Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какое оружие во время ВОВ советское бойцы называли "душка"?

AnnaGe [135K] 3 недели назад
3

Было такое советское оружие, которое и сейчас представляет собой реальную опасность для того, кто попадает в перекрестие его прицела - будь то боец в кевларовом бронежилете, бронированная автомашина, бронетранспортёр, бронекатер, вертолёт, самолёт, снайпер за кирпичной стеной и даже танк ( был случай, когда M1 Abrams сгорел после того как от его огня загорелся вспомогательный двигатель). Это страшное оружие, которого до конца войны так и не появилось у Гитлера.

А называли его в разное время не только "Душка", но и "Дашка", "Дашик", а чаще - просто "Дэшэка". Официальное его название - 12,7 миллиметровый крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года — ДШК». Который имел кроме обычной пули ещё бронебойную, бронебойно-зажигательную, трассирующую и другие. 82 года он стоит на вооружении в 80 странах и похоже легко преодолеет свой 100-летний юбилей. Производился и производится он не только в СССР, но и Пакистане, Иране, Югославии, Румынии, Чехословакии, а сейчас в Китае под названием Тип 54. И наклепали их более миллиона. При этом цифра эта - не последняя.

22 июня 1941 года в РККА было их было 830 штук. В годы войны выпущено ещё более 8 тысяч. И использовались они на специальных станках, а так же устанавливались на танках, бронемашинах, бронепоездах, кораблях и катерах, в зенитных вариантах спаренными и по другому.

Но они не только достойно проявили себя в годы войны, но и стали легендой уже в наше время. Они решили вопрос с уходом французских оккупантов из Вьетнама:

Во время войны с США вьетконговцы эффективно использовали ДШК для борьбы с вертолетами «Ирокез» и самолетами-корректировщиками «Берддог».

В ДРА наши основные потери в вертолётах были не от "Стингеров", а от огнестрельного орудия, в том числе и ДШК китайского производства или переброшенных США из других районов военных конфликтов. Был даже такой не смешной анекдот того времени:

Ирландская республиканская армия

В военных конфликтах в странах Северной Африки и Ближнего Востока

В Ираке:

Вот такой он 80-летний старичок. Грозный и всё ещё перспективный.

2

В конце 20-х годов XX века известному конструктору Василию Дегтярёву поручили сконструировать крупнокалиберный пулемет, предназначенный в первую очередь для борьбы с самолетами противника. Пулемет был создан и получил обозначение ДК, однако он получился недостаточно скорострельным и имел магазин всего на 30 патронов. Уже в конце 30-х пулемет модернизировал другой конструктор, Георгий Шпагин, который исправил все недостатки. Пулемет пошел в серийное производство под аббревиатурой ДШК. Он использовал патроны калибра 12,7 мм и длиной 108 мм, что на 9 мм длиннее патронов американского пулемета М2, поэтому такие патроны обладали повышенной бронебойностью. В годы Великой Отечественной войны ДШК пробивал броню толщиной 15-20 мм на расстоянии 500 мм. Пулемет использовался и против легкобронированной техники, и против самолетов, и против живой силы противника. Солдаты ласково и уважительно называли его "душкой", шуточно изменив аббревиатуру.

Ответ : "душкой" называли крупнокалиберный пулемет ДШК

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID