Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему на Кавказе говорят "шашлык-машлык"?

Malboral [8.6K] 3 недели назад
4

Во всех языках мира встречается понятие лексической редупликации - удвоение слов (чуть-чуть, еле-еле), что помогает усилить смысл слов.

В языках тюркских народов имеется такая особенность, как "М-редупликация", то есть второе слово в паре начинается с буквы "М".

Интересно, что буква "М" придаёт слову собирательный смысл: "и тому подобное", "всё такое прочее". "Шашлык-машлык" нужно понимать как "шашлык и всё остальное, другие сопутствующие блюда".

То же самое у казахов. Если "жылкы" означает лошадь, то "жылкы-мылкы" - лошади и остальной скот. Также "туйе-муйе" означает верблюды и другие домашние животные ("туйе" - верблюд).

Известно, что многие тюркские слова вошли в русский язык, и сама М-редупликация тоже. Вот такая "каша-малаша" получилась в результате.

2

А мне кажется восточные люди мудрые и с юмором. А повелось всё, наверное, с тех времён когда появился сорт изюма под названием"киш-миш". Позднее появился павлин-мавлин из мультфильма: "Какой павлин-мавлин, мы кушаем!". Такие названия наподобие наших уменьшительно-ласкательных и скрашивают наши суровые будни. Как в анекдоте:

Продаёт грузин фрукты на базаре, кричит:

  • Бананы, ананы! Бананы, ананы!

Проходит мимо мужчина и поправляет торговца:

  • Надо говорить не "ананы", а "ананасы"

Тот кивнул и снова кричит:

  • Бананасы-ананасы!
1

Наверное, потому что не владеют литературной речью и имеют скудный лексикон. На Востоке некоторые говорят "конфеты - манфеты, прося попутчиков открыть свои закрома и угостить даму, которую они привели после попойки из соседнего купе.

Уровень культуры и воспитания является тому причиной.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID