Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В каких странах распространен буддизм?

Знайыч [16.3K] 3 недели назад
4

Не в Индии, к сожалению. В Индии в древние времена, конечно, был буддизм как государственная религия, процветающая, с подачи Царя Ашоки, светского покровителя буддизма, что-то в роде Константина в христианстве, но не такой воинственный, конечно. Со временем расцвета философии Веданты, возрастания роли брахманизма, в целом буддизм потерял влияние в Индии. Сейчас там больше мусульман и христиан, чем непосредственно буддистов. Буддистов там менее 10% населения. Больше всего там индуистов, около 81% населения. по той причине в целом, что для индусов оказалось не очень притягательна в долгосрочной перспективе свойственная буддизму космополитическая внекастовость, без привязки к национальности. Национализированный и подчеркнуто кастовый индуизм им больше пришелся по душе, где к тому же более понятно какие боги и чего они хотят. Ведь в Индии 40% населения не образовано вообще, и религиозность заполняет все сферы жизни.

Однако "тибетское правительство в изгнании" во главе с далай-Ламой XIV находится именно в Индии. Эта была одна из немногих стран, которая не отказала ему на въезд, когда в Тибет пришла китайская освободительная армия в 51-ом году, к тому же граничит с Тибетом.

Сейчас буддизм распространен в таких странах Азии как: Мьянма, Шри-Ланка, Лаос, Бутан, Непал, Тайланд, в меньшей степени: Камбоджа, Вьетнам, Сингапур, а так же Китай и Япония. Правительство Китая не особо одобряет религию как явление, но, тем не менее, часть буддизма там сохранилась, традиция Чань. В Японии как индустриальном, научном, процветающем, светском гос-ве религия хоть и не притеняется, но большой роли не играет, там в целом большая часть людей атеисты, но сохранился Дзен, хотя играет и меньшую роль чем синтоизм.

Ну, и, конечно, Тибет... хотя ситуация там сейчас не благоприятная после китайской оккупации 51 года. Многие монастыри закрыты, линии преемственности учителей прерваны, традиции монашества в упадке. Можно предположить что в Тибете началось массовая добыча полезных ископаемых китайцами, т. к. Тибет с его равнинами и горами очень богат минералами, и множеством промышленных ресурсов. отчеты о состоянии окружающей среды в Тибете после установления китайской власти, найти трудно, т. к. туда не всегда китайцы пускают международных экспертов. но есть все основания считать, что равновесие окружающей среды там уже существенно нарушено.

Стоит еще сказать, что буддизм распространен в Монголии, Калмыкии, Бурятии, т. к. вообще комфортно себя чувствует в странах, где раньше был шаманизм и к тому же, эти страны, относятся к региону исторического распространения буддизма.

Общая численность буддистов в мире что-то около 300-500 млн человек.

Конечно буддисты есть и в Европе и в США, и даже в Латин. Америке, но численность последователей Дхармы за пределами Азии не очень велика.

2

Буддизм - одна из самых распространенных мировых религией, основателем является Будда Шакьямуни (5-4 века до н.э.).

Основной областью распространения является Юго-Восточная Азия. Духовным центром последние века был Тибет - местоположение резиденции далай-лам, буддистских духовных лидеров, но, после оккупации Тибета Китаем в 1951 году и бегства Далай-ламы XIV в Индию, китайский Тибет был сильно секуляризирован и коммунизирован.

Буддизм является государственной религией в Таиланде, Мньянме, Бутане, Камбодже и Лаосе. В Шри-Ланке буддизм имеет "преимущественный статус".

Популярен буддизм и имеет немало последователей в Монголии, Вьетнаме, Индии, российских республиках Тува, Бурятия, Калмыкия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID