Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему из 3-х претенденток для полета в космос выбрали Терешкову?

AnnaGe [135K] 3 недели назад
2

Вообще претенденток было пять. Кроме ивановской ткачихи Валентины Терешковой были отобраны секретарь-стенографист Татьяна Кузнецова, учитель Жанна Еркина, инженер Ирина Соловьева и математик-программист Валентина Пономарева. Все девушки были отлично подготовлены физически, технически и морально, поэтому выбор был достаточно сложным. В конечном итоге на выбор в пользу Терешковой повлияло ее безупречное рабоче-крестьянское происхождение, которое ставилось во главу угла коммунистической идеологии, и хорошая контактность и коммуникабельность. Отборочный комиссией принимался во внимание тот факт, что после полета его героине придется много общаться с публикой и журналистами и много перемещаться по миру в достаточно жестком временном режиме. Терешкова обошла коллег по отряду по этим критериям и под позывным "Чайка" на корабле "Восток-6" вошла в мировую историю как первая женщина-космонавт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Интересно выслушать мнение из первых рук - генерала Каманина, который курировал от имени ВВС отряд первых космонавтов:

Источник

Как видно, минусы Терешковой - отсутствие высшего образования, относительная уступка в физической и профессионально-теоретической подготовке перед двумя другими претендетками - с лихвой компенсировались общественно-партийной активностью и высоким моральным обликом советского человека.

Первая женщина в космосе должна была представлять лицо всего Советского Союза и преимущества советско-социалистической системы, поэтому неусточиво-моральная, эгоистичная и сумасбродная Пономарева, как и замкнутая и необщительная Соловьева не могли получить этой роли известного в мире коммунистического пропагандиста, советского общественного деятеля и лидера мирового женского движения.

О чём Каманин прямо и пишет далее:

Источник

1

Надо было показать что СССР во всём первые и роль женщины космонавта была не более чем роль белки и стрелки. Но в случае выживания это тело должно быть пропитано патриотическим мышлением для показа публике. Патриотка, лицемерка, здорова и легко внушаема идеологическими соображениями партии. Вот и полетела, геройства там не было и полезной работы для науки кроме анализов тоже. Шансов отказаться в те времена не существовало ! С тех пор её имя юзают все кому не лень. За все годы просиженные в думе, ничего не сделала. Повезло как арабскому скакуну. По сути в партии подавляющие большинство аналогичные герои, кто то родился из правильных ворот, кто то за кем то чемодан бегал носил, кто то под столом творил чудеса счастья и прочие герои России !

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID