Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Дистанционное обучение в школе - как это происходит во время карантина?

Y7 [156K] 3 месяца назад

Сейчас в СМИ пишут о переходе на дистанционное обучение школьников в связи с распространением карантина. В некоторых странах это уже введено, скоро и наш черед.

Интересно, как происходит такое обучение. Как оно организовано? Какие плюсы и минусы у дистанционного обучения?

Пишут ли при таком обучении контрольные и самостоятельные работы? Как оцениваются знания детей? Как им дают новый материал?

Может быть, есть те, у кого дети уже перешли на такое дистанционное обучение. Поделитесь опытом.

7

Ввиду сложившейся ситуации с коронавирусом школы переводят учеников на дистанционное обучение. Такая мера сейчас кажется очень разумной, так как уменьшение числа контактов способно серьезно сдержать распространение заболевания.

Дистанционное обучение подразумевает полноценные занятия, то есть каждый ученик будет проходить установленную программу по графику, которому должен следовать преподаватель. Не стоит думать, что подобное обучение позволит "отлынить", как думают некоторые ученики, обрадовавшиеся возможности не ходить в учебные заведения. Придется выполнять все задания, отчитываться перед преподавателем, получать оценки. Особенно усердными стоит быть тем ученикам, которым предстоит сдавать экзамены. Нет смысла давать слабинку, если сейчас упустить время и не готовиться, наверстать будет крайне сложно.

Для дистанционного обучения понадобится, естественно, компьютер и постоянный доступ к интернету. Учитель укажет, на каком портале дети смогут найти задания, как они будут оформлять их и в какой форме отправлять на проверку. Некоторые школы введут онлайн трансляции, то есть ученики обязаны будут собираться к определенному времени и слушать урок. Вероятно, такая практика будет не во всех школах, только в более крупных городах. Не все в поселках, деревнях и небольших городках могут позволить себе качественную связь и не все имеют достаток, чтобы иметь подходящее электронное устройство. Да, это реальность нашей жизни, каким бы удивительным это ни казалось жителям крупных городов, где совсем другой уровень дохода. Не у всех благополучные семьи, некоторые родители и в электронный дневник не знают, как заглянуть, да и не будут. Поэтому об обучении таких детей придется заботиться учителям. Вероятно, будут ходить по поселку или деревне и разносить задания, такое дистанционное обучение.

Конкретные детали уточнит преподаватель, он укажет, будут ли проводиться прямые трансляции, в какое время. Укажет, где и как можно будет скачать записанные уроки, где можно взять задания, к какому дню их выполнить, как оформить, как отправить. Он укажет портал, скажет, как зайти на него. Родители должны будут следить, чтобы ребенок все выполнял и проводил достаточное количество времени за занятиями.

Помните, что ни один экзамен отменен не будет, ни одна контрольная и ни один тест. Сдавать придется все, а значит, во время карантина нужно заниматься в том же режиме.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
14

Раз пока нет ответов, напишу, что сама знаю о дистанционном обучении.

Кстати, еще двадцать лет назад мы учились дистанционно в институте. Схема была простая и действовала даже без интернета - нам выдавали задание, а мы должны были его высылать по почте. Его проверяли, выставляли оценки и отправляли нам обратно. В конце был экзамен, но на него мы уже приезжали.

Дистанционное обучение в школе практически ничем не отличается, а с интернетом и легко осуществимо. Для этого нужен лишь электронный журнал. Там есть возможность вести переписку с учителями, высылать им файлы и получать их от них.

То есть при переводе на дистанционное обучение школьники будут выполнять задания дома, высылать их в виде файла (может быть в Ворде, может фото) учителю, а тот проверять и выставлять оценки.

Что касается нового материала, то просто будут указаны параграфы или прикреплен какой-либо материал, в том числе и с ссылками, для изучения. У нас некоторые учителя так уже давно делают.

Кроме этого, на сайте Минпросвещения ссылаются на ресурс "Российская электронная школа", который содержит и задания, и видеоуроки. С помощью него обучение можно упростить еще больше. Учителя просто будут говорить какое задание выполнить и какой видеоурок просмотреть.

То есть обучение дистанционно в школах вполне осуществимо, по крайней мере, при наличии электронного журнала. Но, на мой взгляд, это может быть лишь вынужденной мерой в связи с распространением коронавируса. Далеко не все школьники способны освоить новый материал по электронным книгам и пособиям. Особенно важно это в начальной школе, поэтому там всецело ответственность на родителях - теоретически они смогут помочь ребенку, и объяснить материал. А вот в старшей школе программа сложнее, и здесь ученик должен будет сам искать ответы на возникшие вопросы или контактировать с учителем. Вот это на мой взгляд очевидные минусы дистанционного обучения школьников. Ну а плюсы - это безопасность ребенка, которая должна быть в приоритете.

Ко всему вышесказанному добавлю, что у нас в школе осталось учиться неделю до каникул (сегодня 15 марта 2020 года). Пока школа не переходит на дистанционное обучение, но ввели свободное посещение. Это, кстати, касается практически всех регионов нашей страны. За время каникул, я полагаю, если ситуация не улучшится, что маловероятно, будет продумано как организовать дистанционное обучение, и мы благополучно на него перейдем. Если так и случится, то я еще добавлю ответ с описанием - как это будет происходить.

6

Само понятие "карантин" в детских садах, школах, других образовательных учреждениях появилось достаточно давно. Существуют специальные законы, санитарные правила и требования с указанием условий ограничения или полного прекращения учебно-воспитательного процесса. Всемирная Организация Здравоохранения ежегодно публикует список инфекционных, вирусных и прочих опасных заболеваний, которые ожидаются в предстоящем календарном году. Также утверждаются цифры заболеваемости (эпидемиологический порог), превышение которых свидетельствует о начале эпидемии. В соответствии с Федеральным Законом, карантин может быть введен специальным указом Главного государственного санитарного врача РФ или Главными санитарными врачами местных регионов (т.е. в отдельных областях РФ). Каждая область или город принимает решение самостоятельно, основываясь на уровне заболеваемости в своем регионе.

В отношении коронавируса Постановление о профилактике, лечении, предупреждении распространения этой инфекции было принято еще 31 января 2020 г. Местным органам управления образования рекомендовалось закрывать дошкольные учреждения, а школьников переводить на дистанционное обучение. Регионы не спешили это выполнять - учителям было поручено мониторить эпидемиологическую ситуацию в классах, сообщать о числе заболевших и подозрениях на заражение школьников. 16 марта Роспотребнадзор "потребовал" усилить меры контроля. И после этого субъекты РФ начали активно вводить карантины.

Стоит отметить, что карантин - не всегда полное закрытые школы, учебный процесс может лишь частично ограничиваться (делают отдельные классы, обеззараживают все что можно). Свободное посещением - это когда все решается на местах, в конкретных городах или даже отдельных школах. Просто так, в никуда, детей тоже не отправят, качество обучения по закону не должно пострадать. Непосредственно сам режим карантина, сроки, порядок организации обучения, устанавливаются приказом должностного лица.

Ликбез по теме: что такое дистанционное обучение, как это все работает.

В помощь родителям и учителям Минпросвещения России выпустило методические рекомендации, разъяснило как пользоваться порталом «Российская электронная школа». Интерактивные уроки по школьному курсу разработаны для всех классов - с 1 по 11. Они соответствую образовательным стандартам, выполнены в виде тестов. Ниже приводится небольшая выдержка из инструкции:

6

Я так понимаю, что дистанционное обучение подразумевает совмещение самообучения и усваивание материала индивидуально и посредствам интернета.

Происходит оно с помощью специальных платформ-сайтов в интернете.

Например, у меня в университете есть свой портал на который скидывают преподаватели различный лекционный материал, на этом же портале организованы и тесты онлайн, даны темы сочинений, есть связь с преподавателями.

Точно знаю, что у большинства школ и колледжей в наше время есть подобные порталы, сайты.

Именно с помощью таких площадок и будет происходить дистанционное обучение, по моему мнению.

Можно даже внедрить электронный дневник и ставить оценки онлайн.

Организовать дистанционное обучение в наше время не проблема.

А вот будут ли студенты, школьники усердно дистанционно обучаться - вот это большой и хороший вопрос!

По себе могу сказать, что вряд ли!

3

У нас наконец-то началось дистанционное обучение. Причем двое детей учатся в разных школах и по разным правилам.

В одной школе дистанционное обучение проходит через Zoom. В электронном дневнике появилось расписание конференций и уроков. В расписании есть пометки "П", "Д" и "Э".

П - выполнить проект.

Д - конференция в Зум

Э - задания в электронном дневнике (номера, ссылки на видео, материал в файлах и т.п.)

В пояснениях к заданию написано как делать, как сдавать и к какому числу. Сдаем в виде фото через электронный дневник.

Все достаточно понятно.


В другой школе пока порядка нет. Учителя просто скидывают задания в электронный дневник, мы делаем и отправляем их фото. Оценки пока не ставят. Планируется видеосвязь но почему-то в Дискорде.

Вообще каждый учитель-предметник сам определяет как ему передавать задание и как общаться с учениками. Одни это делают через электронный журнал, другие скидывают на почту, третьи в родительский чат.

Задания и новый материал выглядят в виде ссылок на интернет-ресурсы (пройти тестирование, посмотреть презентацию или видео на ютуб и т.д.), в виде номеров к учебнику или их просто высылают в вордовском документе.

Единообразия нет, поэтому больше беспорядка чем учебы.

3

Не смотря на продуманные вроде бы все вопросы насчет дистанционного обучения, остаются еще некоторые.

Да, дистанционно - значит, через камеру дома посредством гаджета и интернета.

Но, у меня вот например - есть компьютер, но нет камеры. Смартфона тоже нет! ребенок еще ходит в сад, а так пришлось бы идти и покупать что-нибудь. Но а если нет у человека денег? Сомневаюсь, что ему бесплатно дадут плохонькую камеру ил смартфон.

А еще, есть места, где инет только через флешку-модем и мееедленный, или вообще его нет. Это что, дети без образования остаются?

А как быть, если компьютер на семью, смартфонов нет, а комп нужен для работы? И опять нет денег что-то купить.

А что, если ребенок нарочно отключится, скажет - ой, инет прервался, а сам пошел гулять в игрушки?

Не все гладко..

3

Есть ряд платформ, которые помогают организовать дистанционное обучение. Например платформа яклас, учи.рус, фоксфорд, есть и другие. Смысл в том, что дети заходят под своим логином на платформу, там есть теория и задания в виде тестов. Ребята решают их, а учитель видит процент выполнения. Учитель может отобрать какие задания предложить ученикам и отправить им их. Так на яклассе. И на других платформах есть тестовые задания в электронной форме.

А ещё у детей есть учебники. Они читают, а задания выполняют по учебнику, если нет интернета. А с учителем по мере необходимости в телефонном режиме. Но , конечно, живого общения с учителем это не отменяет.

3

Дистанционное обучение в школе будет введено в России во время карантина. Родителям интересно как оно устроено, как будут проходить уроки, ставят ли оценки, не снизится ли успеваемомть, будут давать знания - вот ответы:

уроки будут, но не 45 минут

учитель будет заниматься онлайн с группой

давать задания из интернета, с образовательных порталов, из учебника и разбирать вместе с учениками

возможно индивидуальная работа по скайпу

оценки ставить наверное будут средние и старшие классы, это решит школа

желательно детям помогать родителям, но уроки просьба за них не делать.

1

Сегодня очень многое можно делать через интернет, но вот качество часто хромает. Дистанционное обучение может быть учитель - ученики, общение онлайн (через скайп и пр.) плюс другие материалы, которые доступны ученикам. Дистанционное обучение обязательно будет организовано, будут и задания и оценки. Так что учебный процесс продолжаться обязательно будет. Дистанционное обучение подразумевает ведение электронного журнала, видео-общение учителя с учениками, переписку с учителями (ученики выполняют домашние задания, учителя их проверяют и выставляют оценки).

Качество обучения, скорее всего, немного пострадает, но карантин в сегодняшних условиях неизбежен, от этого зависит здоровье не только учеников, но и их близких, и всех окружающих людей, особенно пожилых. Большинству детей коронавирус ничем очень страшным не угрожает, но во всем мире дети признаны источником/переносчи­ком заражения, опасным в силу того, что они легко переносят коронавирус (иногда по ребенку и не скажешь, что он им болен) и много общаются, при этом не соблюдая мер предосторожностей. Карантин во всех странах вводится в первую очередь для того, чтобы сберечь людей из группы риска - пожилых и больных хроническими болезнями.

1

Расскажу о платформе "Учи.ру", которую рекомендовали использовать во время карантина. На платформе можно найти занятия по разным предметам. Например, начальная школа может полностью там заниматься, все предметы есть. Для старшеклассников предлагают только русский, математику, химию, английский язык.

Бесплатно каждый день можно выполнить 20 заданий по любому предмету. Если хотите выполнить больше, то нужно платить. Может быть на время карантина доступ сделают бесплатным.

На платформе проводятся бесплатные онлайн-уроки. Если вы там зарегистрированы, то вам придет сообщение во сколько начало урока и по каким дням они проводятся. Учитель может сам размещать задания для учеников, также может сам организовать онлайн-урок.

По таком принцип работают и другие платформы.

1

Дистанционное обучение осуществляется посредством интернета. Сейчас учиться дистанционно просто, ведь через интернет можно совершенно просто вести обмен информацией. Обмен осуществляется через специальное приложение в интернете, через электронный журнал.

Каждый день учителя задают задания ученикам, а ученики соответственно должны их выполнять. По мере того, как ученики выполняют задания, они отправляют их учителю через интернет для проверки.

После проверки заданий учитель выставляет отметки в электронный журнал.

В ряде школ процесс обучения на дистанционном обучении так же осуществляется и через Скайп. Учитель собирает на видеоконференцию учеников и объясняет им материал по видео.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID