Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Будет ли стабильна такая система?

Андрей000111 [18] 3 недели назад

Если бы Марс имел массу 67% МЗ и находился от Солнца на расстоянии 1,30 а.е (в перигелии) и 1,36 а.е (в афелии), была бы его орбита стабильной при таких условиях?

Сейчас среднее расстояние от Марса до Солнца составляет 228 млн км (1,52 а.e.)

1

Теоретически да, поскольку стабильность орбит для задачи двух тел (к примеру, Солнце и планеты, обращающаяся вокруг него) гарантирована законом всемирного тяготения. Как раз из этого закона и следует, что планеты обращаются вокруг Солнца по эллиптическим орбитам, и что эта орбита, если не учитывать влияния других планет, стабильна при любой своей форме. В частности и при любом расстоянии от Солнца.

Но дьявол в деталях (как это всегда и случается). В данном случае - в оговорке "если не учитывать влияния других планет". Оное влияние приводит к появлению орбитальных резонансов - к тому, что средние радиусы планетных орбит относятся как небольшие простые числа (наглядным подтверждением, ну или проявлением, этого является эмпирическое правило Тициуса-Боде). Орбитальные резонансы накладывают определённые ограничения на то, каким может быть радиус устойчивой орбиты планеты. И если для имеющейся орбиты Марса оно выполняется, то для орбиты в 1,3 а.е. - уже, скорее всего, нет. Масса же планеты тут ни при чём.

Андрей0001­11 [18]
Но Венера же от Земли на таком же примерно расстоянии?  3 недели назад
Грустный Роджер [255K]
Последовательность радиусов орбит планет ближе к геометрической прогрессии, нежели к арифметической, поэтому "на таком же расстоянии" - не аргумент.  3 недели назад
Андрей0001­11 [18]
Венера даже ближе будет в такой симуляции  2 недели назад
комментировать
1

Большинство формул, описывающих реальные процессы в окружающем нас мире являются эмпирическими,т.е. основаны на видимой картине мира, естественно это относится и к астрономии. Основываясь на видимой системе планет вокруг Солнца были выведены формулы распределения планетарных масс, удаления их от звезды, которые хорошо соотносились с реальной картиной. К этим формулам привыкли, их стали считать почти незыблемыми. Каково было удивление астрономов, когда вновь открытые системы планет вокруг удаленных звезд не подчинялись давно известным законам распределения масс вокруг этих звезд, совершенное изумление вызвали планеты-гиганты, вращающиеся по орбитам максимально приближенным к звездам, с соответствующими немыслимыми скоростями. Я не астроном и мне трудно делать выводы, но стало ясно, что вся теория строения Солнечной системы - это лишь частный случай множества других возможностей, поэтому судить о теоретически возможной орбите некоей массы не совсем корректно.

0

Стабильна-нестабильна. Хоть сколько рассуждай, но они то вертятся. И будут. З и М образовались по разному и не надо их сравнивать. У З было больше газов (водород), М обижен. Тут и температура. Так что при других условиях образования М мог стать обитаемой планетой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID