Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

У кого должен находиться семейный бюджет?

Диана Г Диана [3K] 3 недели назад

Семья, отношения, психология

категория: семья и дом
2

У нас с женой такой вопрос вообще не стоит. Бюджет семейный, а значит не так уж и важно, у кого он находится. В нашей семье в последнее время жена находится в декретном отпуске, и по тому основным держателем бюджета являюсь я. Но при этом все крупные траты мы согласуем, а на повседневные я выделяю жене необходимую сумму. Если ей не хватает, она просто говорит - сколько ей денег дать. До этого момента зарабатывали приблизительно поровну, и соответственно каждый просто пользовался своей зарплатой. А что удавалось сэкономить - шло на депозит. При этом если на одного он оформлен, то у другого есть доверенность на всякий случай.

Считаю что в гармоничной семье вообще не должно быть вопросов по поводу того, кто держит "общак".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
людимила [30.4K]
"Гармоничная семья"- это хорошо, пока кто- нибудь другой одного из двух не "уведёт из стойла".
Тут, уж,"на Бога надейся, но сам не плошать".Сердцу то, говорят, "не прикажешь"
 2 недели назад
Трубадур [10.9K]
На самом деле еще как прикажешь. Разум человека стоит выше сердца, и он способен контролировать чувства.  2 недели назад
людимила [30.4K]
Это так говорят.Потому так и делают.
А голову(ум), как не включай, но если ботинок жмёт, то не босиком же ходить?
Новую пару обуви покупают.
 1 неделю назад
Трубадур [10.9K]
Чтобы ботинок не жал, нужно выбирать обувь по размеру.  1 неделю назад
комментировать
5

У того кто умнее, тому и деньги можно доверить. А глупые все через ж.пу сделают

2

Часто трактуют такой вопрос, как будто всех интересует не то, кто в семье главный за бюджет,а то,где семейные деньги хранятся, где их брать на повседневные нужды и другие надобности.

В этом случае ответ , как в кино:" в тумбочке".

Но суть в другом : как муж и жена могут знать об истинном доходе друг друга?

В прежние советские времена муж или жена умудрялись отначить( заначить) часть заработанных денег, чтобы иметь на карманные расходы, на самостоятельные развлечения вне дома, на подарки и сюрпризы тем, кто им небезразличен. А о зарплате все про всех знали и не только в семье.

Теперь всё проще.

По нынешним временам, поскольку о зарплате друг друга не очень то узнаёшь( бухгалтерские квиточки,согласно штатного расписания на предприятиях устранены),супруги могут только ежемесячно вкладываться в бюджет семьи на равных(по договорённости), а остальные- держать при себе.

Или, уж, один из двух берёт другого на полное обеспечение за какие-то " коврижки" .Например, за воспитание детей или уход за пожилыми родителями, за поддержание домашнего очага и ублажение хозяина (или хозяйки) положения.

Вот и весь расклад.А понятие "нормальная семья", это- анахронизм (канувший

в лету). И только "брачный контракт" кое-как спасёт материальное положение каждого.Для старых- этот разговор уже неактуален, а вот молодым то ещё надо прислушаться и задуматься.

Тёток молодых и молодящихся, свободных, умелых и жаждущих своего женского счастья "пруд пруди".Только разворачивайся.

И приходится бдить не на шутку.Чего и вам желаю!

2

Я, как представительница "слабого" пола,

полностью согласна с мистиком, йогом и гуру

Садхгуру.

Он утверждает,

что деньгами в семье должна распоряжаться женщина. Она это делает лучше.

Судите сами:

мужчины (в подавляющем большинстве) делают покупки

в первом встречном месте. Не обращая внимания ни на качество, ни на цену (что для семейного бюджета может сказаться потерями).

И зачем мужчине "забивать" голову ещё и этими заботами: что, сколько, почем и где купить. Пусть лучше больше думает о том, как наполнить тот самый "семейный бюджет" - реализует свой инстинкт добытчика.

Может поэтому и проблемы у нас с гос. бюджетом, что им мужики распоряжаются, их в законодательной власти подавляющее большинство.

Андрей571 [44.9K]
 Где вы набрались такой информации о мужчинах?
Никогда не делал покупки "в первом встречном месте"! И не надо унижать мужчин: с чего вы решили, что мужчине не нужно "забивать голову" проблемами?
Не надо за всех говорить!
 3 недели назад
комментировать
2

В нормальной семье всё должно решаться сообща на что и как тратить. Даже если жена готовит, а муж ходит в магазин - всё должно решаться в месте. Просто сесть, обсудить и написать список, вот и весь секрет.

Что касается больших покупок, то здесь тоже самое - все решения принимаются на семейном совете.

И никаких предрассудков типа "муж должен отдавать деньги жене" или что-то типа этого.

Семейный бюджет на то и семейный, что он общий, поэтому все решения принимаются вместе, чего бы то ни касалось.

1

Вопрос крайне важный. И лучше согласовать его сразу же. То есть вместе муж и жена садятся за стол и составляют бюджет семьи, скажем на месяц. Прежде всего, статья доходов. Сюда записываются : зарплата, премии, дополнительные доходы, если они есть и денежные подарки от родственников, в случае их получения. Затем составляются необходимые расходы : оплата квартиры или дома, покупка продуктов, предметов первой необходимости, одежды, обуви, ну, а если что-то ещё остаётся то, расходы на кино , театр и отпуск. Хорошо бы планирование также подушки безопасности для семьи , то есть необходимый резерв для непредвиденных расходов. И особенно важно при совместном ведении бюджета обсуждать крупные покупки.

И, конечно, нельзя допускать, чтобы при распределении расходов возникали конфликты. Надо стараться договариваться.

Nina-iz-daleka [76K]
Увы, но при распределении расходов конфликты будут всегда. На любом уровне, от семейного до государственного. Причём именно на семейном уровне пользуются в основном не математикой а манипуляторскими конструкциями. Например, в Вашем ответе в ранг "необходимых­" расходов попала оплата ЖКУ, хотя это ни разу не "необходимый расход".
То же касается и понятия "первая необходимость". При сегодняшнем уровне обеспеченности "первая необходимость" в любой семье имеется постоянно.
А на семейных советах за "первую" необходимость зачастую выдаётся вторая, третья, итд.
 2 недели назад
комментировать
1

Полагаю, что лучшее решение этого вопроса вытекает из афоризма о яйцах, которые не рекомендуется класть в одну корзину. То есть, бюджетов в Семье должно быть несколько. Сколько кормильцев, столько и бюджетов.

Потому, что каждые имеет и юридическое, и чисто человеческое право самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

Без домашнего "гоп-стопа" и нелепых сказочек про мужчин, которые не в состоянии купить нормальный кусок мяса и натуральную сметану.

Вот, не встречались мне ещё такие. Зато сколько угодно знакомых мужиков, способных деньги не только тратить, но и неплохую прибыль с этих денег иметь.

людимила [30.4K]
Кому что надо , особенно , если "сильно надо", тот то и имеет.  2 недели назад
комментировать
1

Деньги должны быть у того, кто умеет ими распоряжаться правильно. Хозяин в доме мужчина, женщина - хранитель очага. Пусть женщина скажет, что необходимо для этого очага, а мужчина - добывает это. Если доверить деньги женщине, которая не умеет экономить (это касается далеко не всех женщин!), то она потратит всё и ей на что-то не хватит.

Floret [29.1K]
Мужчины тоже бывают транжирами!!!  3 недели назад
Nina-iz-daleka [76K]
Да, изредка и мужчины бывают транжирами. Но, очень редко. И, даже в этом случае они, как правило, "транжирят­­" свои собственные средства, а не деньги, отжатые у жены с помощью сказочек о своих природных "экономических талантах" и прямых манипуляций типа "деньги ДОЛЖНЫ быть у меня".  2 недели назад
комментировать
1

Лично у нас в семье, все деньги лежат в одном месте, и каждый берет на нужды,сколько нужно. Исключения составляю, конечно крупные покупки, они обсуждаются, и покупаются по совместному согласованию. Я считаю это правильно.

0

Деньги должны быть общими в семье, и распоряжаться ими должны вместе. Вместе решать на что потратить в первую очередь, сколько и куда отложить, заплатить кредиты, если есть. Но считается, что экономистом должна быть женщина, а добытчиком основным мужчина. Женщина более ответственно относится к обязанностям, вовремя заплатит все кредиты, вовремя пополнит продукты. Она более педантично относится ко всем платежам, старается не просрочить их. Хотя есть разные мужчины и женщины, иногда более ответственные мужчины в семьях. Но в любом случае необходимо иметь общий семейный бюджет.

Nina-iz-daleka [76K]
Из Вашего ответа получается, что главное достоинство женщин, это "ответственно тратить" чужие деньги.
За что ж Вы нас так?) Мы не только тратить, мы и зарабатывать деньги умеем. И неплохие деньги. А для "педантичных­" платежей бухгалтера есть.
Кстати, никогда не возьму на работу бухгалтера-даму. От мужчин толку больше.
 2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID