Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В чем сходство и различия коронавируса COVID 19 и гриппа? Что опаснее?

Лателла [128K] 3 недели назад

Чем различаются и похожи эти две инфекции?

Как точно определить, что это китайский коронавирус?

6

По сообщению ТАСС 14.03.2020 года на сайте Роспотребнадзора появилось сообщение

об основных различиях между заболеванием COVID-19, которое вызывается коронавирусом, и заболеванием сезонным гриппов, которое вызывается известными ранее штаммами вирусов.

Роспотребнадзор отмечает, что симптомы этих заболеваний похожи, но отличаются, в первую очередь, тяжестью протекания заболеваний. Болезнь, вызванная коронавирусом протекает намного тяжелее, чем сезонный грипп.

Но, в свою очередь, COVID-19 распространяется медленнее, чем сезонное заболевание гриппом, которое, как правило, быстро приобретает размеры эпидемии.

В сообщении Роспотребнадзора также говорится, что:

Робпотребнадзор также отмечает в своем сообщении на сайте разные причины передачи возбудителей заболевания:

Еще одно отличие касается возрастных категорий заболевших той или иной вирусной инфекцией.

Вирусом сезонного гриппа чаще болеют дети, в период эпидемий в школах и детских садах объявляется карантин.

Взрослые тоже болеют сезонным гриппом, но все же приоритет остается за детьми и подростками.

Коронавирус COVID-19 практически не затрагивает детей и подростков

(возрастную группу 0−19 лет).

А вот люди пожилого возраста и люди с сопутствующими заболеваниями имеют очень высокие шансы

заболеть коронавирусной инфекцией.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

С 1965-го известен коронавирус, который имеет 4 десятка штаммов. Межвидовой барьер перешли 7 из них. Типичен для этой группы коронавирус COVID 19. Еще ему присвоено название SARScOV-2.

Грипп и данная инфекция имеют много общего:

  1. К РНК-содержащим вирусам относятся оба этих возбудителя. Они мутируют, видоизменяясь, поэтому становится сложно создавать против них вакцины и лекарства.
  2. ОРВИ напоминают обе эти инфекции.
  3. Быстро возникают эпидемии, и даже пандемии.
  4. При непосредственном контакте с больным, чаще воздушно-капельным путем происходит распространение обоих видов вирусов.
  5. Преимущественно дыхательные пути поражают оба возбудителя.

Различия заключаются в следующем:

  1. Коронавирус менее поражает детей и молодых. Хотя отмечены два случая плацентарного заражения новорожденных в китае, которые путем кесарева сечения появились на свет. Чаще всего тяжело болеют и умирают пожилые и хронически больные люди.
  2. Грипп поражает в виде осложнений чаще верхние дыхательные пути, а уханькский коронавирус - сразу его нижние отделы (легкие).
  3. Более 3-х - 5-и дней у больного наблюдается высокая температура при гриппе. Мышечными болями, апатией, явным упадком сил, сопровождается она при гриппе в большинстве случаев. К перечисленным выше симптомам у китайского коронавируса, бушующего сейчас в мире, добавляется ещё диарея, рвота,кашель, ощутимое затруднение дыхание. Нижние дыхательные пути практически сразу поражает вирус COVID 19.
  4. Коронавирус может маскироваться под иные болезни. Так, у пациентов может создаваться ложная картина симптомов лихорадки Денге (зудящая сыпь, повышенная температура). При этом типичные для COVID 19 симптомы могут отсутствовать (боль в горле, кашель, насморк).
  5. Короче инкубационный период у гриппа (от нескольких часов до 4 дней), поэтому намного быстрее распространяется эта вирусная инфекция.
  6. Грипп более заразный. Остановить его распространение и проследить количество заболевших невозможно, в отличие от SARScOV-2, по которому ведется постоянный мониторинг, отслеживается статистика.
  7. Дети коронавирусом COVID-19 болеют редко. В основном они заражаются от взрослых. Принципиально иная ситуация с гриппом. Стариков и взрослых чаще всего заражают дети. основной фактор распространения гриппа, именно они
  8. Частота тяжелых случаев заболевания чуть выше при коронавирусе, но это еще связано с качеством тест-систем. Более высокую летальность имеет коронавирус (3.5% ), а при гриппе смертность - 1%.
  9. В отличие от гриппа не имеет связи с сезоном коронавирус. Ученые опасаются, что SARScOV-2 станет хроническим.
  10. Повысить иммунитет не позволяет отсутствие в общем доступе вакцины от коронавиоруса. От гриппа создаются и успешно применяются вакцины, делаются прививки.
  11. Иммунитет на китайский коронавирус не вырабатывается. Люди заболевают им повторно. Поэтому в организме более серьезные осложнения вызывает коронавирус.
  12. В течение инкубационного периода - до 14 суток) больной уже очень заразен. хотя симптомов еще может не быть.

Лечение происходит лишь симптоматическое, поскольку лекарств и вакцины нет, слишком быстро распространяется, осложнение тяжелее, смертность выше - в этом опасное отличие коронавируса. И это делает его более опасным, чем даже грипп.

Сроки лечения различаются:

Лишь с помощью тест-системы можно точно поставить диагноз COVID 19.

3

Сходство между коронавирусом и обычным, столь уже привычным, гриппом есть:

  • симптоматика у них практически неотличима, особенно на раннем по развитию этапе;
  • оба достаточно активно мутируют;
  • если не принимать мер, могут быть эпидемии и даже пандемии (коронавирус как-раз совсем недавно таковой и признан);
  • заражение в основном через слизистую носа, горла и дыхательных путей в целом, также оба могут передаваться контактным способом.

Различий же очень много:

  • используется разный белок-троянский конь для попадания непосредственно в клетку, в случае с коронавирусом - АСЕ2. У гриппа это другой белок и, соответственно, лекарства против него (используемые для нейтрализации закрепления) для коронавируса не действуют;
  • подверженность заражаемости диметрально противоположна - у гриппа от молодых к старым, у коронавируса наоборот. Смертность в старшей группе по возрасту у последнего гораздо выше, чем у первого, где все распределено относительно равномерно;
  • коронавирус активно распространяется по легким, преодолевая защитный их барьер. Он легко доходит до нижних отделов (АСЕ2 особенно много именно в легких), соответственно намного более тяжелая клиника. Чувство удушья - отличительный признак именно коронавируса, по сравнению с гриппом;
  • инкубационный (от начала фазы заражения до первых видимых признаков) период у коронавируса примерно раза в два длиннее, в среднем 1 неделя, может затянуться и до 2 недель.

Это не все, разумеется, отличия. Сказать, что хуже сложно - коронавирус для человека еще не привычен и, хоть он и не так агрессивен, пока может представлять бОльшую опасность, но преимущественно для пожилых.

2

По данным ВОЗ известно чем коронавирусная инфекция отличается от гриппа.

Сходства

оба вируса вызывают респираторные заболевания

передаются при контакте

передаются воздушно-капельным путем

80% заразившихсяСОVID-19 болеют в течение 2 недель точно также как и простудой

Различия

1.разная скорость передачи

у гриппа более короткий инкубационный период - симптомы проявляются быстрее чем у COVID-19

грипп распространяется быстрее и "легальнее", так как быстро диагностируется, в отличие от долго не определяемой атипичной пневмонии.

дети более подвержену гриппу, чем коронавирусу (хоть один плюс для последующих поколений)

смертность от ковида больше чем от гриппа, только если имеются заболевания сердца, легких, сахарный диабет

если течет из носа - это не коронавирус

Женщины заболевают реже мужчин,

9 женщин будучи беременными родили и не передали вирус детям (в Китае).

0

когда объявляют эпидемию по гриппу, то заболевших в разы больше. Осложнений больше и смертность выше. В начале 20 века с пиренейского п-ва начал шествие грипп, который в последствии получил название "испанка". по некоторым оценкам от него умерли в Европе более 40 млн человек.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID