Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Росияне, больше азиаты или европейцы, почему?

Алексей Евгеньевич 1961 [28.6K] 3 недели назад

Понятно что Россия половина в Азии вторая половина в Европе.Но по образу жизни по поведению по политике кто мы?

1

Ну, образ жизни и поведение в политике - это как зелёное и круглое. Это разные вещи.

По образу жизни, по менталитету, по ценностям, по культуре мы ближе к европейской цивилизации. В целом нам ближе то, что называется "христианским мировоззрением", нежели любое из распространённых в Азии, будь то магометанство, буддизм или синтоизм. Да хоть язычество в тувинском варианте. Древняя Греция и Древний Рим, английские и французские баллады нам куда ближе древнекитайской или древнеиндийской культуры.

Так что с культурной и мировоззренческой позиции Россия безусловно относится к Европе.

А вот политика - это совсем другое... Для начала - политика, в отличие от менталитета, преходяща. Сегодня она одна, завтра она другая. Политика при Алексее Михайловиче сильно отличалась от политики при Петре Алексеевиче, а политика при Николе Павловиче - от оной же при Александре Николаевиче. Политика Андропова - и Горбачёва. Политика Ельцина - и политика Путина. Времени между всеми этими парами политик (если можно так сказать) проходило всего ничего - меж тем различались они радикально.

Отсюда следует простой вывод: политика России вовсе не связана с менталитетом российского народа и определяется личностью первого лица. Если во главе страны оказывается Пётр или Екатерина, с их европейской ориентацией, - политика одна. Если Николай I или вот как нынешний, не с утра будь помянут, с ориентацией внутрь, с боязнью всего прогрессивного и с ориентацией на самые мракобесные "ценности", - политика другая. Не сказать что совсем уж азиатская, но точно не европейская.

Византийская.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Aleks1119 [23K]
С культурной и мировозренческой позиции Россия безусловна разная. Точнее её народы разные. Есть её народы, которые, безусловно, относятся к европейским народам. А есть и наоборот. К чисто азиатским. И они тоже будут россиянами. Политика "преходяща­­­" у всех стран, не только у России. Возьмите любую другую страну Европы и мира от нашего Алексея Михайловича до наших дней. Да ещё. Политика любой страны мира определяется личностью её первых лиц. В этом не оригинальна политика ни одной страны мира. Не то что нашей. Что касается того, что политика России не европейская, а Византийская? Глупые штампы придуманные ангажированными гражданами. Что не подтверждается фактами. Наша политика от любой другой принципиально не отличается. Да и Византия, в основе своей, это европейская цивилизация. По преимуществу греческая. Да, кстати. А чем политика византийская восточноевропейская хуже западноевропейской иезуитской?  3 недели назад
комментировать
4

И всё-таки, России по историческим судьбам, а значит, и по менталитету, ближе Восток, чем Запад, ближе Азия, чем Европа. Феодализм в ней задержался, как и в Азии, оттого, что в 12-13 веках она подвергалась нашествиям разных кочевых племён, самым масштабным из которых было монгольское. Как и во всех остальных завоёванных странах, кочевники разрушали города и сёла. И разрушали специально, потому что изначально они стремились распространить всюду свой способ производства - кочевое скотоводство (это потом догадались брать дань!).

Города тот удар, который нанесли им кочевники, не выдержали. Многие ремёсла погибли безвозвратно. Но именно города были носителями буржуазного духа. И в результате - азиатские страны отстали в развитии от европейских, феодализм там законсервировался. То же самое можно сказать и о России.

Но! как бы ни были важны национальные отличия - классовые всё-таки важнее. Русскому пролетарию ближе индийский и французский, английский и китайский, испанский и вьетнамский пролетарии, чем русский буржуа.

3

В России проживает более 200 национальностей, говорить о едином жизненном укладе очень трудно. Образ мыслей жителя Кавказа, к примеру, сильно отличается от образа мыслей жителя Чукотки. Если же говорить о русской культуре (в широком смысле этого слова), как о цементирующем наше общество факторе, то она во все времена была тесно связана с европейской. В своём экономическом и политическом развитии Россия проходила тот же путь, что большинство стран Европы. Безусловно глобализация, особенно в XXI веке, вносит свои коррективы. Человечество привыкает жить по единым стандартам. Глядя на фото мегаполиса, порой невозможно понять, в какой стране он находится. Мы пользуемся одними и теми же марками телефонов, автомобилей, смотрим одни и те же фильмы и т.д. Эти факторы не могут не влиять на ментальность. Можно сказать, что границы между «европейским» и «азиатским» образом жизни постепенно стираются.

2

Вопрос ну очень... не понятный. О каких россиянах идёт речь? Одно дело россияне живущие в европейской части. Стоп. И тут что то не срастается. Калмыки живущие в европейской её части, это европейцы или азиаты? Ну или казахи россияне, живущие на границе с Казахстаном, в Волгоградской области. Там их даже больше чем русских. Ну или башкиры например. Они то кто? Европейцы или всё же азиаты?

А россияне из коренных народов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера? Буряты, якуты, ненцы, эвенки, эвены? Ну и так далее. Они кто такие?

Так что ответ настоящий будет компромиссным. Есть россияне и европейцы. И не больше и не меньше. Просто европейцы. Принадлежащие европеоидной расе. Представители тех её народов, что сформировались, по преимуществу, в её европейской части.

А есть и азиаты. Ну а те наоборот. По преимуществу монголоиды. И сформировались, как народы, в её азиатской части. Тогда понятно куда отнести и калмыков и даже казахов, но тоже россиян живущих в европейской части России. Вот как то так. И по образу жизни, и по поведению и по происхождению мы россияне все разные. И европейцы и азиаты тоже. И каждый народ здесь индивидуален.

Что же касается политики? Ну здесь проще. Принципиально она, на мой взгляд, не отличается у стран европейских и азиатских вовсе. И вообще у всех стран мира. Основные принципы общие. Ну а специфика? У каждой страны она индивидуальна. Общих выводов о разнице политики европейской и азиатской не сделаешь.

2

Мало ли где находится страна..

Вот, например, страна ЮАР была одной из развитых в мире, пока там заправляли потомки буров, как негры пришли к власти - стало плохо..

Если автор хочет спросить, к кому относятся русские - основной и самый крупный народ в России - относятся к европеоидам..

"По образу жизни" азиаты делятся значительно: есть, например турки, иранцы, китайцы, японцы и разные киргизы, узбеки - все они "азиаты", но "образ мысли" у них разный, разные традиции и "в политике" тоже..

Если уж подходить строго, то Россия была сильно связана с Европой, а в азиатскую сторону осуществляла экспансию, иногда сталкиваясь с различными азиатскими народами, начиная с печенегов и половцев..

1

Россияне на 85% русские, поэтому стоит рассмотреть их принадлежность и отношение к другим народам и странам. Достоверно известно, что русские это объединение 4 племенных союзов белой расы, которое и составило её костяк. Объединение состоялось для противостояния как представителям других видов человека (жёлтой, чёрной и красной расы) так и диким ордам архонтропов (неандертальцам, австралопитекам, кроманьонцам и пр.). Позднее белая раса разделилась на две ветви: атланты и гипербореи. Гиперборейцам, русским в том числе, было запрещено вступать в половые связи с архонтропами, потому что семя белого человека считалось божественным и не подлежало смешению с кем попало. Атлантам же на это было наплевать, поэтому в потомках белой расы атлантов огромное количество животных генов. Понятно, что европейцы, имеющие в себе гены полуобезьян, которых русские просто уничтожали на своём пути, до сих пор ненавидят русских генной, животной ненавистью, даже не понимая откуда она берётся. Поэтому и говорят, что русские не азиаты и не европейцы, у них звёздная, чистая генетика и свой сакральный путь в Мироздании.

1

Россияне они ведь очень разные - не так ли? Якуты, чеченцы, татары - они ведь тоже россияне? И вряд ли они считают себя европейцами. И по образу жизни, и по менталитету они все таки азиаты. Жители же Питера,Псковской,Нов­городской областей, Карелии и т.д. (естественно речь о коренных жителях) - они скорее европейцы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID