Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Вишневый сад", кого можно назвать отрицательным героем и почему?

Танаэль [21.2K] более года назад

Чехов "Вишневый сад"

Кого из действующих лиц можно назвать отрицательным героем и почему?

0

У Чехова вообще нет отрицательных героев. А уж положительных тем более. Что касается симпатий самого автора, то его заметно раздражают пустая мечтательность Раневской, пустоболство Гаева... Он из безусловно жалеет. Но видит, что они - не жильцы в наступающем новом мире. Но более всех неприятен ему Лопахин - алчный, хищный, безжалостный. Пожалуй, его с некоторой натяжкой и можно назвать "№отрицательным героем".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Героев своей пьесы «Вишневый сад» Чехов выписывал старательно, и каждый персонаж получился многогранным и уникальным. Трудно кого-нибудь из них назвать как отрицательным, так и положительным, да и сам автор о своей работе над образами героев высказывался так:

Условно можно выделить среди персонажей Ермолая Лопахина, как человека, проявляющего такие негативные черты характера, как жестокосердие, алчность и циничность, то есть героя отрицательного. Хотя есть в нем и положительные черты и он отличается от окружающих особой предприимчивостью, деловой хваткой, цепкостью и расчетливостью.

Ермолай в конце произведения приобретает вишневый сад и дворянское имение, и торжествует по этому поводу. Он настолько счастлив, что, будучи сыном простого мужика, смог обойти бывших хозяев, что вообще не задумывается об их чувствах.

Лопахин действует безжалостно и бесчеловечно, а жажда наживы стоит у него на первом месте. Хотя он и разбогател, но нет в нем духовного начала и высоких идеалов. Он действует из меркантильных побуждений и совершенно не задумывается о последствиях.

Из всех персонажей пьесы Ермолай, мне кажется наиболее неприятным, а если требуется определить отрицательного героя, то я бы выделила его.

4

Вообще-то, в пьесе "Вишнёвый сад", так же как и во всём остальном творчестве Антона Павловича Чехова, нет ни одного героя, на которого можно было бы с легкой совестью навесить ярлык однозначной отрицательности либо однозначной положительности. Как-то не в его вкусе, как писателя, это было. Герои у Чехова скорее обнаруживают тончайшую градацию по степени жалкости личности. Которая изображается при этом очень щадящими, милосердными по отношению к человеку (как к герою, так и к читателю), полутонами, ни в коем случае, не резко, не контрастно . Чехов не график, рисующий углём, его инструмент бледная пастель.

1

Сам автор не выставляет кого-то из персонажей отрицательным – обычные люди со своим мировоззрением, своими эмоциями и мыслями. Но это не значит, что читатель не может посчитать кого-то из них таковым.

Мне, например, кажется отрицательной хозяйка сада – она совершенно не знает цену деньгам. Как человек никогда их не зарабатывавший и не представляющий даже, как это так, что деньги надо зарабатывать и даже какие-то усилия к этому предлагать. Такое отношение к деньгам хорошо проявляется в рассказе её дочери –

Даже другие персонажи укоряют её за такую безрассудную щедрость – у неё сад продают за долги, а она деньгами разбрасывается не глядя. Но она просто не может иначе, она и представить себе не может, что надо и придётся экономить.

На мой взгляд это граничит с омерзительным скудоумием – неумение видеть реальность перед собой, и нежелание учиться этому. Этот персонаж выхвал у меня такое отвращение, что её совсем не жаль – хотя жалеть вроде есть за что, ведь всё её прошлое скоро будет вырублено. Но этот человек сам виноват в своём несчастье своей.

Есть и другая точка зрения, когда отрицательным героем выставляется Лопахин – ведь именно он решил вырубить вишневый сад. К тому же он не раз почти хвастается своим богатством, рассказывая, сколько он заработал на продаже или сколько потратил, упоминая, что его предки были нищими мужиками, а он теперь покупает имение бывших хозяев.

И хоть его просили не вырубать сад, пока Раневская не уедет, чтобы не ранить её чувства, он проявляет бестактность, приказав начинать рубить, когда семейство ещё в поместье. За что его укоряют другие герои пьесы.

1

В этом произведении в двойственном плане показаны все персонажи, на отрицательных и положительных героев автор не делит. Абсолютно злых либо добрых персонажей здесь нет. Лопахина, который стал купцом, ранее бывший разбогатевшим крестьянином, который предлагает аренду сада, не слышат Гаев и Раневская, хотя все вместе лихорадочно ищут пути спасения их главной ценности -вишневого сада.

О потере вишневого сада сначала переживают владельцы-брат и сестра, но когда Лопахин покупает имение, они забывают о нем, примирившись с происшедшим легко, потому что к драматизму они вообще не склонны. Раневская сразу отправляется навстречу своей нелепой любви в Париж. Это потому, что мир Гаевых и Раневских несерьезный и призрачный. Автор подчеркивает их никчемность, они живут за счет народа. Так и не реализовал свои желания вечный студент Тимофеев. Купив имение, Лопахин вырубил вишневый сад, не представляющий для него ценность.

1

"Вишневый сад" Чехова это пьеса о том как старое поколение не вписывается в новые порядки и уклад жизни и именно в этом проявляется и отмечается их жизнь в отрицательном плане. Однако Гаев и даже Трофимов, это те персонажи данной пьесы, время которых хоть и прошло и они отжили свои и их мысли иногда противоречивы от того что они не могут найти себя и адаптироваться в этом мире, но при этом это не плохие люди в целом.

К примеру когда в мире животных молодой самец льва вытесняет с прайда старого и становится в его главе, что при всем при этом не говорит о том что старый самец как-то хуже нового. Просто смена поколений как показывает данная пьеса это неотъемлемая часть жизни и старые поколения увы порой просто не в состоянии войти в новые ритмы и уклад жизни.

0

Вишнёвый сад - это пьеса в четырёх действиях от Чехова. Чехов самостоятельно определил и жанр произведения, он отнёс данное произведение к жанру "комедия". Пьеса была написана в 1903 году.

Самое известное произведение Чехова, а также, одна из самых известных русских пьес.

Если говорить честно, то в пьесе нет отрицательных и положительных героев, все они описаны со своими недостатками и достоинствами.

Поэтому я не могу выделить отрицательных героев.

0

Если честно, прочитав "Вишневый сад", не один из героев у меня не вызвал положительных эмоций, ну, может быть, кроме Вари - приемной дочери. Раскрутили бездумно свое имение, не думая ни о ком кроме себя. Особенно маман - крайне эгоистичная особа. И как всегда - вокруг куча желающих поживиться последними крохами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация