Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в мультике "Тайна третьей планеты" бутылку вина заменили на салат?

Мультимэн [22.9K] 2 недели назад

Здравствуйте. Я помню, что, когда в книге Кира Булычёва "Путешествие Алисы" профессор Игорь Селезнёв пришёл в ресторан "Селена" на Луне и встретил там Громозеку и сказал Громозеке про возраст своей дочки Алисы, Громозека попросил официанта принести для профессора бутылку грузинского вина, а для себя три литра валерьянки (валерьянку принесли в банке).

А в мультфильме "Тайна третьей планеты" в той же ситуации Громозека попросил официанта принести для профессора салат (растение), а для себя 400 капель валерьянки (валерьянку принесли в бокале).

Как вы думаете, почему создатели мультфильма "Тайна третьей планеты" заменили бутылку грузинского вина на обычный салат? С чем это связано?

бонус за лучший ответ (выдан): 7 кредитов
2

Фантастическая повесть Кира Булычёва "Путешествие Алисы", которая стала одной из самых известных его книг, была написана автором в 1971 году, а первое издание увидело свет в 1974 году. В книге описываются удивительные приключения девочки Алисы, ее ученого папы Игоря Селезнёва, большого, но добродушного чудовища Громозеки и забавной птицы Говоруна. В 1981 году вышел мультфильм о необычных приключениях героев этой повести. Очень умиляло, когда Говорун произносил фразу о том, что он отличается умом и сообразительностью. В те годы была серьезная цензура как на художественные фильмы, так и на мультипликационные. И это было правильно. Детям было интересно попасть в увлекательный мир героев, а была ли это бутылка вина для профессора или салат, по сути дела, никто даже не обратил на это внимания. Но детям лучше жить в своем детском сказочном мире, и заменить вино салатом было, по моему мнению, правильным решением. В наше время цензура, по моему, абсолютно отсутствует, и детям подчас приходится смотреть то, что абсолютно не предназначенно для их глаз и для детских неокрепших душ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Цензура. Представления о том, что можно показывать детям, а что нельзя, разные в СССР и в нынешней России. Раньше мягче относились к алкоголю и курению в мультфильмах - не считалось плохим, если дети будут на такое смотреть. Поэтому казаки в мультфильмах об их приключениях квасят нечто подозрительно похожее на горилку, а волк в "Ну, погоди" курит - и не только он, в том же сериале есть и другие курящие персонажи.

А сейчас считается, что дети начнут повторять за героями мультфильмов и тоже начнут квасить и курить, если им разок такое показать на экране. Даже закон о защите детей от вредной информации продвинули. Так что в детских мультфильмах стало нельзя показывать реальный алкоголь (но можно, если вместо него нечто фантастическое или то, что в обычной жизни алкоголем не является) и сигареты. И в современных детских книгах такое же явление.

2

Цензура-с. Помню в "Каникулы Кроша" - школьник Сережа Крашенинников "накушался" коньячку под шашлычок в ресторане(видео смотри с 31:37).

Не знаю, наверное это тоже скоро вырежут, но ИМХО - это глупо.

В первую очередь, родители должны донести нормы, да и от ребенка многое зависит - кого-то "пропагандируй не пропагандируй" и воспитывай - а будет алкоголик(насильник, педофил, убийца и пр. негодяи).

А вот цензура "рафинирует" сознание ребенка(подростка) будто, нет у нас интернета и алкашей в подворотнях. Понятно, что не нужно продвигать алкоголизм, но и там где уже что-то есть, не стоит замазывать(как и курение в "Ну, погоди") - ИМХО опять же.

1

Я думаю не хотели показывать алкоголь в детском мультфильме , скорее всего именно поэтому,а салат полезен.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID