Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему церковь разрешает пить кагор?

DarkRed [2K] 2 недели назад
5

А в чём проблема? Ещё Иисус воду в вино превращал. Тем более, кагор является неотъемлемым атрибутом ритуала причастия в виде символа крови Христа. Да и вообще, бес он не в алкоголе, а в человеке. Тем более, христианству всегда были свойственны представления о том, что грех - это излишество. И, как Вы понимаете, ложку кагора при причастии, которую ещё и над свечкой выпаривают, излишеством назвать весьма трудно. Так что не вижу проблем ни со стороны христианской традиции, ни со стороны банального здравого смысла.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Возможно, христианские церкви

потому, что они вообще не запрещают пить спиртное.

Христианство некогда вышло из иудаизма, а в иудаизме вино также не запрещено употреблять.

Спиртное "становится злом", когда к нему возникает страсть, чрезмерное, патологическое влечение. И то - зло - не спиртное, а страсть к нему, чрезмерная привязанность.

А употребление вина - кагора - в обряде причащения - это имитация употребления вина (и хлеба) во время Тайной Вечери. Вино не было запретным в иудейской культуре тогда, не запретно в христианской культуре сейчас, и традиционно употребляется в качестве обрядового.

Как-то так.

2

Я полагаю, да, кагором не набухАешься. Хотя...Что бы истинно соблюдать Великий Пост, надо самоотречься и отдаться полностью воле Господней. И не грешить даже в мелочах. Это монашество, а кто к этому готов, в том числе и нынешние священнослужители? Чётко сказал на эту тему Вова Высоцкий: купола, враги, играют чистым золотом. Чтобы чаще Господь замечал. Что-то нас Господь не замечает, видать золота маловато. Потому и бухаем, можно начать с кагора. А нет золота - считай - постоянный великий пост. Это моё личное мнение.

Viktor8 [15.3K]
Свое личное мнение, не стОит аргументировать враньем. Высотский сказал бувально следующее: "Купола в России кроют чистым золотом - чтобы чаще Господь замечал".  2 недели назад
Krass [106K]
Высоцкий озвучил ошибочное мнение русских православных, что якобы Богу приятно внешнее великолепие церквей в России - золотые купола. Богу же золото и всё внешнее - безралично.

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты."
Евангелие от Матфея 23:27 – Мф 23:27
 2 недели назад
комментировать
1

С тех пор, и по сей день, виноградное вино (кагор) используется у православных в Таинстве Святой Евхаристии.

В христианстве (православии) нет запретов, есть добровольные самоограничения.

Хорошо известно высказывание апостола Павла:

Эта формула является универсальной для понимания, как христианам (в рамках дарованной им Богом свободы и Заповедей) находить верную, душеспасительную меру во всём, в том числе и в употреблении вина.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID