Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как именно КС обойдёт ст. 125 ч. 2 Конституции Российской Федерации?

Грустный Роджер [254K] 2 недели назад

Чтоб сэкономить время, вот эта статья:

Статья 125

...

2) Конституционный Суд Российской Федерации по запросам Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации:

а) федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации;

б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

в) договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

г) не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации.

Обратите внимание, что предметом рассмотрения в Конституционном суде могут быть только уже принятые законы и нормативные акты (во всяком случае что касается внутреннего законодательства). Возможность рассматривать проекты законов - это то, что пока что только предлагается внести в Конституцию - см. ст. 1 направленного в Конституционный суд закона о поправках.

То есть налицо юридическая коллизия: от Конституционного суда требуют рассмотреть законопроект, на что он сейчас формально не имеет права, по предоставлению ему такого права.

Как КС справится с этой правовой коллизией?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
7

Мне кажется, что Конституционный суд может высказывать экспертное заключение по любому поводу.

Потом я уверена, что у нас много грамотных юристов, которые найдут подходящую трактовку для таких возможностей у суда.

Ну а доказательства, что поправки можно и нужно принимать в Конституционном суде, наверное легче?

Я вообще не юрист, но знаю, что юристы умеют доказать недоказуемое.

Просто надо найти правильную формулировку.

Как говорят умные люди:

Или вот еще:

Вы меня спросите: а что это я в таком вопросе все шутки шучу и смеюсь?

А все просто. Поплакать над этим вопросом без меня найдется много желающих.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Мой прогноз, что Конституционный суд просто "не заметит" эту правовую коллизию. Как и многие другие. В частности еще в 1998 году , когда рассматривался вопрос отношения Бориса Николаевича Ельцина, российский конституционный суд пришел к выводу, что даже в случае принятия новой конституции, количество сроков для одного кандидата не обнуляется.

Поэтому, скорее всего, будут придуманные какие-то длинные хитрые наукооб разные формулировки и в конце концов все эти несоответствия будут как-то объяснены.

Тем более, что все прекрасно понимают основную цель этих поправок.

Но если конституционный суд всё-таки подтвердит правильно сформулировать, то я не вижу никакого смысла в так называемом всероссийском голосования.

Тем более, что мне неизвестно, какой закон предусматривает "всероссийское голосование".Так что мой ответ, что конституционный суд скорее всего просто не примет во внимание это несоответствие.

Aleks1119 [22.7K]
Нет никакой правовой коллизии. И решение 1998 года в отношении Ельцина Б.Н. здесь, ну никаким боком. У нас право не англосаксонское, не прецедентное. Потому и не возможно решение 1998 года пристегнуть к современному запросу в Конституционный Суд. Любое новое обращение и любой суд, не обязательно даже только в Конституционный, обязано с самого начала рассматриваться по существу. Как будто бы и не было прецедента. Это знает любой студент юридического колледжа. Даже и не студент первого курса юрфака любого университета. Конечно, если он более менее добросовестный студент. Впрочем, о чём я говорю? Невозможно в чём либо убедить одержимых противников нынешнего президента. Кстати. Интересно, как они относятся к решению той юридической коллизии, когда Ельцин растоптал своим анитиконституционным переворотом ранее действующую конституцию? Прежде чем ввёл в действие конституцию 1993 года. Вот тогда была коллизия, так коллизия. С танковой пальбой. "Любо дорого" было смотреть..  2 недели назад
комментировать
4

По-моему правовой коллизии нет. Вот комментарии к статье 125 часть 2 Конституции РФ. Эти комментарии можно найти на сайте Конституция РФ 2019

Как видим, КС России имеет право рассматривать поправки к Конституции до их одобрения, значит нет и противоречия с нынешней ситуацией.

3

Ну лично на мой взгляд доводы автора вопроса совсем не обоснованны. Что Конституционный Суд не может рассматривать на соответствие конституции ещё не принятых правовых актов. Совсем не обоснованны.

Почему же? Потому, что это вопрос трактовок. Каждого лично, кто делает какие то подобные выводы. Потому, эту 125 статью конституции именно так и трактует автор вопроса. Наверное имеет право. Действительно, в этой статье прямо не сказано, что КС суд может рассматривать какие то проекты каких то ещё не принятых правовых актов. И что это доказывает? Что КС не может давать заключение по какому либо проекту? Совсем нет. Не стоит доводить дело до абсурда. Жизнь сложнее голых схем. Как в данном случае. Ну и зачем нужно делать какие то изменения в Конституции, если они изначально будут ей противоречить? Так что не правомерна ссылка на то, что КС вынужден будет обходить ст.125ч.2 действующей конституции. Почему же будет? Совсем нет. Обходить не будет. Сделает своё официальное заключение КС без всякого обхода. Ибо прямого запрета давать заключения по по подобным проектам правовых актов там нет. И всё. Зачем что то городить на пустом месте?

Я тоже внимательно проштудировал эту статью. Там прямого запрета н рассмотрения на соответствие нормам действующей конституции какого либо проекта будущего правового акта совсем нет. И косвенного тоже нет. Значит и обходить соответствующий запрет не придётся. Как и всю 125 статью. И особенно её 2 часть. Это фантазии.

Ну больно интересные у нас товарищи. Желают доказать правовую коллизию там где её вовсе нет. И не было, на мой взгляд. Но желают всё же, своё видение доказать. Но наверное сам КС решит, есть ли она там родимая или нет. Правовая коллизия то есть. Впрочем и так понятно, что нет. Любой суд обязан принять к рассмотрению любой вопрос и сделать по нему официальное заключение. А вот какое оно будет, это уже другой вопрос. Опять таки, всех не устраивающее.

1

Нет никакой коллизии.

Закон одобрен ГосДумой, СовФедом, подписан Президентом, передан на оценку в КС. Что конкретно чему там противоречит? Остался только референдум, если КС не найдет изъянов.

бомбардир [2.3K]
дума то лакейская , то же и совет федерации  2 недели назад
R-24 [29K]
Огааа...[зевает протяжно]... Ты че хотел-то? Мне пожаловаться, поплакать или что?  2 недели назад
бомбардир [2.3K]
ты все решения власти всегда поддерживаешь ты подхалим власти  2 недели назад
R-24 [29K]
Если кто-то скажет, что "дважды два = четыре" - я не буду говорить, что "нет, нифига, на самом деле десять" только потому, что кто-то мне не нравится.

Но у вашей братии это сплошь и рядом. Издадут указ не жрать г-но - в ваших рядах тут же начнется синхронное чавканье. Так что, кто ещё там стадный - эта тема такая, не в твою пользу.
 2 недели назад
Грустный Роджер [254K]
R-24, вы, похоже, невнимательно прочли пояснение к вопросу. А там вполне доходчиво изложено, что именно чему противоречит.  2 недели назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID