Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Возможен ли третий путь, кроме Развития и Деградации?

Cortezz [2.4K] 3 недели назад
2

У всего в мире есть три ступения развития - рост (развитие), стагнация (не рост и не падение), падение и смерть. Третьим путем кроме роста или падения является стагнация. Стагнация как правило предвестник падения (деградации).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Наверное нет. То есть, теоретически возможна стагнация - вы остаетесь на прежнем уровне, не развиваясь и не деградируя, как бы на нулевой точке. Но дело в том, что мир неминуемо развивается, и вы всё больше отстаёте от него, а значит - деградируете. Но это исключительно мои собственные измышления.

2

Путь духовного развития или духовной деградации, я полагаю, что речь об этом. Если мы не развиваемся, то деградируем. Невозможно просто оставаться на одном уровне. Развитие - это осознанный, а не случайный процесс. Как только человек перестает прилагать усилия для духовного роста, он сразу начинает что-то терять. Именно необходимость сознательного устремления и делает возможным путь вверх.

Вопрос в том можно ли развиваться вбок куда-нибудь в трехмерной модели - конечно можно. Путей духовного развития множество. Но тенденция накопления духовных ценностей, которые можно растратить и растерять присутствует.

Но на самом деле все происходит не по прямой. А шаг вперед - два шага назад. И надо приложить усилия, чтобы снова подняться до прежнего уровня и пройти немного вперед, потом снова скатиться, но чтобы в целом путь шел верх. Так что это нормально - немного деградировать, а потом снова рывок перед.

Ну и развитие - это не простой процесс. Тут действует и закон перехода количества в качество и закон отрицания - отрицания... Так что получается путь сложный и извилистый. Так что результат сложно оценить на маленьких промежутках времени и на отдельных событиях.

1

Нет, третий путь невозможен.

Есть фундаментальный (универсальный) момент - всё, что не развивается, то деградирует и быстро скатывается в ничтожество. А затем и вовсе исчезает.

Взять хотя бы отечественную историю ХХ века. Когда шли вперёд, проблемы успешно решались, и не казались чем-то запредельным. Но стоило только немного "затормозить", перейти от развития к деградации, как те же проблемы начали стремительно разрастаться, и бурно формировались также и новые. А мотивацией для принятия деградационного курса было стремление множества людей (большинства) "просто пожить спокойно".

На этом и сыграли в том числе. И казалось бы - вроде вполне закономерное желание после нескольких десятков лет выматывающего напряжения. Однако при формальной правильности постановки задачи конкретный способ и путь расслабления привёл к очень неприятным последствиям.

Точно так же может быть и на уровне отдельных людей, кстати. Кто бы каких профессиональных и должностных успехов не достиг, если решает спокойно почивать на лаврах, довольно быстро прежнее достижение разрушится, а на смену придут более энергичные люди. Шансов догнать их будет тем меньше, чем дольше продлится расслабленная нега...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID