Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие виды творчество и рукоделие развивает мелкую моторику?

ImomovaSh [466] 2 недели назад

Узнав о том что, мелкую моторику необходимо развивать всем,задумалась, каким видом творчество или рукоделием заниматься с ребенком? Рисовать и лепить он не хочет.

1

Все виды рукоделия и творчества развивают мелкую моторику. Даже само слово "рукоделие" говорит само за себя - делать руками. Слово "творчество" от слова = творить, а творим мы тоже руками.

Рисование, лепка, вязание, вышивание, оригами, складывание мозаики, конструирование, изготовление поделок в любой технике и даже приготовление пищи - все это способствует развитию мелкой моторики.

Попробуйте с ребенком готовить или складывать оригами (потом полученные поделки можно обыграть). Можно перебирать фасоль и горох, выкладывать узоры из пуговиц, сортировать мелкие предметы. Игры с резиночками, прищепками и даже пробками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вы не указали возраст и пол ребенка. А от этого зависит очень многое. Трехлетка не сможет набирать бисерные безделушки, а шестилетка не станет играть в бирюльки...

Кстати, об игре "Бирюльки". Она интересна, увлекательна, забавна и азартна. Существуют наборы для мальчиков ( инвентарь, инструменты) и для девочек ( посудка, игрушечки). Есть еще отдельная игра, на основе бирюлек. Надо маленькой удочкой выловить очень маленькую рыбку. Разумеется, деревянную или пластмассовую.

Если стоит вопрос именно о развитии мелкой моторики у малыша, то можно изредка предложить ему небольшую чашечку с горохом и фасолью, например, или с черными и белыми семечками... И озадачить просьбой разобрать на 2 болюдечка, отдельно фасоль, отдельно горох. НО!!! строго под присмотром взрослого. Все эти мелкие предметы легко помещаются в носу, ухе, не говоря о желании сунуть в рот.

Для чуть более старших детей существуют пазлы и мозаика, пирамидки и специальные квадратики ( от Никитина, например).

Но это все игрушки. Что касается творчества и рукоделия... Вязание, вышивание нитками и бисером, лентами, раскраска по номерам, раскраска стразами, макраме, плетение из резиночек. Да несть числа этим занятиям...

На фото из интернета костяной набор бирюлек, 1890 годы 19 века.

ImomovaSh [466]
Спасибо за ответ. Мальчик 6.5 лет. Гиперактивный ребенок. В садике явно ему скучно, хотя у них разные занятия проводятся для развития.  2 недели назад
комментировать
2

Практически любые виды рукоделия развивают мелкую моторику.

Если рисовать и лепить ребёнок не хочет, можно попробовать увлечь его вязанием или вышиванием. Эти занятия рекомендуют даже при сильных стрессах, для успокоения нервной системы, и после инсультов, так как положительно влияют не только на мелкую моторику, которая после инсульта обычно страдает, но и на работу мозга в целом.

Также можно предложить ребёнку расписывать фигурки из комиксов, мультиков, игр — сейчас это очень популярно. Занятие настолько интересное, что увлекаются им и многие взрослые.

Ещё один вариант — собирать пазлы. Желательно, чтобы детальки были помельче, а рисунки посложнее. Но для начала можно и что-то простое, чтобы просто увлечь ребёнка.

Собирать модели из дерева или пластика (сейчас продаются готовые наборы для этого): тут и самолёты, и дома, и животные, и персонажи разные.

Выжигать по дереву — тоже очень увлекательное занятие, хотя оно и близко к рисованию, принцип немного другой. Возможно, ребёнку этот вариант больше понравится.

Да даже простое создание модных сейчас слаймов продуктивно на мелкой моторике отразится.

Старые-добрые конструкторы тоже не теряют популярности. ☺

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID