разные в боевой обстановке, где всё ясно и понятно. И в мирное время. И совсем даже не случайно генералы мирного времени и генералы войны - очень часто разные люди.

1

Да! Фраза "особенно в регионах" сделала мой день.

Вопрос к "бомбардиру": Вы имеете хотя бы приблизительное понятие о том, как именно проходит офицерская служба, за что и как присваиваются офицерские звания? Вы в курсе, что есть такая штука, как штатное расписание, которое определяет, офицер в каком звании занимает ту или иную должность?

И почему Вы решили, что именно в регионах звания присваиваются не так, как в центре?

Короче говоря,такого рода вопросов я могу задать еще не один раз, но думаю, что смысла нет - Вы просто не понимаете, о чем спрашиваете.

0

А по моему опыту, в основном, офицеры закончившие военные училища уходят на пенсию в звании подполковник. А майорами уходят те кто заканчивал офицерские курсы и т.д. Ну или если не повезло в службе. Хотя зависит и от рода войск.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID