Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Зачем женщины добиваются права работать на метрополитене машинистами?

Андрей571 [44.5K] 3 недели назад

Не в коем случае не хочу сказать, что женщина хуже будет справляться с управлением подвижным составом (поездом). Наоборот, женщины в силу своей природы являются более "качественными" водителями, чем мужчины, будь то управление автомобилем или тем же трамваем. Поездом управлять в разы легче, чем трамваем, поэтому женщины справятся "на ура".

Вопрос в другом.

Недавно в новостях показали, что набрали целую группу женщин, которые решили стать машинистами. У одной взяли интервью и оказалось, что у неё аж четверо детей! Неужели они не понимают, что такая работа - это брошенные семьи, брошенные дети! Собственно, именно из-за тяжёлого графика и запретили такую работу! "Плавающий" график, нагрузка на организм (работа на глубине) и так далее... При этом с детьми "муж поможет" и/или родители.

Разве это нормально?

3

Зарплаты у машинистов большие.

Женщине четверых детей растить надо, деньги лишними не будут. В той же пресловутой "Пятерочке" тоже нагрузка, тоже нервы, тоже поздно домой приходят, по факту 14 часов там рабочий день, и зарплата при этом меньше раза в четыре.

И вообще, женщины в ряде случаев работают на тяжелых работах, и дежурят сутками, и тех же больных поднимают, моют и обхаживают в больницах и домах престарелых, и никаких проблем, никого не волнует, с кем дети дома, когда мать в ночную смену на работе. Как только высокая зарплата - начинается беспокойство о здоровье и благополучии женщин. Странно это как-то.

Андрей571 [44.5K]
На счёт зарплаты вы правы и не правы одновременно.
Дело в том, что озвучиваемые цифры - это в большинстве случаев что-то типа рекламы. Да, действительно, зарплата доходит до 130 тысяч, но у кого? Так же как и у водителей наземного городского транспорта (автобус, троллейбус, трамвай) там учитывается много разных разных дополнительных выплат - за выслугу или классность, например. А "с нуля" всё намного более прозаичнее...
А самое главное, вопрос вот в чём: стоит ли оно того? Т.е. насколько равнозначно оставление детей без матери таким деньгам?
Кстати, сам Собянин об этом сказал практически тоже самое: не дело женщине работать с таким графиком! Но уступили из-за того, что дело вообще дошло до суда.
 3 недели назад
Андрей571 [44.5K]
(Продолжение)
P.S.: Смешно (или грустно, даже не знаю!) что в этих же новостях,про которые я писал, показали в конце ещё сюжет, как мужчина стал мастером по маникюру и принимает женщин на дому...
Я бы уже переписал вопрос: к чему мы идём? Осталось только мужикам научиться рожать, но говорят, что уже и над этим работают китайские учёные (не я придумал - в новостях сказали).
 3 недели назад
Долинн [58.3K]
У меня была знакомая, женщина, фельдшер на скорой помощи. Вот там они работали сутки через сутки. Не все время, но довольно часто бывал такой график, людей не хватало. Вот где жесть. И никто не выступал с комментариями про то, что не дело женщине работать с таким графиком. Всем вообще начхать. Персонала не хватает? Очень плохо. Зарплату поднять, чтобы люди все-таки пришли, и можно было разгрузить тех, кто есть? Не вариант.
В том числе поэтому я скептически отношусь к той части, где женщинам не дают возможность работать по какой-то профессии из-за якобы заботы о них. Никто ни о ком не заботится. Если только в семье, а так - нет.
 3 недели назад
Андрей571 [44.5K]
Согласен, но не в этом дело!
Почему-то у людей есть стереотип, что о них кто-то должен заботиться...
А сами-то почему мы все, не только женщины, о себе не заботимся?
Когда в отдел кадров приходят "новобранцы­" на должность водителя, около 90% из них, получив направление на медкомиссию, не возвращаются. Но не потому, что проблемы со здоровьем, хотя это сейчас тоже очень актуально: медкомиссия в метро намного жёстче! Не возвращаются потому, что сразу не понимают, но затем трезво оценяют все "прелести" работы: подъём в 2 часа утра, ненормируемый рабочий день (можно часами простоять в пробке) и многое другое, о чём их довольно честно предупреждают.
Тоже самое и в метро. С одной стороны - работа полегче: нет пробок, нет прямого контакта с пассажирами и так далее, но...
 3 недели назад
Андрей571 [44.5K]
(Продолжение)
Но дети будут заброшены. Бабушки, дедушки, отцы не могут заменить ребёнку мать - такова природа и от этого никуда не денешься. Кстати, в некоторых странах это закреплено законодательно и это правильно. Это не принижение женского достоинства (как это говорят феминистки), а элементарная забота о людях и в первую очередь о подрастающем поколении.
Так что всё-таки маникюр на дому должны делать женщины, а мужчины работать на тяжёлых работах за вполне приличную зарплату, а не просиживать штаны в офисах за копейки.
Как-то так...
 3 недели назад
комментировать
1

Я понимаю этих женщин. Не вижу разницы между мужской и женской работой. И женщина не обязана сама воспитывать детей постоянно. Хорошо бы мужчины осознали, что любая работа должна делиться с мужем. И приготовление еды, и забота о детях, и уборка дома. А также нормально женщине работать там, где она хочет. Что такого в вождении поезда метро?

Мне нравится практика некоторых стран на счёт декрета. Например в Финляндии принято обязательно давать равный декрет и женщине и мужчине. То есть родился ребенок и за время декрета дома должен с ребенком и папа повозиться, а мама поработать может спокойно выйти, без переживаний, а как же там дом без меня и ребенок. Так и мама такое же ровно количество дней сидит дома, а муж работает в это время. Думаю это очень правильная позиция. Ведь когда с самых пелёнок отец учится отвечать за ребенка на равных, то не возникнет вопросов, на кого женщина бросит детей и мужа, если работать будет в метро. Потому что права и обязанности должны поровну делиться между родителями. И женщина ничего не должна оправдывать, нравиться водить поезд и хорошо.

И вообще, кстати, сексизм очень мешает в жизни. Надоело с детства слышать: ну куда тебе конструктор, ты же девочка, зачем мяч, шахматы, игры компьютерные стрелялки и гонки, джинсы и т.д. Ну нравится мне такое и не должно это никого волновать. Какая разница кто какого пола.

Андрей571 [44.5K]
Цитата: "Что такого в вождении поезда метро?".
Объясню как профессионал.
Никакого "унижения" по половому признаку, только реальные факты.
Самая основная проблема - график. Это не штаны просиживать в офисе с 8 до 17 часов! Это тяжёлый даже для мужского организма скользящий график ежедневно! Это в прямом смысле брошенная семья и брошенные дети.
 3 недели назад
Андрей571 [44.5K]
(Продолжение)
Про физические нагрузки под землёй просто не говорю - это нужно знать и пробовать. Но не зря же машинисты на пенсию выходят намного раньше!
Так что не путайте элементарную заботу о женщине и какой-то непонятный "сексизм". Поверьте, я знаю о чём говорю. Никакой дискриминации по "половому признаку" - чистая забота.
И только женщины, думающие о своей... я даже не знаю, как это назвать - "неприкосновенн­­ости", что ли, могут так рассуждать. Т.е. не о семье, не о доме, главное, что бы они были "на равных" с мужчинами! Но это же, извините, бред! Никто никого уже давно не принижает, а реальную заботу о женщине не стоит путать с унижением!
В конце концов, так природа нас создала: мужчина должен зарабатывать, а женщина растить детей! Так зачем идти против природы? А тем более, путать элементарную заботу с унижением?
 3 недели назад
Андрей571 [44.5K]
(Продолжение)
Поймите правильно: я там работал и знаю, о чём речь! Именно поэтому, а не "по половому признаку" запретили работать женщинам в метро.
Кстати, про декрет. И у нас мужчина может взять декрет по уходу за ребёнком - можете проверить!
И никто не обязывает женщину постоянно готовить и стирать: лично я всегда готовлю дома сам - мне это нравится, жене тоже. Все дела делаем по возможности вместе, но не забывайте. что есть вещи, которые может дать детям только мать.
И, уж простите, что бы судить о труде машиниста поезда, и о его графике работы, это просто нужно попробовать. Через месяц, от сила два, голова начинает понимать реальность и возникает желание уйти. На городском транспорте уходит процентов 70-80 именно из-за графика. Попробуйте каждый день вставать в 2 часа утра! Но не забывайте, что после работы вас "ждут" семейные заботы типа "постирать, проверить уроки и так далее. А в метро ещё хуже. Собственно, из-за этого и вопрос.
 3 недели назад
Андрей571 [44.5K]
(Продолжение)
Представьте: вам позвонил ребёнок и сказал, что заболел, что-то случилось. На обычной работе вы соберётесь и помчитесь домой, но не в метро! Там всё по другому!
Так что надо просто знать все тонкости работы, а потом уже лозунги типа "женщин притесняют!".
Ещё раз повторюсь: не путайте "унижение" и "притеснение­" с элементарной заботе.
Всего доброго!
Кстати, не сомневаюсь, что большинство из женщин, обучающихся данной профессии, уйдёт через месяц два - просто произойдёт осознание и переопределение ценностей. Семья дороже, чем какие-то феминистские глупости... Проверено годами!
 3 недели назад
Рудь [5K]
Я думаю это от безысходности происходит такой выбор. Значит не может женщина по другому на данном этапе жизни. Возможно некому семью содержать, вот и примеряют роль кормильца на себя. Я так вообще не могу выбрать карьеру в ущерб ребенку. Мне ребенок дороже. Да не густо с мужем живём, но пусть ребенок подрастет. А я с ним пока дома буду. И дам всё, что могу пока что дать. Но, если что-то произойдет и семья останется без единого дохода, то я на любую работу пойду. Тут уже вопрос будет стоять о еде и крове. И элементарных потребностях ребенка. Я знаю много женщин, что вынуждены работать постоянно в тяжёлых условиях, чтоб ребенка поднять. А муж или ушел или работать не хочет. Так что не хочу осуждать таких женщин. От хорошей жизни в машинисты поезда не пойдут. Ну это мои мысли. Кстати, мой муж в метро работает, очень тяжёлая работа, особенно при строительстве новых станций. Так что с уважением к вашему труду отношусь.  3 недели назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
0

Потому что это правильно, я как феминистка я против патриархата и угнетение мужчин и женщин. Поэтому я за то чтобы женщинам в России и в странах бывшего СССР вообще отменили запрет на какие либо работы и всякие там ограничения тоже отменили так как на западе такого бреда нет , там давно женщины и мужчины работают на разных работах там женщина может быть и грузчиком и не кто не станет её упрекать , поэтому все эти сексистские названия мужская работа , женская работа надо убрать.

Андрей571 [44.5K]
 1.Простите, даже если вы феминистка, то это не не отменяет правил хотя бы простейшей грамматики! Исправьте орфографические ошибки - ну читать невозможно!
2.Из всего написанного лично я понял только одно: вы так и не поняли сути проблемы. Никогда не интересовался сутью движения феминисток, может быть им нет дела до рождения детей, потомства и других общепринятых понятий, но поймите правильно: не стоит путать заботу о женщине, как о матери, не стоит путать заботу о семье, как о ячейке общества (хотите вы этого или нет, но это так) с унижением!
Это что - если я подарил цветы женщине, значит, я её унизил? Типа, у неё нет денег купить себе самой? Или если я пытаюсь оградить свою жену от каких-то тяжёлых забот, значит, я её унижаю? Но это же чушь!
Почему простая человеческая забота и простое мужское внимание вдруг стало считаться унизительным?
А самое главное - кем?
Вы уверены, что с вами согласятся? Сомневаюсь!
Всё это заложено в нас природой, и не надо идти против природы - это обычно плохо заканчивается. Человек при всех своих амбициях против природы безмерно мал!..
 3 недели назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [225]
Я живу на западе , а именно в США уже 10 лет , и в Америке как и в европе или в Канаде да со мной согласятся , и то что вы в пример привели да на западе это унижение и угнетьение женщин, на западе не кто не будет просто так дарить цветы женщинам, там и мужчинам бывает дарят цветы , и тяжести там за женщин не кто не носит , они со всем справляются сами , а не прячутся за спины мужчин как в России.

И ещё не надо меня грамматике учить , вы видать интиллигенция или аристократия , обычное люди голубых кровей любят поучать всех, я человек простой поэтомй буду говорить и писать так как я захочу.

И как вы сказали мужское внимание это угнетение женщин и мужчин патриархатом так как в России заботятся толкьо о женщинах, детях и стариках , а о мужчин нет , однако на западе заботятся и о мужчинах .

Я вообще могу на вас в суд подать за сексизм , длискриминацимю женщин что мол их место на кухне и за уходом по дому и за детьми , хотя вы соврешенно не правы.
 3 недели назад
Андрей571 [44.5K]
Во-первых, вас никто не учит грамматике, просто простите, но читать неприятно, когда в тексте такое количество ошибок!
Во-вторых, те страны, про которые вы написали, лично для меня не являются показателем "правильного­" цивилизованного общества. Наоборот, как правильно сказал М.Н.Задорнов, Россия является своеобразным хранителем человеческих ценностей - нормальной семьи, нормального воспитания детей, нормального, уважительного отношения к женщине.
И никакой дискриминации и сексизма! Никто не говорил, что "женщине место на кухне", как вы выразились! Не надо путать понятия - элементарное уважение это не "сексизм" и не "дискреминация­".
 3 недели назад
Андрей571 [44.5K]
(Продолжение)
А то, что я "совершенно неправ"... Не смешите! Только что прошло 8 марта, которого в ваших "цивилизованных­" странах не отмечают. Что-то я не заметил на улицах толпы возмущённых дискриминацией женщин! Никто не отказался от цветов, от подарков. Никто не чувствовал себя "униженным­" и "притеснённым­"... А знаете почему? Потому, что в России (и не только!) сохранены настоящие человеческие ценности, в том числе и уважение к женщине, уважение к матери!
 3 недели назад
Андрей571 [44.5K]
(Продолжение)
Но раз вы не понимаете таких простых вещей - это уже дело ваше. Если вам так нравится, то пожелаю вам удачи! Продолжайте и дальше бороться с мифическим "угнетением­­" женщин! Не знаю, как у вас там на Западе, но в России женщин любят и уважают. А подарки - это просто знак внимания, чего судя по тому, что вы пишете, на вашем Западе уже давно нет... Поэтому в какой-то степени я вас даже понимаю! Но поверьте, в России женщинам и в голову не придёт заниматься тем, про что вы пишете! Приезжайте к нам и всё поймёте сами!
Ещё раз удачи!
 3 недели назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID