Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как вы расцениваете призывы "свидетелей­" Иеговы не защищать Родину?

irine [139K] 2 недели назад

Как вы расцениваете призывы "свидетелей" Иеговы отказаться от защиты своей родины в случае необходимости ?

Каким был бы исход Второй мировой, если бы тогда большинство верующих (и неверующих) были такими, с позволения сказать, "свидетелями".

1

Думаю так.

В мирное время - это просто граждане с придурью.

Заслуживающие морального осуждения за такую их позицию.

А во время войны - это предатели, со всеми вытекающими юридическими последствиями.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Если бы подавляющее большинство жителей Земли принадлежали к религиозным объединениям, которые запрещают своим участникам брать в руки оружие, то мировых войн просто бы не было. Не случайно ведь те страны, которые не собираются ни с кем воевать, не трогают "секту", про которую вы спрашиваете. Они исправно платят налоги, предельно умерены в сквернословии и вредных привычках. А вот воинственные режимы всегда имеют проблемы с этой запрещенной в РФ организацией, например, Гитлер отправил в концлагеря тысячи "свидетелей" именно за их нежелание нарушать заповедь "Не убий" ради чьих-то имперских амбиций.

irine [139K]
Насколько знаю, эти данные несколько неточны. Если не лукавы.
Насколько помню из истории, Гитлер отправлял в лагеря тех, кто не хотел воевать именно на его(!) стороне. Но он весьма лояльно и благосклонно относился к тем, кто смирено принимал его оккупацию и принимал его "порядок".
Кстати,в лагеря были брошены все, кто не поддерживал фашизм и кто отказывался вставать под свастику. "Свидетели­" Иеговы лукавят, когда утверждают, что гонения были исключительно на "свидетелей­"
 2 недели назад
Ивванн [3.1K]
Я не знаю, что говорят свидетели, гонения были разнообразные, в том числе и против других миролюбивых течений. Но было бы странно, если бы Гитлер наказывал тех, кто отказался воевать на стороне его противников.  2 недели назад
irine [139K]
Совершено верно !
Потому что "свидетели­­­" были для него идеальны в качестве безропотно подчинившихся, недовольство Гитлера вызывало лишь их нежелание воевать именно за свастику .
 2 недели назад
Ивванн [3.1K]
А что они должны были отказываться воевать за звезду, чтобы вызвать его возмущение? Они одинаково ведут себя во всех странах. Но есть режимы, которым нужно пушечное мясо, и станы, которые умеют решать свои вопросы иначе.  2 недели назад
irine [139K]
"Решать иначе" - это безоговорочная капитуляция ?
А "пушечное мясо" - это когда вынужден защищать свой дом ?
Ещё раз: "свидетели­­" выгодны и удобны именно потенциальному захватчику. В мирное время они подготавливают экспансию, в не мирное-гарантируют сдачу.
 2 недели назад
все комментарии (еще 8)
комментировать
6

Во- первых , история не имеет сослагательного наклонения.

В годы войны подавляющее большинство солдат были атеистами и патриотами и никому даже в голову не приходило не защищать родину, Более того- Бог им ( защитникам Родины) помогал.

Я читал о случае - когда призывали на службу православных монахов- и они воевали.И вот однажды их часть попала в окружение.

И многие солдаты ( атеисты)просили их помолиться Богу - чтобы он помог им выйти из окружения. И часть вышла к своим практически без потерь.

Что же касается свидетелей Йеговы- то их вера - в отличие от православной- запрещает им брать в руки оружие и применять его.

Любую веру нужно уважать.

irine [139K]
Оставим избитую фразу "история не имеет сослагательного наклонения" и включим совесть с воображением.
Позвольте уточнить : если бы Вы лично жили в те времена и фашисты пришли на Вашу(!) землю, лично Вы защищали бы свою страну и свою семью или смиренно сдали бы их фашистам?
 2 недели назад
kpsr [187K]
Позвольте вам заметить - что нас уже давно захватили.И что-то я больших протестов в упор не вижу.  2 недели назад
irine [139K]
Ах, "вас уже захватили"...
Тогда конечно...
 2 недели назад
ЛАРИСА ЧИНИНА [3.3K]
Ирина не лукавьте это называется подлостью говорить в вопросе что они якобы призывают, и в то же время в комментариях писать что они безропотно подчинившиеся, и это так и есть,и они законопослушные граждане, зря вы так.  2 недели назад
irine [139K]
Но ведь Вы тоже именно это и проповедуете. И на все лады расхваливаете тех, кто готов "лечь" под врага без сопротивления и противодействия, и тех, кто так и поступает.
А это и есть призыв.
 2 недели назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
3

Самым лучшим решением в данном вопросе это знать взгляд Бога на данные вещи." Бог есть любовь" и он против войн, насилия, жестокости, несправедливости и боли.Войны разжигает его враг Сатана и внушает людям думать о Боге не так, как оно есть в действительности. Бог однозначно дал принцип в своём слове библии "не убей ". И самоотверженно защищать родину, когда тебя могут убить это крайне не разумно. Люди по замыслу Бога все должны жить в полной гармонии и согласии, в любви и мире. Убивать кого то права никто никому не давал. Иисус Христос сказал в Нагорной проповеди" взявшие в руки меч от меча и погибнут".Патриотизм это не решение главной проблемы, а её ухудшение. Зло никогда добро не порождало. Зло побеждается добром. И бывает, что большинство находится в заблуждении...каждый решает и отвечает за свои дела перед Богом.

2

Не надо передёргивать и притягивать за уши слово Родина где надо и где не надо. Свидетели Иеговы в принципе не признают возможность служить в Армии, даже если это влечёт уголовное преследование.

Именно поэтому существует альтернативная служба, в том числе и в России, кстати. И ещё они не признают вождей, фюреров и царей именно поэтому Свидетели Меговы в 1933-1945 году были запрещены в нацмстской Германии.

irine [139K]
А вот это как раз "передёргивание­­"
Гитлеру было всё равно, "признают" они или "не признают"
"Свидетели­­" отказывались воевать на его, Гитлера, стороне - это и было причиной. Потому что работали они на фашизм вполне усердно.
А что там было в умах сектантов - это дело самих "свидетелей­­"
 1 неделю назад
Лембит [27.7K]
Я об этом и говорю. Немецкие свидетели Еговы отказывались защищать свой Фатерленд. Но запретили их в Германии всё же за 8 лет до войны. А запретил их фюрер в 1933 году, когда войны ещё никакой не было именно за нелояльность к своей персоне. И на фашизм они не работали, они работали на себя. Разумеется, если не считать что все кто имел какие-то деловые связи с нацистами, включая СССР, работали на фашизм.  1 неделю назад
irine [139K]
Ещё раз : они работали "для себя", работая на фашизм. Они ничего не имели против этого, пока их не заставили готовиться к войне.

Как не хотели воевать за Гитлера все (!) антифашисты.
Но антифашисты не хотели воевать за(!) Гитлера, а "свидетели­" отказываются защищать свои страны и своих сограждан, в том числе и от Гитлера.
По-моему, разница существенная.
 1 неделю назад
Лембит [27.7K]
А за кого тогда не хотят воевать наши Свидетели Еговы? И почему их запретили?
О чём собственно и был ваш вопрос.
 1 неделю назад
irine [139K]
Одни не хотят воевать, захватывая чужое, другие - готовы сдать своё и своих, лишь бы не воевать.
Это в продолжение темы.
***
Теперь про "запрет", которого, как я понимаю, по факту нет.
Конкретно про "ваших" и в настоящее время - не знаю даже кто такие "ваши". Полагаю, они тоже проповедуют сдачу государственных интересов и интересов своих сограждан, "подтверждая­" это своим толкованием Писания :полным несопротивлением.
Скорее всего, формально их "запретили­" именно за это.
Однако, думаю, дело в другом: они конкурируют (и весьма активно!) с православием, а это минус в управлении толпой. Это уже две толпы, что усложняет манипулирование.
 1 неделю назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
2

Если бы это что то могло изменить, то это было бы разумным. Данный вопрос возможен к разрешению только с вмешательством свыше. Ещё не время, у Бога на все свои сроки и Он обязательно все разрешит в угодное ему время. Самоотверженность в данном случае не оправдывает себя.

Лиюшка [10.7K]
Поддерживаю! Если бы возможно было что-то изменить к лучшему с помощью военных действий, (не важно, как их называют), то это чудо давно бы уже случилось. Но как показывает история, люди не в состоянии сотворить мир во всем мире, зато подтверждаются слова из Библии "Человек властвует над человеком во вред ему".  1 неделю назад
комментировать
2

Слово - призывы подразумевает активные действия, конкретные фразы, побуждающие к действию. Насколько я знаю, верующие этой конфессии не замечены в озвучивании таких призывов.

1

Если Россия не сможет себя защитить, то очень скоро её территорию растащат на куски, а народ поработят. По отношению к нам никакой толерантности не будет. Вспомните слова Маргарет Тетчер, что для обслуживания территории нашей страны нужно всего лишь 15 млн. чел. А тогда ещё СССР не распался, население было ещё больше. С остальными людьми что Запад намеревался делать?

Секта Свидетелей Иеговы управляется из-за рубежа. Штаб-квартира СИ находится в США. Примечательно, что при этом в США деятельность СИ запрещена.

Свидетели толкуют Библию так, как написано неизвестно кем в их журналах и методических материалах ( в отличие от Православия, где принято использовать при изучении Библии толкования святых отцов, далеко продвинувшихся с Божией помощью на узком пути духовного делания.)

В частности, это место в Евангелии от Матфея, глава 26:

свидетели воспринимают как запрет брать в руки оружие.

Но несколькими стихами ранее читаем:

То есть Христос имел в виду не Петра, который пытался мечом защитить Его, а тех, кто пришёл взять Его. Именно это с ними и произошло: они погибли.

ЛАРИСА ЧИНИНА [3.3K]
 В ответе есть неправдивые данные Свидетели не запрещены в европейских странах в более 200 разрешены в том числе и в США .И еще уж РФ, ядерной державе точно боятся нечего, тем более мирных, законопослушных граждан которых она прессовала и раньше высылая в ссылки а потом признав в 91 году и реабилитировала выдав удостоверения как жертвам сталинских репрессий, и сейчас никто ей не мешает это делать с 17 года ничего нового, как они были мирны так и остались.  2 недели назад
комментировать
1

Бог не одобряет убийство. Но если будет война.Много в части работы, где оружие не нужно. санитар,врач,радист, повар и еще много. В войну были сестры милосердия, то есть верующие люди. Не брали в руки оружие,помогали раненым. Я бы помогала раненым. Есть фильм американский,созданн­ый по реальным событиям. Когда верующий пошел на войну,но не брал оружие. Он просто выносил раненых с поля боя. И без его молитвы в бой не выходили.

irine [139K]
А кто говорит об "убийстве" ?
Разве защита своего ребёнка, своих близких - это "убийство" ?
Неужели вы не видите разницы: прийти в чужой дом и убить или защищать свой дом от убийц ?
 1 неделю назад
комментировать
1

Иеговы - это секта, которая в некоторых странах запрещена и считается тоталитарной.

У них свои правила и множество запретов. Они не празднуют дни рождения; запрещают переливать кровь даже при угрозе смерти; не служат в армии и др...

Радует, что эта секта не такая уж многочисленная, к тому же, для отказников существует возможность альтернативной службы - в больницах, к примеру.

ЛАРИСА ЧИНИНА [3.3K]
И что тоталитарного в том чтобы не служить в армии и разве и другие религиозные группы именно в этой позиции от них отличались почему тогда на них свет клином сошелся ,и в остальном перечисленном вами в чем тоталитарность если к оружию даже не прикасаются, вы серьезно верите что люди которые не берут в руки оружие представляют угрозу?Вот поэтому лишь в 30 с лишним тоталитарных странах они и запрещены, из более чем в 200 европейских которые их не запретили/ потому что вдруг "заразят" всех своим миролюбием и мир во всем мире придет .  1 неделю назад
irine [139K]
Нужно быть очень глу... наивным, чтобы верить, будто непротивление злу принесёт "мир во всем мире". Увы, оно его стократ умножит.
Это закон общества : всепрощение приводит к вседозволенности, несопротивление - к упоению лёгкой победой и к новым посягательствам.
Еще более наивным нужно быть, чтобы верить, будто "свидетелей­­­" не любят из-за их "миролюбия­­­".
Да, эта "версия" льстит рядовым "свидетелям­­­", но вряд ли в неё верят те, кто возглавляет ОСБ.
 1 неделю назад
ЛАРИСА ЧИНИНА [3.3K]
Я вопрос задала в чем их тоталитарность, чем они отличаются от других людей тех же пацифистов и других конфессий которые не хотят брать в руки оружие, вы в курсе что родители СИ не покупают даже игрушки ввиде оружия своим детям приучая их к миролюбию , так в чем их тоталитаризм и опасность которую несправедливо как ярлык повесили?  1 неделю назад
AH Elena [18.1K]
Что вы зациклились только на отказе иеговистов служить в армии? Тоталитарность этой секты в том, что ее деятельность к
представляет опасность для жизни и здоровья граждан, ограничивает права человека для членов организации, в том числе в личной жизни и финансовой сфере. Разве запрет переливать кровь не опасен? Вы знаете, сколько женщин и детей погибли от этого запрета? А принудительная плата десятины? А романтические отношения (флирт, ухаживание) разрешены только для людей, имеющих намерение вступить в брак?
Разве вы не знаете, что эта секта признана в России экстремистской?
 1 неделю назад
ЛАРИСА ЧИНИНА [3.3K]
Вопрос где информация о погибших, пострадавших ,тех, кто якобы у кого- то ограничил как -то права , кто эти люди ,приведите реальные судебные дела в доказательство, фамилии ,где они ? Извините ну это такая же правда, как и что абсолютно все украинцы- бандеровцы.А десятину тем более принудительную это вообще из разряда фантастики.Нет у них никакой десятины спросите любого из них.  1 неделю назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID