Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кого спасла подлодка ВМС США «Финбек» 2 сентября 1944 г по сигналу SOS ...?

AnnaGe [135K] 3 недели назад

Кем стал спасенный летчик ?

3

Если коротко, то 2 сентября 1944 года (в годы войны США против Японии) подлодка Военно-Морских Сил США «Финбек», бортовой номер SS-230, получила сигнал SOS о том, что в районе острова Чи-Чима (Филлипины) находится американский пилот с подбитого японцами и упавшего в океан американского самолета. Через 4 часа лодка прибыла в район падения и её экипаж вытащил из воды одного пилота в звании лейтенанта, довольно высокого роста и естественно в шоке. Спасенным оказался Джордж Герберт Буш. Никто тогда и не думал, что это - будущий 41-й Президент США.

А если поподробней. То всего в той войне со стороны США действовало более 200 американских лодок восьми основных типов, в том числе и около 60 штук типа Gato , одной из которых и была Finback. Субмарина длиной 95 м, шириной - 8 м, с подводной скоростью в 9 узлов (то есть от места падения она была в 30-35 милях). Экипаж - 80 человек. Вооружение 10 торпед. Лодка была почти новенькая. Введена в строй в 1942 году. И была пущена на слом через 16 лет.

А дело было так. 2 сентября 1944 года лейтенанту Бушу , пилоту торпедоносца-бомбардировщика TBF/TBM Avenger с экипажем ещё из двух человек было приказано нанести удар по японской радиостанции на острове Чи-Чима. Стартовав с лёгкого авианосца «Сан-Хасинто» (бортовой CVL-30) самолёт, при попытке нанесения бомбового удара, попал под зенитный огонь, был подбит и упал в море.

Два члена экипажа погибли. У радиста второго класса Джон Делани не раскрылся парашют. А стрелок лейтенант Уильям Уайт (вообще то по штату разведчик и летел для сбора данных об острове) вообще упал с самолёта без парашюта. Такое могло быть потому что в башне стрелка было очень мало места и его парашют обычно находился в кабине пилотов.

Опустившись в воду в семи милях от острова Буш надул лодку и разместился в ней. При этом с острова была направлена к месту падения японская шлюпка, но однополчанин Буша лейтенант Даг Вест обстрелял ее и не позволил приблизиться. Он же сообщил в эфир о падении Буша.

Лётчика в жёлтой лодке первым заметил в перископ капитан "Финбек" Роберт Уильямс. Сам Буш до последнего молился, что бы субмарина не оказалась японской. Первый лейтенант Билл Эдвардс записал момент спасения на 8-мм пленке:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Сначала стоит отметить, что война на Тихом океане была опасна для летчиков, тысячи километров над водой нужно было пролететь до цели и вернуться назад, самолеты падали в океан, причинами были технические неисправности и огонь противника. А в воде летчиков ожидали акулы и корабли противника. Поэтому командование ВМС США на всех маршрутах полетов авиации держали корабли, подводные лодки и гидросамолеты, которые должны были спасать экипажи потерпевших бедствие самолетов. Кстати, более 80% процентов личного состава экипажей были спасены и продолжали воевать. Среди спасенных подлодкой оказался и будущий президент США Джордж Буш-старший.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID