Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему Ленский не стал главным героем романа?

Бульбозавр [373K] 2 недели назад

Почему Ленский не стал главным героем романа ?

Почему Евгений Онегин стал главным героем романа, а не Ленский ?

1

А почему он должен был им стать? Восемнадцать лет, "богат, хорош собою", счастливо влюблён в тот типаж, который Онегину (и автору) уже наскучил ("надоел... безмерно"). И погиб на дуэли. Что тут рассказывать, где конфликт?

Пушкин, IMHO, пытался в образе Онегина показать именно те типажи, которые видели многие в то время: достаточно состоятельные люди, которым не нужно думать, как снискать хлеб насущный, а усиленно увеличивать состояние - не дворянское дело (управляющие есть для этого), развлечениями "света" пресыщены, любовными приключениями тоже, дальше учиться - желания нет ("Отрядом книг уставил полку. Читал-читал и всё без толку"). То есть им просто нечем заняться. И они от скуки творят что попало. Тут и возникает конфликт, без которого произведение теряет свою суть, интересность, и является банальным описанием.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Все отмечают, что главной темой романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин», является тема любви , но взаимоотношения между главными героями Онегиной и Татьяной не являются идеальными и безоблачными, да и развязка истории не та которую нам бы хотелось бы прочесть.

В этом романе есть и другая важная проблема , которая касается мировоззрения людей того времени, которая достаточно хорошо раскрывается Пушкиным.

Главный герой романа Евгений Онегин, во круг которого все события и развиваются, является сложной личностью, которому изначально любовь к Татьяне не нужна, он тяготится жизнью в деревне, где ему скучно после бурного времяпровождения в Петербурге.

Пушкин, через Онегина доносит до нас то негативное и чуждое. Этим онегинским качествам противопоставляется другой персонаж Ленский – он где-то является антиподом, противоположностью Онегина и как раз в сравнении этих персонажей мы можем правильно оценить все поступки и действия, разворачивающиеся в романе.

По сути образ Ленского создан автором только для того, чтобы читатель имел возможность сравнивать и оценивать Онегина. Ведь Ленский это тот «фон», на котором четче видны все ошибки Онегина.

Ленский никогда не мог бы стать главным персонажем вместо Онегина, ведь тогда им нужно было бы поменяться местами, но… без изменения сюжета, придуманного автором.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID