Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чём отличие веры от непреклонности убеждений?

ХДмитрийХ [9.3K] 4 недели назад
2
  1. Одно вытекает из другого, чем очевидней опыт и познания, тем больше укрепляется вера. Помимо духовного опыта, у меня есть убеждённость, которую я бы назвал непреклонной, что Земля на которой мы обитаем и Вселенная, что окружает нас - сотворены Богом. К такому решению не трудно прийти когда глубже изучаешь устройство человека, мира окружающего нас и очень сложные процессы взаимодействия. Признают это и учёные, но не все находят в себе силы признать это несмотря на очевидные проблемы теоретического объяснения подобных процессов с научной точки зрения.
  2. Следует помнить, что теория, это система логических умозаключений которую, как правило, сложно подтвердить экспериментальным методом, например, теорию возникновения жизни на Земле невозможно воспроизвести в лабораторных или иных условиях. Получается, что в теорию Эволюции необходимо верить игнорируя очевидные несуразности и делать гигантское количество допущений позволяющих теории существовать.
  3. В связи с вышеприведённым удивляет желание некоторых людей выставить верующих дремучими и необразованными. Думаю, это не очень честно и совершенно необъективно.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это очень трудно отделить одно от другого. Отличий нет. К примеру человек не видит своих мыслей, не может их пощупать, даже не может доказать что они у него рождаются в голове, а не в другом месте, не может их взвесить, но он твердо и непреклонно убежден что они у него есть и они в голове, что они у него тяжелые или легкие, он убежден что эти мысли его, а не внушаются ему извне. Но если разобраться до сути, то станет понятно, что он просто в это верит. То есть, в этом случае его вера равна твердой убежденности, непреклонна. Но если наука докажет что то, например вес мысли, ее местонахождение и т.д., то он поменяет свои убеждения и веру. Это же касается и религиозной веры. (За исключением людей с нарушенной психикой, которые могут и на смерть пойти но не примут явные доказательства своих заблуждений).

1

В обоснованности, полагаю.

И то лишь в области веры, не относящейся к религии.

К примеру, вы не знаете урока, но, теща себя надеждой, "верите", что вас не вызовут отвечать урок, не устроят зачётного опроса. Ваша вера ничем не обоснована, вы просто верите.

А кто-то , тоже с отсутствием знаний, идёт на урок ,точно зная, что учитель не станет спрашивать заданного, потому что болен.

Разница, как видим, очевидна: первый слепо верует, надеясь, что ему повезет, а второй обосновано спокоен.

Убежденность всегда обоснованна знаниями. В этом случае "вера" становится лишней.


Однако, если убежденность основана только на вере, то это и есть вера, точнее- это фанатизм: безосновательная убежденность.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID