Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Гадания, колдовство - это асоциальные явления или полезные для общества?

Iness [6.5K] 2 недели назад
3

Полезные для общества. Знакомые мужики ходили к знахарке и исцелились от зависимости табака и алкоголя. Значит здоровых прибавилось. Медицина все более недоступна. Недавно в райцентре слышал, люди жаловались, что лекарства опять подорожали сильно, до событий в эти дни насчет нефти и курса рубля. Теперь наверно опять цены поползут наверх. Это заставляет людей все больше идти к знахарям.

Другая знахарка вылечила корову односельчанке. Ветеринария тоже стала более недоступной. При СССР совхозный ветеринар вызывался. Вылеченная знахаркой корова тоже хорошо. Молочка на рынке будет на сколько то больше, все таки меньше придется покупать у батьки Лукашенко молочка, а значит денюжек побольше в стране останется.

Гадания тоже польза. Если у нас появится гадалка, сможет предсказать, куда не отправлять пастись коров и овец, во избежания нападения волков и медведей. прошлым летом возле села медведи задрали одну корову и одного бычка. И волков стало больше. При коммунистах их численность регулировали. Как говорится: "Коммунисты уходят-волки приходят". Гадалка таким образом, предсказывая нападения медведей и волков на домашних животных, тоже способствовала бы большему производству отечественной мясомолочной продукции, показав нос западу, с их санкциями.

3

Думаю,что однозначно колдовство и гадание нельзя причислить как к асоциальным явлениям,так и к полезным для общества. Разве может быть полезным, например, приворот.

Опять же встает вопрос: верит человек в гадания, колдовство или нет, и тут уж, как говорится дело личное.

Однако уже все чаще можно слышать мнения о том, что далеко не все человеческие недомогания, объяснимы с классической медицинской точки зрения.Бывает же,что человек, пройдя кучу анализов и обследований,которые не выявили патологий- тем не менее тает на глазах.

И тогда говорят о том,что это порча: и конечно, найдется какая-нибудь бабка-травница, которая поднимет человека на ноги, своими старинными методами.

Казалось бы простой пример: однако, из него видно, как асоциальную, так и полезную (бабка вылечила) сторону колдовства.

Вообще гадания и колдовство корнями своими уходят далеко в прошлое- в язычество, оставаясь как-бы частичкой культуры прошлого.

Есть люди которые и сегодня обладают необычайными навыками, которые могут приносить как вред,так и пользу, независимо от того, какое название носят.

1

Вообще это неотъемлемая часть общества и никак не асоциальная. Всевозможные гадания - это мантическая наука, а что шарлатаны есть, людей обманывают - они всюду есть. Например среди синоптиков (ну не доучился или из виду упустил какой-то фактор и прогноз погоды вышел не правдивым... бывает)но почему-то метеорология не асоциальное явление.

Дальше сравним медицину и колдовство (магию, кому как угодно): лечат, помогают и медики и колдуны, да... но вот как же быть с тем же приворотом? Это ведь ужасное подавление личности, порча целая, грех! Грех? Безусловно, но ведь именно медики создали наркотики, которые причиняют больше вреда человечеству чем все привороты и порчи вместе взятые... но медицина и фармацефтика не асоциальны?

В любой сфере человеческой жизни присутствуют асоциальные явления, но назвать саму отдельную сферу жизни таковой как-то неправильно.

А вообще, это просто моё субъективное мнение и ни коим образом не хочу никому его навязывать. Ведь каждый человек должен решать сам во что он верит и любую человеческую веру надо уважать.

1

Вопрос в том, как вы сами к этому относитесь.твель галания и мания существовпли еще на Руси. Магия слов, молитв имеет особое значение. Скрипты и наузы которые применялись во благо человечеству. Есть разница в том, что некоторые применяют это во благо, не которые чтобы навредить. Но по сути все это сушествует. Истина в том, что все применяется относительно и в темной миссии и в светлой. Закон гласит нет только темного и нет только белого. Без белого ты не узнаешь темное и на оборот. Все в меру. Даже если ты стал светлым и пришет от темного, то на твое место придет другой темный. Все паралельно правильно. Без это нет баланса. Но в этом и есть урок. Не познаешь плохо, не узнаешь хорошо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID