Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Как блюда национальной кухни отражают менталитет нации?

Пикулина [102K] 2 года назад

К примеру:

  • Французский десерт - безе (меренга).

Такое лёгкое воздушное пирожное, прям как и сами француженки.

В переводе с французского безе (baiser) - поцелуй.

Такой вот изысканый десерт. Французский поцелуй.

Романтично?

А то.)

  • Франция - страна любви и романтики.


Русский десерт - ромовая баба.

Во-первых, "баба", что сразу ясно чьё национальное достояние).

Во-вторых, ромовая...

Совсем не романтично.)

Зато с изюмом!)

  • Умом Россию не понять...


А у вас какие ассоциации?

Как национальная кухня отражает национальный менталитет?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
9

Блюдо может быть одно и тоже, но из-за разницы менталитета он будет иметь разное звучание.

Речь идёт о пельменях.

Рассмотрим в сравнении русские и итальянские пельмени.

Так сложилось что в России любят широко развернуться. Нравятся чтобы всего было побольше и начинки в пельменях тоже. А значит и размерчик соответствующий, и тесто потоньше. При большом формате изделий из теста вечно занятые женщины затрачивают меньше усилий.

У итальянцев тоже есть свои яркие причуды, хотя где-то они схожи с российскими. Следует отметить их особую любовь к еде и красоте. Их пристрастия наложили на данное блюдо свой отпечаток. Миниатюрность можно сравнить с ювелирным искусством. Тарелка выглядит богато когда в ней много пельмешек. В данном случае тортеллини.

Органолептические данные у них прекрасные. Их не надо откусывать. Положил в рот и наслаждайся дольче вита. Тем более, что итальянцы не гнушаются использовать в качестве начинки фрукты. Из-за ленности для лепки равиоли применяется специальное приспособление.

А теперь взгляните на это многообразие.

Такое сотворить мог только очень трудолюбивый и терпеливый народ. Конечно речь идёт о китайцах. Их пельмени имеют большое количество начинок, форм и названий (цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и даже спринг-роллы иногда их называют дим самами). Так и хочется сказать, что китайцы на выдумку хитры.

Как видите одно и тоже блюдо подается по-разному под соусом национального менталитета.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

А я хочу рассказать о простом, но невероятно вкусном блюде под названием "Банош". Это традиционное блюдо жителей Западной Украины, которое мне однажды пришлось попробовать, когда я была в тех местах. Это каша из кукурузной крупы, сваренная на сливках, приправленная поджаркой с бекона, и политая грибным соусом. Рецепт баноша принадлежит гуцулам-овчарам, которые длительное время находились вдали от дома, и выпасали отары овец, а по вечерам готовили на костре это простое, но очень сытное блюдо. Я никогда в жизни до этого не ела такую вкусную кашу.

7

Оставим на время ромовую бабу и возьмем за пример не менее интересное название блюда русской кухни - кулебяку. На Руси это изначально закрытый пирог из сдобного дрожжевого теста с разного вида мясной, грибной, рыбной или капустной начинкой, позже - из слоеного теста с начинками, уложенными послойно в одном пироге. Интересна этимология, которая до сих пор вызывает споры. Мне ближе определение Даля, который выделил термин от глагола «кулебячить» -

Выглядит такой пирог восхитетельно аппетитно, а аромат кружит голову.) А вот в Австралии и Новой Зеландии этот пирог с мясом делают вертикальным из крутого теста и смешивают мясо вместе с томатным соусом прямо в начинку. В Индонезии подобный закрытый пирог называется тутуп. А вот ливанский пирог (фитиир)с мясной начинкой выглядит как плоский рулет, в нем мясо частенько смешивают с острым сыром. Пастель де карне аргентинский мясной пирог с острым перечным соусом и кукурузой, а тайцы в обед выстраиваются в очередь за хуцзяо - мясными булочками с зеленым луком, причем мясо оборачивается вокруг лука, а не наоборот, и все это заворачивается в наитончайший лист теста.

Традиционные кушанья зависят от ареала обитания и условий быта. На Руси главной пищей служила каша и хлеб/ выпечка не случайно - пиша давала энергию на долгий срок, жаренье практически не использовалось, пища запекалась в печи; была возможность охотиться, ловить рыбу или заниматься собирательством. На юге, в отличие от неторопливого севера, энергия бьет ключом и пища должна быстро усваиваться, чтобы в день успеть сделать больше - поэтому наличествует обилие остроты в начинках, а вот зерно не выращивают, кроме риса или кукурузы), но зато есть, где пасти скот - поэтому южные кулинарные традиции изобилуют сырами и т.п.

7

Некоторые блюда у разных национальностей часто повторяются либо различаются но не многим типа как пельмени, манты, хинкали и прочее, вариаций борьща вообще несколько и в России и на Украине, в Белорусии, Польше, Сербии. Но я хочу рассказать о необычном блюде которого не где не встречал. Зимой был в г. Ижевск и с друзьями ездили в Удмуртскую глубинку на охоту, где супруга егеря угостила нас таким национальным Удмуртским блюдом как Перепечи. Друзья это что то, невозможно насытится такой вкуснотищей. На вид это тонкое раскатанное тесто в диаметре сантиметров 8-10 с загнутыми краями. В данные чашечки заливается субстанция из яиц, мясного фарша с салом, зеленного лука, чего то молочного, наверное сметаны и приправы из трав и все это выпекается в печи перед открытым огнем. Чем то возможно это напоминает пицу но по вкусу несравнимо вкуснее. Если честно то больше негде такого блюда я не встречал. Мне оно показалось как произведение искусства в кулинарии Удмуртов, нечто изящное, загадочное и неповторимое как сам Удмуртский народ.

6

А еще французы едят лягушек и жуют живых устриц. Б-р-р.

Климат во Франции не в пример российскому теплый. Можно позволить себе и фрукты и овощи в рационе. В русские морозы самая еда калорийные блины с пирогами и наваристые супы.

Еда в России сытная, что отражает силу русского человека. И физическую и силу духа. Что у мужиков, что у баб.

Что касается ромовых баб, то кроме цитаты в соседнем ответе о польском происхождении ромовой бабы, позволю себе процитировать

Русские десерты это многочисленные варенья, пастила, шанежки, пирожки с начинкой. Сладкие и ароматные. И на мой взгляд характеризуют изобретательность русского человека. Не растут у нас южные фрукты, а сладости исхитряемся делать замечательные.

5

Странно что никто не упомянул такое легендарное блюдо как плов! Настоящий плов (не из курицы, свинины или говядины), который готовится по многовековому рецепту, из баранины, с думбой и добавлением уникального набора специй. В среднеазиатских странах, таких как Узбекистан, например, именно плов является одним из национальных блюд и он отражает всю пикантность вкуса и в то же время гостеприимство со стороны местных народностей. Существует множество разновидностей плова, что говорит и о разных культурных проявлениях в зависимости от региона страны и даже национальной принадлежности. На рецепте отражаются как обычаи, так и принятые нормы поведения и потребления данного замечательного блюда.

5

Бурятские буузы - вкусное национальное блюдо. Буузы по форме сделаны как бурятская юрта, имеют 33 защипа и открытый верх. Как у юрты для дыма, а у буузы для пара. В жизни приходилось отведать и хинкали и манты. Но буузы, если они сделаны бурятами, вкуснее. Они знают секрет, чтобы мясо было сочным и с особенным вкусом. Самые вкусные забайкальские буузы, их делают из степного мяса с добавлением молока в фарш. Многие бывшие военнослужащие, которые долгое время служили в этих краях, отмечают, что буузы, которые ели в других местах и особенно в общепите, совсем не похожи по вкусу и конечно уступают забайкальским.

Если говорить о десерте, то национальное у бурят - творог с черемухой.

4

Белорусские драники такие сытные, основательные, домашние, даже немного тяжеловатое блюдо-истинно белорусское. Харчо- такое горячее,острое, обжигающее- такое же, как и сами кавказцы. Суши, роллы- такие небольшие, аккуратные, яркие- японцы умеют видеть красоту в малом.

3

Ромовую бабу трудно назвать исконно русским десертом, это блюдо пришло к нам из Польши.

Если говорить о традиционных десертах русской кухни, то в первую очередь это паренки из корнеплодов (как правило берут репу, брюкву, редьку, морковь, свеклу, иногда тыкву). Овощи нарезаются брусочками, затем их несколько часов томят в чугунке. Когда они станут мягкими, паренки выкладывают у печи и сушат (вялят), иногда приправляя мёдом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация