Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему на частном участке нельзя построить подземный бункер?

Malboral [8.6K] 3 недели назад
2

Не совсем так. В пределах земельного участка, который считается частной собственностью, владелец имеет право построить любое подземное сооружение (бункер, туннель, погреб и т.д.), глубина которого не превышает пяти метров. Всё, что находится ниже пяти метров, является, согласно Закона № 2395-1 от 21.02.1992 года "О недрах" является собственностью государства и находится в ведении РФ и субъектов РФ. Теоретически владелец или арендатор участка может построить бункер и на большую глубину, но для этого нужно получить у государства специальное разрешение в виде лицензии. Кроме оплаты лицензии, за пользование недрами (содержание подземного сооружения на участке) тоже придётся ежегодно платить немаленькую сумму. Плюс переоформление лицензии каждые 5 лет с оплатой комиссии, которая выдаёт заключение о том, что подземное сооружение не оказывает влияния на водоносный и другие подземные слои.

1

Все территории, на которых можно осуществлять строительство, описаны в правилах землепользования поселения, в котором они расположены. Если земельный участок на котором планируется строительство расположен в зоне жилищного строительство или общественно-деловой зоне разрешение на строительство бункера никто не даст; более того ни один уважающий себя проектировщик не согласится делать проект. Строительство бункера возможно в промышленной зоне.

1

Даже, если вы построите бункер в нарушении закона о недрах, по которому можно на земле, находящейся в собственности, сделать это до глубины 5 метров, вряд ли кто будет проверять и интересоваться, что вы там строите.

Ну, если только враги донесут.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID