Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Будет ли в Москве и других городах России дефицит продуктов из-за паники?

12 месяцев [8.6K] 2 недели назад

Может ли в Москве и других городах России случится дефицит продуктов, полупустые полки в магазинах из-за того, что люди "сметут" все в панике (пусть и раздутой)?

Как быть? Присоединиться сейчас и немного затариться? Или сидеть спокойно с 2-3 дневным обычным запасом еды.

Блогеры кстати вовсю затариваются

13

У нас в России продукты такие дорогие и невкусные, что вряд ли из-за них будет паника. Я думаю, что дешевые макароны и несъедобные мясные и рыбные консервы мало кто будет скупать. Ну а на дорогие долго хранящие продукты у людей денег нет.

Лично я забила на все это, но живу в провинции и картошка с огурцом всегда найдется. Меня больше беспокоит подорожание лекарсттв. я импорные принимаю постоянно: плагрил, беталок-зок. вот их я хочу прикупиь. Питаться можно и скромно, к этому я уже привыкла и других призываю.

5

Я тоже считаю, что никакого дефицита не будет - потому что у населения банально нет лишних денег. Народ может и рад бы затариться всем необходимым - на всякий случай, да на стандартную зарплату в провинции - 8 - 25 тыс. после уплаты коммуналки, много ли чего можно накупить?

Про столицу говорить не будем, там совсем другая жизнь. А тут почитаешь, как народ растягивает одну курицу на всю неделю на семью из 4-х человек с детьми и по одному яблоку на каждого члена семьи на неделю, и при этом считает, что вполне неплохо живет и даже хвастается - своим умением экономить. Ну дак о чем тут тогда говорить?

Забить морозилку мясом, на всякий случай, для многих это уже неподъемная роскошь. У нас и мяса-то нет столько на рынке - многие, особенно пенсионеры и женщины, растящие детей в одиночку, вообще его никогда не покупают. Поэтому, соответственно спросу - малое количество его в продаже. За все населенные пункты сказать не могу, описываю лишь то, что вижу там, где живу.

3

Слово "дефицит", переводится на русский язык как "нехватка". Будет ли нехватка товаров из-за паники? Давайте поразмыслим. Предсказывать события общественного масштаба - дело неблагодарное и можно говорить только о вероятностях и интересах основных категорий граждан.

Паника может быть от чего угодно. Однако население страны пережило, за посление 30 лет, столько всевозможных потрясений (от рекетиров, войн и терактов до коллекторов, затыкания туалетов, отъёма детей, незаконных выселений на улицу и избиений женщин защитниками порядка), что имеет иммунитет от скоропалительных решений, и примерно ориентируется в масштабности тех или иных событий. Все нормальные люди - и так, постоянно, держат запасы продуктов, на несколько дней вперёд. Потому что, практически никто, не уверен в будущем. Могут уволить, оштрафовать, не выдать зарплату, заблокировать банковскую карточку и т.д.

Почти никто не пустится скупать товары, аж по нескольким причинам:

  • у большинства населения попросту нет свободных денег - таких, чтоб потратить в разы больше, и чтоб ещё и осталось на проезд и квартплату, например. Живут на одну зарплату, иногда и на половину зарплаты - на одну зарплату на двоих, а то и на троих, едва набирая на лекарства, бытовые нужды и всякие, уже необходимые, в быту, приборы и их ремонт (поскольку они изредка ломаются) или замену. Уже не говоря о "поверках счётчиков" и прочих неожиданных расходах. Некоторые ещё, имеют несчастье иметь кредиты - что дополнительно разгружает кошелёк;
  • продукты - скоропортящийся товар, и нет смысла покупать их чрезвычайно много, поскольку их негде хранить;
  • все понимают, что через какое-то время, резко поднятые, особо-жадными капиталистами, цены, неминуемо должны снизиться до приемлемого уровня, а также, что в магазинах товар не хранится вечно, не портясь;
  • очень многие, до сих пор, хранят память о пустых полках, в горбачёвское время, и опыт выживания, при таком обстоятельстве: когда где-то пусто, под прилавками и "у знакомых" - широкий выбор товаров;
  • капиталистам (в рассматриваемом примере это - монополисты сетевых продуктовых магазинов) не выгодно задирать цены на недосягаемые, для их обычного покупателя, высоты;
  • у капиталистов есть бизнес-процессы, и им нет нужды вносить в них сумятицу: есть определённый ритм работы, договоры с поставщиками, бизнес-планирование;
  • страна очень большая, многие люди понадеются на то, что получат питание в регионах: в случае широкомасштабных неприятностей, города-миллионники достаточно быстро лишатся своих основных дешёвых тружеников - приезжих - коим достаточно легко всё бросить и поехать в родные края, нежели тотально скупать все продукты и набивать ими съёмные уголки, на чужбине.
  • население разобщено, и паника может распространяться довольно вяло;
  • почти никто, из оставшихся в здравом уме, уже практически не верит официальным СМИ, и все знают, что любые картинки и видео, возможно нарисовать (и озвучить) на мощных компьютерах, даже добавляя реалистичные вставки в видеоряд, в реальном времени.

Вследствие оттока огромной доли потребителей (уехавших трудовых мигрантов, в т.ч. сограждан), капиталисты сначала частично восполнят недостачу, от падения продаж, за счёт поднятия цен (небольшой ажиотаж, примерно 2 недели - период, пока все едят запасы), а затем снизят их, потому что у простого населения, которому и уехать некуда, действительно нет лишних денег, и продажи будут минимальными.

Наполненность полок сильно не пострадает: кто не ел, каждый день, красную икру, те не купят её и в случае всеобщей панической скупки продуктов.

О том, что "блогеры хорошо зарабатывают", слышали очень многие, т.к. эту информацию широко распространяют все СМИ. И многие же слышали, что блогеры работают на заказ. "Сложить два и два" - в состоянии многие: блогеры вещают то, что им заказали, и не вещают то, за что им могут перестать подавать заказы. Им, закупаться едой, может быть и интересно, но они, чаще всего, оторваны от жизни, и не заинтересованы отражать действительность честно и объективно. И веры им, особой, уже и нет.

Итог: вероятность пустых полок по вине массированной покупательсткой деятельности, предельно низка.

3

Блогеры нагнетают паники и хайпят на этом

Вот именно поэтому, паника нам и не нужна.И я считаю что пусть лучше наоборот, масштабы преуменьшают, чем у нас начнётся черти что

Ну, если сейчас скажут что у нас несколько тысяч за день умерло по стране и объявят общенациональный карантин, тогда конечно люди начнут панику и начнут опусташать магазины

Нет, продукты то будут, тут не в этом дело.Дело в ценах, по которым вам их придётся покупать.

И глупо рассчитывать что они не повысятся, в сложившейся ситуации.Тем более в России, наживаться на таких вот событиях, это вообще святое дело

Конечно же будет подорожание продуктов, товаров,лекарств, бытовой техники.Причем думаю что очень значительное

И это не я ужас нагоняю, это вы сами увидите

Тут затронута мировая экономика уже, а в России с её экономикой, ждать уж точно хорошего ничего не придётся.Если даже экономически развитые страны, такие убытки терпят

Я советую, если у вас какие-то крупные покупки висят, лучше сейчас их сделайте.Потому что подорожание будет.И говорят что на некоторые товары, уже со следующего месяца

У меня знакомый работает на закупках, говорит уже начало это сказываться

Так что просто предупреждаю, для вашего же блага

Закупаться пока не вижу смысла.Хотя если вам так будет спокойнее, то вам никто не мешает, это сделать

3

Как показывает опыт Западной Европы и Китая, где обстановка гораздо хуже, чем в нашей стране, там паника в смысле закупки продуктов во время эпидемии, а теперь уже пандемии коронавируса имела место, были пустые полки из-за покупки макаронов и других продуктов в больших количествах. Но когда люди пришли на другой день, полки магазинов снова стали полными.

Так что я думаю, в торговле есть еще ресурсы, и громить полки магазинов вряд ли стоит. Потом ведь придется есть прогорклые крупы, которые будет жалко выбросить. Паниковать пока рано. Но и проявлять излишнюю беспечность тоже не следует.

Лично я для себя решила так: больших запасов делать не стану, но по пачке разных круп и макаронов все же прикуплю, тем более кое-что банально уже заканчивается. Можно купить лишнюю упаковку туалетной бумаги, пакет сажара, пару банок консервов и этого достаточно. Вот лекарства, особенно хроническим больным можно купить, если средства позволяют.

Конечно, мы не можем знать, как будет развиваться пандемия коронавируса в России, очень надеемся, что нас эта зараза обойдет стороной, но знать точно, как все сложится, никому не дано.

2

Несомненно, по некоторым позициям вполне возможен дефицит.

По многим причинам.

Нужно понимать, что по большому чслу продуктов Россия сама себя не обеспечивает продовольствием. Эта разница покрывается за счет импортных поставок. Когда вводят строгие карантинные меры, с логистикой могут возникать проблемы.

Кроме того люди понимают, что рано или поздно вирус дойдет и до России и вполне возможно, что действительно придется принимать такие меры, как принимал Китай и какик принимает сейчас Европа.

А когда население крупных городов начнет делать запасы на неделю, то легко могут возникнуть перебои. Кроме того, резкое падение рубля может навести многих на мысли, что лучше купить что-то сейчас, чем ждать, когда то же самое нужно будет покупать по другой цене. Именно поэтому я вполне допускаю, что по отдельным позициям в магазинах крупных городов может возникнуть дефицит и мы еще увидим пустые полки.

2

В Роспотребнадзоре исключают дефицит продуктов из - за эпидемии коронавируса. Эту ситуацию объясняют паническим настроением в других странах. Известно, что при любых панических настроениях бывает всплеск потребления продуктов, который потом обычно проходит. Паника охватила такие страны как Америка, Франция и некоторые другие. Там люди массово стали скупать воду, спички, туалетную бумагу, рис, муку, макароны, антисептики и другие лекарства. Но наверное надо все таки иметь минимальный запас продуктов питания и медикаментов на случай эпидемии коронавируса. Потому что если будет эпидемия например в городе, то будет необходимость домашнего карантина.

2

Хочется процитировать одного сказочного персонажа "Спокойствие, только спокойствие." Паника это самый худший побочный эффект любого бедствия. И нагнетают ее блогеры и прочие желающие хайпануть на очередной пандемии. Делать огромные запасы круп и макарон не имеет смысла. Все равно все будем ходить на работу и в магазины и покупать продукты по мере необходимости, вряд ли кто-то будет сидеть дома взаперти и пережидать пандемию.

2

Если вы лично не будете "раздувать" эту самую панику, то всё будет в пределах нормы.

Но сознательного понимания вопроса большинству не достаёт.Как говорится:" Бог леса не сровнял... ." Чего ж тут хотеть?

В советские времена очень многого не говорили населению, чтобы не поселить панику.

Всегда было известно, что паника - это сильное оружие на руку врагу.

1

Из-за коронавируса дефицит продуктов вряд ли будет, но паника вещь плохо управляемая и если начнется массовая истерия, особенно в крупных городах, то нужных продуктов, лекарств может просто не оказаться в магазинах и аптеках. Конечно появятся другие поставщики, но ведь и цены могут быть другие.

Целесообразно немного запастись сухим пайком в целях дальнейшего уменьшения контактов.

Во-вторых следует оценить потребности своей семьи, ее возрастной контингент, особенности питания (допустим нужны всегда безглютеновые продукты и т.д.).

Все должно быть в меру, поэтому по пачке круп, макарон, банке консервов и сгущенки можно иметь всегда даже без коронавируса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID