Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Была ли в СССР реклама? Какая?

Диана Г Диана [3.1K] 4 недели назад
5

Конечно была реклама, просто ее не так часто показывали. Было специальное время для этого. Если посмотреть ролик рекламы "Сбербанка", то можно его даже перепутать с короткометражкой. Совершенно не раздражает, смущает только одно - у главной героини все таки есть сомнение на счет работы, прям как сейчас у некоторых девушек, которые не особо хотят работать в "Сбербанке". Ничего не изменилось.

Рекламировали не только работу в "Сбербанке", но и призывали хранить сбережения только с помощью сберегательной книжки. Даже в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" Л.Куравлев рекламирует сбер.

Рекламировали так же детское питание. А как же без него?

Пожалуйста - сухие молочные смеси

Так же продукты питания, табак, приправы, алкоголь и косметика.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Телевизионной рекламы в том виде, как мы ее знаем, практически не было. За исключением рекламы в виде отдельных передач, а также последних примерно двух лет СССР, когда уже были ролики, прерывающие передачи.

Наружная реклама конкретных магазинов (не считая вывески), конкретных товаров и так далее массово появилась также году в 1989. Однако уже намного раньше была реклама, которую мы сейчас называемой социальной - призывы соблюдать правила дорожного движения, стать донором крови и тому подобное.

Зато реклама напечатанная, например, в телефонных справочниках существовала уже в 1970-е. Там были целые блоки страниц с описаниями магазинов, кафе, ателье и так далее. Впрочем, тут даже весьма сложно разграничить рекламу социальную и условно коммерческую, ибо владельцем этих магазинов и так далее было государство. Собственно, то же касается и лозунгов типа "летайте самолетами Аэрофлота" или "храните деньги в сберегательной кассе", ибо всё шло из одного адреса. В первой серии мультика "Ну, погоди!" была реклама "Пейте сок!" - но без указания, какой конкретно.

Отдельная тема реклама скрытая. В какой-то степени сцены из фильмов, где люди пользовались товарами и услугами, тоже можно считать рекламой. Хотя это абсолютно недоказуемо и тема тщательно обходится. Тем более в случаях, когда герои фильмов пили алкоголь и курили.

И да. 1920-е годы это тоже СССР и тогда печатная реклама, притом именно коммерческая, конечно же была.

2

Конечно была. Например, знаменитый рекламный слоган «Летайте самолетами Аэрофлота!», служивший предметом многочисленных шуток в Советском Союзе (фишка в том, что в СССР никаких других авиакомпаний не было).

Между прочим, сочинением рекламы в СССР не гнушались даже великие поэты. Например знаменитые «Окна сатиры РОСТА» тексты для которых писал Владимир Маяковский.

А вот плакат авторства Родченко для «Моссельпрома»:

Помнится в советском детстве я обожал рассматривать картинки в толстенной поваренной книге, кажется, 1956 года издания (хотя, могу ошибаться). Там было ТАКОЕ!!!

Что-то вроде этого. Аппетитно не правда ли? В конце семидесятых реклама чёрной икры воспринималась уже как чудо.

По части же социальной рекламы СССР мог дать фору любой капиталистической державе.

А как Вам это? По-моему актуальненько:

Или вот как:

Штоб я так жил.

Конечно сейчас советская реклама во многом кажется наивной, но зато была в ней неподдельная искренность и доброта, которой в современной рекламной индустрии практически не осталось.

2

Была, конечно. Примитивная, грубая, но была. Над ней даже сатирики шутили. Например, "Летайте самолётами Аэрофлота!" Шутка была такая: как будто ее чем-то можно было летать - Аэрофлот был единственным на рынке в то время.

Были журналы такие, Внешпосылторг назывались,ипо названию импортного ведомства, вот там были красивые картинки рекламы.

По программе центрального телевидения вечером, примерно после "спокойной ночи, малыши" шла пятнадцатиминутка такой рекламы - ее жадно смотрели, там могли красивую женщину показать, что-то эдакое. А с падением СССР реклама стала развиваться мощно, ролики уже совсем другие были.

2

Конечно была. Взять даже афиши кино. Это ведь тоже реклама, нужно нарисовать так, чтобы выбрали именно этот фильм посмотреть.

Показы мод, все помнят ведь "брюки превращаются, брюки превращаются...". Это тоже реклама товаров.

И вообще очень много было того, что сейчас называется скрытая реклама.

0

Диана Г Диана,

в совке был дефицит всего, и в рекламе не было ни малейшей необходимости.

Товар, едва он появлялся на прилавках, сразу расхватывался, обычно в очередь.

Люди искали знакомств везде для возможности приобрести дефицит.

Периодически что-то исчезало из торговли: то лук, то чай, то зубная паста.

Летом купить билеты на поезд и самолёт - была целая проблема.

Торгаши были королями положения, а импорт - богом совка.

0

Раз телик был, то и реклама была, логично же ну))

Андрей2103­1981 [35.8K]
Ни разу не логично. Реклама в том виде, в каком мы не знаем, пришла на телевидение лишь в последние годы СССР.  4 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID