Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Что лучше, создавать мир иллюзий для себя и других или разрушать его?

Росинка Роса [55K] 3 недели назад

Человечество, похоже, привыкает жить в плену иллюзий. Это наверное плохо с одной стороны. Но с другой - это утешение слабым, отдушина для отверженных, убежище для отравленных реальностью.

Может быть поддержание человека в его иллюзиях есть милосердие? Ведь разрушение хрупкого мирка - трагедия.

Мне порой кажется, что многие пользователи сайта БВ, по крайней мере креативная часть, сознательно наполняют его приятными иллюзиями. Иллюзорная дружба, иллюзорные образы, не для этого ли вообще был создан проект?

Мальчишка Том

А может Джек

(Нам не узнать о том вовек)

Короче - добрый человек

Построил виртуальный дом

На берегу крутом.

Сначала дом стоял тот пуст

Лишь у крыльца ракитов куст.

"Как дом назвать?", - подумал он,

Крепя табличку на пилон.

Прикинул: "Сон" и "Вавилон"

Или наречь "Иллюзион"...

Еще подумал, морща нос...

Нет, назову "Большой вопрос"

Так что же такое для вас этот проект? Единственная возможность блеснуть и реализовать свои таланты?

Это такая боязнь реальной жизни, которую так и называют - РЕАЛ?

Страшно предположить, но может это сон разума?

Иллюстрация как бы символизирует Вопрос - Ответ. Люди не видят друг друга, находятся в разных реальностях и даже в разных средах. Но они связаны меж собой...

При наличии интересных творческих ответов бонус 20 кредитов будет добавлен позже.

Не только ЛО, но и другие будут награждены.

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
6

Если дело касается только Большого вопроса, то мир Большого вопроса для каждого именно такой, каким он, участник этого всего, хочет его видеть.

Все же здесь есть такая часть, для которой это работа. Разве создашь иллюзию, отвечая на вопросы, что за номер тра-ля-ля и еще пять таких же ответов. Это будет нудная работа по ловле звезд.

Кто-то любит делиться секретами мастерства, а не с кем. Как приготовить блюдо, как вырастить какое-то растение. Человек получает свои кредиты, но еще моральное удовлетворение, что он для кого-то пусть и виртуальный, но наставник. Не секрет, что домашним, бывает, это все давно надоело.

Есть люди, для которых БВ — это прежде всего трибуна для выражения взглядов на политику, на общество, на какие-то события в стране. Они не пребывают в мире иллюзий. Они здесь трудятся, формируя общественный запрос, общественное мнение. Или хотя бы доносят какую-то малоизвестную деталь до некоторого количества людей.

Поэтому видите, для погружения в иллюзии остается довольно малый контингент.

А теперь от частного к общему. Отвлечемся от БВ и расширим вопрос для всего мира. Хорошо ли оставить человека при иллюзиях или необходимо их разрушить?

Иллюзии настолько устойчивые оказывается конструкции, что вы будете стучаться из мира реальности и просто не достучитесь до того, кто в них пребывает. В крайнем случае он вас пошлет как надоедливую муху, если не прихлопнет. Поэтому вопрос делается риторическим.

Нам не дано иллюзий разрушать.

Иллюзии крепчают с каждым годом.

Хотел бы Правду я провозглашать,

Да просто не нужна она народу.

А если вдруг обрушилась стена,

То не спеши себя поздравить с этим.

Там просто кто-то вычерпал до дна.

Иллюзию, которою он бредил.

И вот так слегка стихотворя, я могу сказать, что нам остается только одно. Быть самими собой. И еще рассматривать свой собственный мир — насколько он иллюзорен, и насколько нас это все еще устраивает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Как известно, иллюзия является обманом собственных чувств, искаженным восприятием реального окружающего нас мира. А значит, мир создаваемых иллюзий уже заведомо несет иррациональные зерна, то есть сеет неразмуность, а именно, ограниченность в восприятии действительности, либо еще хуже, отрицание окружающей действительности.

Человек может и должен мечтать, это состояние стимулирует его к активизации жизнедеятельности, ее осмысленности и содержательности, к духовному обогащению. Однако, человек должен осознавать существующие различия между "возможное/невозможн­ое", "полезное/вредное", "здоровье/болезнь", "развитие/разрушение­", "добро/зло" и т.д. И ни в коем случае, никогда, человек не должен переходить границу, где наступает подмена понятий - искаженное отражение действительности, представляющее риск благополучию, здоровья, а порой, и самой жизни.

Мир иллюзий - это есть болезнь разума. А болезнь, априори, не может нести в себе созидательность и милосердие.

И если некий человек преследует цель - уход от реальности (быт, семейные отношения и гражданские обязанности, моральное, материальное и физическое благополучие), а виртуальный мир принимает как защиту от реальности, мнимую возможность как реальную, воображение как решения и действия, то этот человек, возможно неосознанно, попадает в зону риска - мир иллюзий.

Однако. на мой взгляд, проект БВ такой возможности не дает, ибо он, все-таки, коммерческий проект и не является социальной сетью. Здесь в "вопросах-ответах" воображению дан карт-бланш, но в межличностных отношениях - нет пространства для маневра. А значит, с учетом социальной составляющей человека как биологического вида (человек - социально-биологически вид), можно рассудить:

Проект БВ не является интернет-площадкой для "неограниченной" реализации разума человека, "полноценной" его виртуальной жизнедеятельности. Следовательно, создавать злдесь мир иллюзий и жить в нем - не представляется возможным. То есть "участнику" всегда будет не хватать доброй порции кислорода в реализации своего "Я" - как социальной единицы. Ему всегда нужен будет живой социум (пусть даже в виртуале), где в разы увеличивается возможность (даже мнимая) - реализовать свою человеческую сущность.

Возможно, иллюзии иногда и дают некоторую отдушину, умиротворение. Но, чтобы не утонуть в этом море иллюзий и не терять берега реального мира, человек не должен терять бдительность и быть всегда готовым к "преодолению". А потому, ответ мне бы хотелось дать словами А.Райкина из одной его миниатюры:

7

Здравствуйте.

Иллюзия - иллюзии рознь.

Если человек не наполнит свою душу до краев собственным смыслом, он скатится до полного цинизма и прагматизма реальности. Что, собственно говоря, как общая тенденция, и наблюдается в мире. Миром правят деньги, выгода, взаимовыгода. Те, кто слабее, не спорю, топят свою душу в религии и различного рода болезненных пристрастиях, такие как алкоголь и наркотики. Это крайности. Но иллюзия, допустим, как искусство (все же великая сила), дает человеку наполненость красотой. Чем, по вашему, красота - не илюзорность? Сама жизнь, благодаря своей быстротечности - иллюзорна. В какой то миг все, превращается в ничто... И где былая сила,молодость? Мы живём в материальном мире подменненых понятий. Видим тело, вопрошаем о душе. Не знаем, что находится за границами бытия. Мы не смеем рассуждать о иллюзорности жизни, не имея знаний её основ.

Но очевидно, что если не наполнить свою жизнь собственным виденьем красоты , то можно от "реалий" сойти с ума.

А что касается на счет БВ...

Раньше люди писали друг другу длинные письма, и находили в этом маленькие радости жизни. Была целая культура эпистолярного жанра. И никому даже в голову не приходило, что написание и чтение писем уводит от истинного виденья жизни и мешает её полноценному восприятию. Вот вы, уважаемая Росинка Роса , написали письмо, про иллюзорность, а я - вам отвечаю:

З

Здравствуйте, дорогой друг! Спасибо вам за Ваше письмо! Очень приятно, что Вы нам пишите. Ваши письма, доставляют нам настоящее удовольствие и позволяют хоть немного позабыть о суете и хаосе нашей жизни. Помогают отвлечься от бытовых задач и погрузиться в мир глубоких размышлений о важности существования Души и Её потребностях. Буду и в дальнейшем ждать Ваших писем! Искренне ваша Menestrele! 16 марта 2020 год.

7

Мир иллюзий негативно влияет на человека, в плане физического и психического здоровья, состояние его души. Мы так устроены природой, что всякое продолжительное удаление от неё, погружение в искусственный мир фантазий – собственных и навязанный под влиянием низкопробного контента из интернета – разрушает наше естество.

Общение в социальных сетях с незнакомыми людьми не должно перерастать в потребность или привычку и выходить за грань лёгкого, ненавязчивого, короткого и доброжелательного диалога.

Выдавая себя за личность лучшую, чем мы являемся, обманываем сначала самого себя, а потом собеседника; тормозим саморазвитие. Рано или поздно это приведёт к обоюдному разочарованию. Время жизни будет потеряно зря.

Короток наш век и надо постараться наполнить его реальным позитивом.

6

Росинка Роса,

иллюзии землянам созданы силами зла через своих проводников в этом мире

для воровства от нас энергии.

Неиллюзорен и чист только мир ребёнка и талантов, которые касаются реальности

в миг вдохновения.

Религии иллюзорны, тк. они эгрегорны, те. энергетически грязны.

Науки иллюзорны, тк. они исходят из фиктивной схемы «субъект - объект».

Искусство - не иллюзорно, а реально.

Разрушает иллюзию знание, но большинство невосприимчиво к нему по причине

забитостью негативом, который и врёт все виды вранья.

Те. иллюзии рассыпятся при очищении.

Сеятели иллюзий забирают себе чистую энергию от людей и взамен вталкивают свою грязную.

Вся социальная жизнь построена на вранье и вампиризме, иначе тёмным не выжить.

5

Так получилось, я тут впервые написала что-то на всеобщее обозрение. За что очень благодарна этому проекту и авторам. Где-то покритиковали (очень уважительно), и я стала писать более ответственно. А где-то приняли и поддержали. Нет, для меня этот проект не стал реальным миром.

Иллюзии - это когда мы за своим Я не видим других людей. Недостаточно внимательны и наблюдательны.

Так вот, я внимательна и заметила: здесь каждый ведет свою игру. Иногда честную, иногда не очень. Но свою. И я тоже. Но это не заменяет мне реальный мир. И я пока не наигралась. И не забываю, что это игра.

Но, предполагаю, что здесь есть люди, для которых БВ - целый мир, в силу того, что они ограничены в возможностях в общении с внешним реальным миром. Проект-то коммерческий, но многим полюбился. И много лет уже. Я тут одиночка, симпатии демонстрирую, неприязнь редко проявляю. Но все без фанатизма. Не переживаю, из-за того, что кому-то не нравлюсь или что кто-то решил на моих ответах попрактиковаться в остроумии или прикопаться к неточностям. Пришла сюда поделиться своим мнением и взглядом на мир. Кто-то остановился и задумался, кто-то пошел мимо, кто-то напачкал. Но это естественно: рядом с симпатизирующими всегда появляются недоброжелатели. Это их право на свое мнение.

В любом случае, можно поиграть в образы, но не заигрываться. Главное, не забыть, что это только игра. Этот проект - лишь один из эпизодов в моей жизни. Значимый, но далеко не самый важный.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID