Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Есть ли на Земле реки, на которых не работают силы Кориолиса? Почему?

Alfred Teplov [5.6K] 2 недели назад
1

Такие реки есть, и их даже можно разделить на две группы.

Одна - это ректи, текущие не в меридиональном направлении, а вдоль параллелей. Сила Кориолиса возникает как раз потому, что вдоль течения реки изменяется её расстояние до оси вращения. Если река течёт вдоль параллели, то расстояние практически не изменяется и сила Кориолиса не возникает. Примеры таких рек - Амур, Амазонка.

Вторая группа рек - это реки, расположенные в экваториальном поясе. Даже если они текут вдоль меридиана (как уже упомянутый Нил). Тут, даже несмотря на направление, сила Кориолиса оказывается весьма незначительной, опять же потому что изменение расстояния до оси вращение крайне мало. Пример такой реки - Рузизи, впадающая в оз. Тангаьика.

Михаил Белодедов [25.8K]
Как раз на Амур сила Кориолиса очень даже действует. Не верите? Перемножьте векторно вектор угловой скорости вращения Земли и вектор скорости течения реки, и всё станет ясно.  2 недели назад
Грустный Роджер [254K]
Да, только направлена она будет не вбок, а вдоль русла. То есть по фигу.  2 недели назад
Михаил Белодедов [25.8K]
Ничего подобного. Повторите правила векторного умножения. Результат перпендикулярен обоим векторам, входящим в произведение.
Для справки: вектор угловой скорости вращения Земли выходит из северного полюса и направлен в сторону Полярной звезды.
 2 недели назад
Грустный Роджер [254K]
Да, действительно... Но тогда наступает разрыв шаблона.
Как я всю жизнь полагал, для рек, текущих по меридиану, эффект Кориолиса проявляется из-за того, что по ходу дела меняется их расстояние до оси вращения и, стало быть, линейная скорость точек поверхности, по которой они протекают. Что и вызывает появление кориолисова ускорения. Но для рек, текущих вдоль параллели, расстояние ведь не изменяется, так?
 2 недели назад
Михаил Белодедов [25.8K]
Расстояние здесь ни при чём. Вот по экватору течёт река со сокростью v. Это для нас, стоящих на Земле - v. И для нас на неё должна действовать центробежная сила v^2/R. Но на самом- то деле у неё скорость - (v+V) и на неё на самом деле действует сила (v+V)^2/R = (v^2 + V^2 + 2vV)/R. Так вот, первый член - это та центробежная сила, которую мы видим, второй - это обычная ценробежная сила, которая действует на все тела на поверхности Земли, а последний - сила Кориолиса.  2 недели назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1

Наверняка есть, и немало. Чтобы сила Кориолиса не действовала на реку, нужно, чтобы река текла параллельно оси вращения Земли. Например, Нил - очень хорошо подходит. Все эти реки, естественно, должны быть расположены вблизи экватора.

Грустный Роджер [254K]
Как раз наоборот - реки должны течь п_е_р_п_е_н_д_и_к_у_­л_я_р_н_о направлению вращения Земли.  2 недели назад
Михаил Белодедов [25.8K]
Я сказал: параллельно оси вращения Земли, а не "направлению вращения Земли".  2 недели назад
Михаил Белодедов [25.8K]
Интересно отметить, что на реку, текущую строго по экватору (типа Амазонки) сила Кориолиса тоже действует. Только она направлена либо вверх, либо вниз, и поэтому никак не проявляется.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID