Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Могут ли уволить с работы из-за подозрения на короновирус?

Lessyana [3.1K] 2 недели назад

Сейчас все в панике из-за новой инфекции, зародившейся в Китае. Как её явление отразиться на госслужащих? Допустим, у работника стабильные результаты и по работе к нему претензий нет.. Но однажды этот сотрудник пришёл и кашлянул, потом сморкнулся.. Присутствующий в отделе начальник испуганно посмотрел на кашляющего сотрудника. Естественно, теперь только ленивый не будет подозревать коллегу в распространении короновируса по компании.

Вопрос: может ли руководство уволить сотрудника из-за подозрения на короновирус? Ведь здоровой компании нужны здоровые сотрудники для повышения производительности, не так ли?

2

Госслужба это "белые" организации. Они работают по ТК, а в Трудовом Кодексе нет статьи "увольнение из-за массовой истерии по поводу вируса". Если работника не собирались убирать по другим причинам, например, изменения в штатном расписании, то никто его увольнять не будет, по крайней мере, уж точно не из-за кашля на работе. На госслужбу не так-то просто найти подходящих сотрудников, обучить их еще...В принципе, если сотрудник реально заболел бы и покашлял, то весь офис ушел бы на карантин, только вот и за это уволить нельзя, нет оснований для увольнения. Разве человек виноват, что где-то подцепил вирус? Разве он мог этого избежать или как-то на это повлиять? Нет.

С чего вы взяли, что все кто там работают - идеально здоровы? Люди в основном среднего и старшего возраста, спорт и все такое это про меньший процент из них, потому что времени свободного не так много и на работе устаешь. Даже среди военных офицеров, (у которых по идее должны быть физнагрузки)полно увальней, с печенью так вообще у многих проблемы - бухают как не в себя и т.д. Здоровой компании нужны работающие сотрудники, умри, но сделай.

Сейчас с этим все просто. Простудился, затемпературил - дуй к врачу. Врачи сейчас прописывают любым заболевшим карантин. Будет сидеть дома и ничего с ним не случится, если, конечно, реально не заражен COVID-19.

2

Теоретически - могут, но юридически это будет незаконно. Вся проблема в том, что отношения работодатель/работни­к у нас не поддаются правовому регулированию. И практически в любой компании (будь то гос.контора или коммерческая) можно всегда найти повод для увольнения неугодного сотрудника. И вероятность через суд восстановиться у вас будет минимальна. А если и восстановитесь - то житья на работе не дадут.

Что касается конкретной ситуевины с коронавирусом, то вряд ли кашель может стать поводом. А если вы - ценный (читай - граммотный) сотрудник, то даже и заболевание этим вирусом вряд ли повлияет на вашу карьеру. Ну это если не помрете...

Lessyana [3.1K]
Правильно всё сказали! Если меня захотят уволить из-за подозрения на этот вирус, я возьму отгул, чтобы ни с кем не прощаться в последний день и затребую все документы, справки, чтобы выслали почтовым письмом. Вторым этапом в тот же день занесу в чс телефоны этой компании и оборву с ними связи. Ну и последнее: когда меня уйдут, я их конторе так подмочу репутацию, что они не доживут до конца сезона (мне папа после смерти такой компромат на нашего гендира оставил - пусть только рыпнуться)!  2 недели назад
Lessyana [3.1K]
А восстанавливаться там даже не буду... Мне давно всё понятно: хоть Россия и моя Родина, но я почему-то оказалась неугодным человеком для этой страны в принципе! Не знаю почему... Живу мирно, законы соблюдаю.. Тем не менее, я какой то изгой (иногда мне кажется, что вся страна меня ненавидит).. Когда папа был жив, было лучше.. Я хотя бы знала, что они с матерью ждали моего рождения.. А сейчас... Если уволят, свалю нахер в США.. Может, стану американским президентом спустя какое-то время по местным законом.. А потом не удивляйтесь, когда произойдёт та самая война, которой боялся ещё Эйнштейн ☝️Потому что ну реально нехреном на меня просто так давить, если я сейчас мирно работаю и никого не трогаю  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID