Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Рассказ о войне от бабушки, рассказ о войне от лица дедушки, что написать?

Эления [434K] 10 месяцев назад

Рассказ о войне от бабушки?

Война глазами бабушки?

Рассказ о войне от лица дедушки?

6

Дедушка в 1915 году призван на 1 Мировую. 18 лет было, попал в пулемётную команду. Время - брусиловский прорыв. Его воспоминания - послали, как салажонка на ручей с вёдрами за водой для охлаждения кожуха пулемёта Максим. Принёс воды, а избёнки лесника, где на чердаке стоял пулемёт, нету. Прямое попадание снаряда и живых никого. Личного оружия не предусматривалось. В плен взяли, но ночью стенку сарая подкопали и выползли, убежали к своим.

Потом Гражданская в Чапаевской дивизии, мало хорошего дед рассказывал.

В Польше чапаевцев побили, дед раненых вёз в обозе в тыл.

Тут будённовцы налетели, лошадей забрали и смылись.

Дед до смерти в 1987 мне говорил: "Будённый - бандит".

Во 2 Мировую дедушка старый уже был, но поучаствовал, был в команде обеспечения аэродрома. Сын его старший, д.Ваня, брал Берлин и бил японцев, так и осел на Дальнем Востоке, женился на эвакуированной хохлушке тёте Варе, классная была тётушка.

Царствие Небесное обоим.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Бабушки брат Николай пошёл на войну в 1941 году, уходили очень много людей, как многоводная река , а возвращались лишь единицы. Бабушкин брат воевал в Сталинграде. Немцы очень близко подошли к Волге, советские войска стояли там на рубеже- островке. В городе бои велись за каждый дом, улицу и даже этаж. Бывало, что на одном этаже русские , а на другом немцы. Зима в Сталинграде была суровая до минус 30-40 градусов. Немцы так плотно стояли в городе, что порою и интенданты с провизией не могли подобраться к солдатам, которые обороняли рубежи, русским войнам приходилось размачивать сухари в кипятке,тем и питались.

Перед Сталинградской битвой, части перегоняли по железной дороги, и отпустили на побывку в домой. А за несколько дней до прихода сына на побывку, Мария Онаньевна, мама моей бабушки и Николая видела сон, где появилась Богородица, сказала найти и икону, зашить её в обшлаг шинели, так и сделала Мария , когда пришёл сын, дядя Николай в Сталинграде обморозил лишь пальцы ног, не получил ни одного ранения. И дошёл до самого Берлина

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация