Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как распределяют офицеров после окончания военного училища?

Бульбозавр [373K] 1 неделю назад

По какому принципу распределяют после военного училища офицеров ?

2

Таких критериев несколько. Если офицер во время обучения ничем особо не выделялся, связей никаких не имеет, пролетарского происхождения, то он поедет служить в отдалённые регионы нашей страны, где всегда нехватка кадров, в более менее нормальную часть. Если офицер залётчик, с горем пополам закончивший военное училище, не имеющий блатных связей, то он поедет в самые плохие части, плохие с точки зрения распределительной комиссии, может к чёрту на кулички, а может и близко. Если у офицера есть блат, то плохо ли, хорошо он учился, он поедет служить в город, в штаб на хорошую должность. Так же имеет значение специальность и род войск. Обычный сухопутник, артиллерист, мотострелок может уехать служить в любом направлении нашей необъятной страны, туда, где на данный момент есть должность. А вот танкист поедет в танковые части, которых не так уж и много и стоят они не везде. Так же узкий специалист, военный инженер тоже может распределится не куда угодно, а только в специфические части, которые в глухой тайге вряд ли будут дислоцироваться. Такой принцип распределения был и в армии СССР, остаётся и сейчас.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Принцип очень простой, как и вообще для всех вузов в период СССР, когда распределение было обязательным и выпуски ВУЗов (а также набор абитуриентов) происходил исходя из потребностей войск и экономики.

Что касается военных, то начальники отделов кадров частей, соединений и округов заранее готовят и направляют в Главк заявки на потребное количество офицеров-специалистов исходя из укомплектованности войск, предстоящих реформ, а так же убыли офицеров в запас и отставку, в академию, и другие.

Главк распределяет места для выпускников конкретных ВУЗов. Ну а дальше уже всё просто. Все выпускники пишут рапорта с изложением своих просьб о месте службы и обоснованием своих желаний.

При этом медалисты и выпускники с красными дипломами имеют право на внеконкурсное распределение по своему желанию. И не факт, что они выбирают тёплое место. Очень часто выбирают трудные места, где реально возможно быстрое продвижение по службе с возможностью продолжить обучение в академии.

Затем по возможности удовлетворяют просьбы командиров курсантских подразделений из числа сержантов-курсантов, как своеобразный стимул. По возможности учитывают семейные обстоятельства - одинокие больные родители, единственный ребёнок в семье и прочие. Ну а остальные - как получится. При этом имеющие влиятельных родственников выпускники чаще всего тоже выбирают отдалённые гарнизоны, что бы сразу их пройти. Тем более, что поддержка им обеспечена. И надолго они там не застрянут.

Бывают конечно и всякие субъективные обстоятельства. Но это больше уже не как правила, а как исключения.

2

Теоретически место службы определяется по результатам учебы, с учетом служебной необходимости и желанием выпускника. Но реально место назначения известно задолго до выпускных экзаменов, конечно, формально учитываются и учеба, и служебная необходимость, и желание выпускника, но к ним добавляются несколько иных условий, которые зависят от служебного и социального положения родственников выпускника, его друзей и друзей родственников, как говорят в народе, важно пройти через заднее крыльцо. Но стоит помнить, что в процессе службы многое в жизни офицера изменяется, у меня в подчинении были мои однокашники из тех, кто начинал службу через заднее крыльцо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID